※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でオムツが変えられていないことに不満があり、クレームを入れるべきでしょうか?

2~3歳のオムツがとれていないお子さんを保育園や託児所に預けている方いますか?

今日娘が帰ったときにオムツを見たら、朝家で履かせたオムツのままでした。
しかも娘が先生にオシッコでたよ!と言ったときに「オムツしてるから大丈夫だよ」と言われたそうです。

預けている時間は8時半〜15時半です。
この間一度もオムツをかえないなんてありえなくないですか?

しかもオムツをしているにも関わらず、今までオシッコ漏れちゃいましたって言われたことが何回かありました。
お昼寝中に漏れて布団にまで滲みたことも三度ありました。

入園時のしおりには、午前中一回、お昼寝前に一回排泄と書いてありましたがちゃんとかえていたらお昼寝時に漏れませんよね?
家では漏れたことはありません。

クレームいれていいと思いますか?

コメント

ママ

それはクレーム言います😡
2歳クラスはトイトレもしてるのでこまめに排泄チェックされてます!
うちの園はオムツが汚れてなくてもトイレに行くたびに新しいオムツに履き替えてます。

• ママリ

ママリ

ちなみにオムツしていて漏れてしまいましたって言われたことはありますか?

• 10月7日
  • ママ

ママ

上の子が昔通っていた別園も含めて一度もないです💦
    トイトレ中の布パンツでお漏らしくらいです😭

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    一度もないんですね💦
    先月は10日くらいしか登園していないのですが2回もありました。おかしいですよね…

• 10月7日
  • ママ

ママ

認可園なら役所に伝えると指導が入るはずです!
    あとは同じクラスのママさんに聞いてみると何かわかるかもしれません😥
    まだ上手にお話が出来ない年齢なので、オムツ以外も安全・安心な保育をしてもらえてるか不安になりますよね…

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

それが認可外でして💦認可外では役所は対応してくれませんかね🥲
    それが小さな託児所で、他のママさんたちとは預ける時間もお迎えの時間も違うので全く会うことがないんです。
    娘は言葉が早かったので今ではほぼ正確におこったことなど報告できるのですが、娘の勘違いということにされていて本当に腹たちます。

• 10月7日
  • ママ

ママ

私の市は認可外に年1回は立入調査しているようなので、どこまで対応してくれるかはわかりませんが役所に相談してみてもいいのかなと思います🤔

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

結局もう一度問い詰めた所オムツをかえなかったことを認めました。
    でも嘘をつかれていたことでもう信用できず、他にもいろいろあったので辞めることにしました。
    いろいろと教えていただきありがとうございました✨

• 10月9日
  • ママ

ママ

ようやく認めてくれたのですね💦
    他の子へは2度とないように気をつけて欲しいものです…
    次こそは安心して預けられるところが見つかりますように☺️

• 10月9日
おうみ

それは娘さん可哀想ですね🥺

私だったら「どのタイミングでオムツってかえてくださってますか〜??」と世間話のついでや、同じクラスのママさんに聞いちゃうかもです😵‍💫

はじめてのママリ

それはあり得ないですね🥺
同じオムツで帰って来た事ないです👦🏻

お尻荒れちゃう💦
私も世間話的に聞いちゃいます💦

2児mama☆ひな

家で朝履かせたおむつを、帰り際まで履かせてたのなら
クレーム入れていいと思います。

息子が通っている保育園では
頻繁におむつ変えてくれているので
毎日補充してます🥺
お肌荒れたりしますし、衛生的にありえないので
言いましょう。

ママリ

みなさん回答ありがとうございます。まとめてのお返事で失礼します。
やはり一度もオムツをかえてくれていないなんてありえないですよね💦
先生に話してみます。

ママリ

園長は信用できないので保育所を経営している本社へ問い合わせた所、先生はオムツはお昼寝のあとにかえたと言っていると言われました。

家で履かせているオムツと園にもたせているオムツはメーカーが違うし、園にもたせている方は名前も書いています。
ですがあの日帰ってきたときは、朝家で履かせたメーカーでもちろん名前も書かれていないものでした。

でも証拠はないし泣き寝入りするしかないのでしょうか?
本当に酷すぎます