※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬ
子育て・グッズ

息子がプリントを適切にファイルに入れず机の中に放置する問題があり、指導が必要。息子にゆっくり仕分けるよう指導し、イライラすることもある。

小学一年生男子です。

懇談で、返却したプリント類がファイルに入れられずそのまま机の中にクシャッと入れられる事があると指摘を受けました。

ルールでは、よーいドンから5分以内に返却プリントは連絡袋に入れる。お直しがあればそのプリントは避けておいて直してからもう一度提出する、っていう感じみたいです。

トロい上にテンパりやすい息子は周りの子が終わってるのを見てか、ごっちゃにしたまま慌てて全部机の中に入れちゃうみたいで😓先生が確認したら大体そのまま入ってると言われました。

どんな感じでお話したらいいでしょうか🥲
一応、「先生からこういうお話があったよ、慌てなくていいから一つずつ仕分けていって、一人でできるようになろうね」と言ってみたものの、ほんとにこれだけで大丈夫かな。という不安があります。様子見するしかないんですが…😭本人は分かった!とは言っています。

ついでにオモチャの片付けや、朝の準備とかも遅くてイライラします。

コメント

おでんくん

担任の先生は、その件伝えるだけで終わりですかね?😳
正直、それだけ伝えられたところで学校でのことだし親としてはプリントはすぐファイルに入れようね。しか言えなくないですか…?🤔
どうすれば本人がプリントをファイルに入れられるかを懇談で一緒に話しすれば良かったのかなと思います🤔

なので、自分なら担任の先生に、家で一応話はしましたがどうすれば学校でできるようになりますかね…?なんかいい案ありますか?みたいな感じで聞いてみます🤔

• いぬ

いぬ

そう言われて、先生はずっと沈黙だったので「うーん、家で言ったところで変わるのかな…でも家でももちろん言い聞かせます」って言ったら「あっ、こちらでも小まめに見て声掛けしていくので」って言ってくださいました!

家で子どもに聞くと、「登校したら机に置いたランドセルの上にプリントを何枚も置かれるからぐちゃぐちゃになるんだよ…」って言ってたので、「じゃあ机の半分にランドセルを置いて、上に置かれたプリントの山はもう半分のところに置いて仕分けをしたらどう?」って言ったら「あっ、そうか、分かった!」って言ってたんですが…果たして分かったのか…そもそもその解決法でいいのか…朝の場面がこちらは想像でしかないので分からないんですよね😭

もうお話する機会が暫くないのでお手紙や連絡帳でもいいんですかね…なんか先生ほんと忙しそうだし実際想像しても目が回る忙しさだろうし下手に返事を求めたりするのも気が引けて😓

• 10月5日
はなまる子

そういうシステムなんですね!それは大変そう😆💦

うちのクラスは、全部返されて、採点済みは自宅保管。お直しプリントは、宿題と一緒に先生に返して採点してもらう。その他、お便りプリントもあって、子供ならテンパるかも知れないですね!とりあえず、テストのプリントは折り紙じゃないからクシャクシャにしないで!家に持って帰ってきてよって言います😤

家では、仕分け(複数の物の分類)と、時間(タイマーを使う)の練習でしょうか。きっと先生も教えているんですよね?親に話すってことは、親に指導お願いしてるのかなって思います😅

• いぬ

いぬ

子どもには複雑な作業なんでしょうか?でも出来る子はほんと早いって先生仰っていました。。泣きそうです。

ああ、一緒にお便りも配るって言ってました😣

なるほど、分類…家ではどこに何を片付けるかはできるんですがなにせ遅くて…タイマー使ってやってみます!

• 10月5日
  • はなまる子

はなまる子

複雑だと思います!私も苦手ですよ🤣
    幼稚園のときに練習してきた子は、小1からすんなりと出来そうですよね。今出来なくても3学期には出来るようなってますよ!大丈夫です😊👍

物の分類(服やおもちゃやゴミ)ができる子なら、プリント(活字やテスト)が苦手なだけかもですね!お便りや時間割や献立、テスト(採点済み、お直し必要なもの)を束ねてから、仕分けする練習(一緒に)でどうでしょうか🙆‍♂️✨

• 10月5日
  • いぬ

いぬ

少し気持ち軽くなりました。出来ることを家でやって、見守ります😭やばい涙がもう…😭

そうですね、家で持って帰った連絡袋使って練習してみます😭

ほんとにありがとうございます😭

• 10月5日
  • はなまる子

はなまる子

1学期の面談で『字が雑です』って言われて、学校にまだ2ヶ月しか行ってないのに落ちこぼれみたいに言われて…何にも知らず学校送り出して、勉強にも慣れてきたかな?って思った矢先にいきなりですよ…気持ち分かりますよ😭

まぁ、早めに表面化して対処出来ることなら良かったと思うしかないですよね😔

2学期は何の💣を出してくるかと思って心構えてます😎👍

• 10月5日
  • いぬ

いぬ

それは酷いですね😣💦
    正直、字って硬筆でも習ってないと正確に書き写すの難しいと思います😭習っていればコツが掴めますが…

そうですね、お友達に暴力が酷いとかでなくてよかったとは思っています😣

これから長いですもんね、私も落ち込み過ぎずやっていきます😣ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月5日
  • はなまる子

はなまる子

ホントですね、幼稚園から書き方をちゃんとしてたらよかった!でも周りに合わせてばかりじゃ疲れるから、小学校に行ってから習わせようって思ったのに、ひらがな書けないのがクラスに1.2人くらい?で赤っ恥でしたよ😱💭

始まりはこれからですね!病まないように耐性つけなきゃですね👍😊✨

• 10月5日
  • いぬ

いぬ

先生によっては入学前から変なクセをつけて欲しくないから勉強してこないでっていう人もいるから難しいところですよね…
    うちも全くの未経験で入学させました😊人より出来てたら得意げになってそれはそれで周りの子からは鬱陶しいかなと思ったのもあり🤔

はい!一個一個ゆっくり解決していけるといいなと思います🥺❤️
    ありがとうございました!

• 10月5日
  • はなまる子

はなまる子

子供と一緒に進んでいきましょう〜👏👏👏❤️

• 10月5日