※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新潟市の保活経験者へ質問です。各保育園のてびき内容が異なるか知っていますか?複数園に書類をもらい、迷った場合の対応や書類の使いまわしについて教えてください。

新潟市で保活経験のある方、ご存知だったら教えていただけませんか🥺?

4月入園は原則各保育施設で入園のてびきを受け取り、第一希望の園に提出するとのことですが、園によっていただく資料の内容に違いはあるのでしょうか?

てびきの配布が近づいていますが、いまだ2園の候補のうちどちらを第一希望にするか迷っています…!

例えばA園で書類をもらい、その後B園を第一希望にすることになってしまった場合は、A園でもらった書類を記入し、B園に提出しても良いのでしょうか💦?

ギリギリまで悩む可能性がある場合は、A園とB園どちらにも書類をもらいに行っておいた方がよいですか?
(もしくはそもそも2園に書類をもらいにいくこと自体がNGでしょうか…🙅‍♀️?)

もしご経験ある方いらっしゃったらぜひ教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

もらいに行くのはどの保育園でも大丈夫ですよ!!
ただ提出は第1希望の保育園です😊

なのでA園でもらってB園で提出(B園が第1希望にかわっても)で大丈夫ですよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れてしまいすみません🙇‍♀️💦
    どの園でも大丈夫とのことでホッとしました✨
    教えていただきありがとうございました😊

• 10月12日
おさき

配布日になったら新潟市のHPでダウンロードできるので、資料に違いはないです。

園のチラシがあるかないかくらいだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!ダウンロードしたもので提出される方もいらっしゃいますもんね💡

• 10月12日
  • おさき

おさき

またわからないことがありましたら、ここや市の方に聞くと詳しく教えてもらえますよ❗️(私は書き方わからないときに聞いたりしました)

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️
    細かい不明点があったら問い合わせしてみたいと思います✨
    お気遣いいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 10月12日

わたしは決めきれず2箇所の園から書類をもらいました。
片方の園は申請書は茶封筒の中、一通りの説明をされて終わりでした。
もう片方の園は名前を記載して受け取りました。法人名入りの封筒に入っていて、申請書には第一希望のところに園名スタンプがすでに押されているのと、隅に何やら番号が鉛筆書きされていました。
どちらにも園案内は入っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!園によって違いがある場合もあるんですね😳
    私もいまだ決めきれないので念のため2園から書類もらってみようかなと思います🥺

• 10月12日