出産書類が届かず本社に確認したら未着。4ヶ月経っており不安。催促しても未着は困る。要注意。
7月の中頃に出した出産等の書類が届いているかの確認を本社にしたところ、まだ届いてないって言われて、
確認してみますね、っていわれたけど
さすがに産んで4ヶ月経ってるのに書類が来てないことを不思議に思って欲しいし、本社から催促の連絡が来たから急いで出したのに届いてないことは絶対にない。
折り返しの封筒にちゃんと入れたし🙄
まじでしっかりしてくれ、、収入源はそこしかないんやぞ、、
- きゃた(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お気持ちはとても分かります……ただ残念ながら書類が来てないから会社側から連絡するって企業はなかなか少ないかと思います🤦♀️
会社で手続き関係もやってますが、送ってくれたらそれに対しての対応はさせて頂きます。でも従業員がいつからいつまで産休取ってるとか把握しきれないんです……😭
きゃた
そうですよね😭😭
会社自体大人数いるわけですから、そうなりますよね😭
会社と協会けんぽに問い合わせてみたら、会社は書類を出したと言っていて、協会けんぽはまだ届いてないと言っていてよく分からない状況になりました😭
退会ユーザー
どちらにも電話されてるんですね😖
会社が出したというなら出した日時が分かるはずなのでそれを確認ですかね😅また電話しないとですが(´;ω;`)あとはどういう状況になってるのか詳しく教えてくださいって言って調べて折返しの連絡をお願いするとかですかね🤔なんならついでに育児休業給付金の手続きはもれなくやるように伝えるといいと思います。失礼ながら忘れられそうなにおいがします😓
きゃた
確認したところ、会社は9月25日にもう送っていると言われ、でも協会けんぽはまだ届いていないと言っていました😭
もう書類を出してから10日ほど経っているのに届いていないのはおかしいですよね😭
退会ユーザー
会社の所在地と保険証の所在地って同じ所ですか?意味わかりますかね💦🤔きゃたさんが出した先とけんぽの支部です!
土日除いても8日は経ってるので届いてるはずですね🤔
きゃた
同じ場所です😭😭
会社にも協会けんぽの〜支部ですよね??っていう風に聞いたので😭
会社を経由して申請してもらってるので会社は申請先を間違えることはないと思うので合ってると思います😭
退会ユーザー
あらま!
まあ普通はそうなんで(本社と支部の所在都道府県おなじ)もしかしたら会社の支部がいくつかあってそこに提出してそこからけんほの支部になのかなとか思ってましたが。
そうでないならなおさらおかしいです😮💨
ナゾですね🥲
きゃた
謎は深まるばかりです😭
幸い会社の担当の方が色々調べてみると言ってくださったのでお願いしたのですが、不安でしかないです😭
退会ユーザー
調べた結果は報告あると思うので今は待つしか出来無さそうですね(>_<)
きゃた
ほんとですね😭😭
入る予定の計算で貯金して切り崩していたのでピンチです😭(笑)
退会ユーザー
わかります……あてにしちゃいけないんだけど当てにせざるを得ない場合もありますよね…というか産休中の給料保証なのに産後休業終わってもすぐ振り込まれないのじゃ意味ないと思ってしまいます( ๐_๐)
わたしはうちの会社だと従業員が多すぎてまとめて申請なので遅くなるのが分かってたのもあって自分で全て手続きしました😭
きゃた
自分で申請やと確実に申請できてるって分かるからいいですね😭👏
私は今回二人目で1人目の時は入金の遅れもなくしっかり入っていたので油断してました😭