※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

イベントの多い保育園と、イベントの少ない保育園、どちらのほうがいいと皆さんは思いますか?

イベントの多い保育園と、イベントの少ない保育園、どちらのほうがいいと皆さんは思いますか?

コメント

とうあ

仕事の都合つくのであれば、イベントの多い園のほうないいかなと思います。
でも仕事の都合つかないのであれば、イベントの少ない方がいいかなとわたしは思います。
イベント多くて見に行けないことが多くなるとかわいそうかなー?って思うので。

• k

k

ありがとうございます!

仕事の都合によりますよね、、
    でも都合がつけば多いほうが子供には良いですかね(*^^*)

イベントは強制的に練習させる時間もその分増えてしまうので少なめです、という園の考えを聞き、すごくいいなぁと思ったんですが、一般的には皆さんどう感じるのかな?と思い質問させていただきましたo(^-^)o

• 12月17日
  • とうあ

とうあ

イベント多い方が、練習してきて発表してと子どもは達成感を感じる機会が多くなっていいかと思います。
    でも、親の仕事の都合もあるし...って感じですね。

• 12月17日
ちえこママ

イベント多いと子供は楽しいけど、親の都合がね(^_^;)遠足多いとその分お弁当の日増えるし、参加型なら仕事の都合つける回数多くて無理が出たり…
少ないとなんか子供が淋しいですよね。まぁ知らなければ分からない話ですが!

• k

k

ありがとうございます!

やっぱり仕事の都合しだいなところもありますよね、
    けど子供は楽しいですよね(*^^*)

イベントは強制的に練習させる時間もその分増えてしまうので少なめです、という園の考えを聞き、すごくいいなぁと思ったんですが、一般的には皆さんどう感じるのかな?と思い質問させていただきましたo(^-^)o

でもイベントって発表系だけじゃなくて、遠足とかその日だけのお楽しみってものもありますよね✨
    いろいろ考えてみます!

• 12月17日
  • ちえこママ

ちえこママ

保育園によっては、保護者がPTAみたいに役員しないといけない所もあるらしく、そうなるとかなり面倒と聞きました。そのへんも確認しといた方がいいかもですよ!

• 12月17日
  • k

k

なるほど💦要確認ですね(*_*)
    まだまだ探し始めたばかりなのでとても参考になります!

• 12月17日
ひまわり

行事は子どもは楽しいですが、あり過ぎても子どもが疲れてしまうかなとも思います。行事ばかりだと子どもに負担がかかることもあります。子どもは毎日同じリズムの繰り返しが安心するし落ち着くので、たまにの行事で十分だと私は思います(^-^)

行事がなくても自分で楽しみを見つけて遊べる子になって欲しいです♪だからって行事が全く無いのではなくたまの特別な日、刺激はあった方がいいですけどね◎

• k

k

ありがとうございます!

20年以上も前ですが私自身は運動会や発表の練習が嫌だった記憶があります、
    楽しいのも確かですが負担になってるのも確かなのかも、なんて思います(>_<)

自分で楽しいことが見つけられると個性も伸ばせて良いですね✨

• 12月17日
  • ひまわり

ひまわり

練習が嫌だったことを覚えていらっしゃるのですね(^-^)

運動会や発表会も、挑戦する力やみんなと力を合わせることなどぐんと成長する場でもあるのですが、毎日みっちり練習ばかりする程ではなくてもいいかな。

やることが決まってる毎日だと受け身になりがちなので、自分でこれがやりたい!と思えて好きなことを伸ばしてあげたいですね(*^^*)

• 12月17日
k

何事も適度がいいのかな、という言葉が浮かびつつも、じゃあ適度って何?!と悩む自分がいます。
仕事の都合という現実的な部分をまずは考え、その上でいろいろ考えていこうと思います。

ありがとうございましたo(^-^)o