コメント
Huis
引っ越しや保育園への不満等で、保育園間の転園を何回かしています!
上の子は0歳で保育園A、1歳児は家庭保育、2歳児クラスで保育園B、年少で保育園C
下の子は1歳児クラスで保育園B、引っ越しの都合で1ヶ月認可外D、1歳児クラスで保育園E
という感じで、兄妹で別の保育園が多いですが、2人ともそれなりにすぐ慣れましたよ!大変だったのは上の子の2歳児クラス入園の1年間でした😅それはその保育園のお友達や先生と合わなかったようでずっと嫌がっていましたが、年少の転園はピッタリで数日で楽しそうに通いだしました😊転園自体はすぐ慣れそうですが、気の合う仲間がいるかどうかは大きいですね💦人数が多ければ誰かしら合う子は見つかりそうですが👍
mi
大変参考になるお話ありがとうございます🥺
子どもは親が心配している以上に適応していく力を持っているのですかね?信じてあげたいのですが、やっぱり心配になって転園に踏み切れないのですが、前向きに考えられる貴重なお話聞かせて頂き、気持ちが楽になりました🥺
ありがとうございます。