※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののの
ココロ・悩み

4歳児の運動面の遅れを感じており、保育園や保健センターに相談したいです。

4歳児の母です。
気がそれやすく、同級生の子と比べて運動面での遅れを感じており、発達が遅いのでは?と気になります。
保育園に通っているのですが、どこに相談したら良いのでしょうか?
保育園に相談するべきか、保健センターなどの公共施設に相談すべきか悩んでいます。

コメント

ママリ🔰

園の様子も判断材料になるので園に相談し様子を聞く→保健センターで発達相談がいいかなと思います💭
ただ診断は専門医のみなので、希望であれば保健センターに紹介してもらうのがいいです😌

• ののの

ののの

ご回答ありがとうございます😊
    やはり普段の様子を知っている園に聞いてから相談の方がいいですよね🤔 園に相談してから保健センターで相談して紹介を希望しようと思います!ありがとうございます🌸

• 10月5日
はじめてのママリ

園によっては、園の様子をご丁寧に紙に書いて渡してくれたりしますよ

それを参考に保険センターで話をするとかですかね?

• ののの

ののの

ご回答ありがとうございます😊
    そんな園もあるんですね😲
    うちの園も相談したら紙を頂いたり出来るかもしれないので相談してみて、園から保健センターに相談の流れにしようと思います💡ありがとうございます🌸

• 10月5日