幼稚園の決定に迷っています。保育料が高く、双子なので負担が大きいです。希望の幼稚園は給食や夏休み預かりがあるが、お金のことが心配。入園金の支払いが迫っています。
幼稚園決まったのですが、今になってもう色々考えてやめたくなってます。。まだ入園金ははらってません。
預かり保育の金額の補助の捉え方を間違えていて、、かなり預かりが高く働きくにも働きにくいことがわかりました。意味あるのかなって。
迷っているところは上の子が通っていますが、少人数でアットホーム。もうちょっとメリハリのある保育をしてほしいなぁという気持ちだったり、夏休み預かりがなかったりで、、。
でもいま、希望を出してるところは夏休み預かりもあるし、給食も希望すればあります。ただ、入園金や制服代もかかるし、お金のことばかりきになります。。
保育時間だけパートすればいいかもですが、それならそこに決めた意味はあるのかな、、メリハリのある保育ができるくらいかなと。先生も明るしいきっといい保育をしてくれるけど、今になって、お金のことが気になります。
双子だから2倍になるので、、。もっと調べて相談すべきだったと反省。金曜日が入園金振込期限です。。なにかアドバイスや経験あればシリタイです。
ちなみ、預かりは一時間400円。月極12000円。地域柄高いのかもですが、近隣より高めでした。
働き方もまだまだ未定で、、
- ありは(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
月極利用して補助出るの考えれば、短時間のパートでもプラスになりませんか?
はじめてのママリ🔰
うちの方だと第2子から幼稚園半額で、第3子は無料ですよ😄
そういう制度はないですか?
預り保育高めですね💦💦
しかも、双子なら余計にお金掛かりますね😭😭
-
ありは
ありがとうございます。
うちはそういう制度ないです。たしか、未就園児の一時預かりは第三子無料とか?でした🙆
やはり高めですかね、、- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました💦
- 10月5日
退会ユーザー
月極12000円×2人分=24000円
月15日勤務だとすると、450円×15日=6750円×2人分=13500円
24000円-13500円=10500円が自己負担
という計算になるから、損になるという考えで合ってますか?
ぶっちゃけそれくらいなら私なら普通だと思っちゃいます💦
月極があるだけ羨ましいです!
ウチは月15日勤務したら、月3万円の預かり保育料になります💦
-
ありは
ありがとうございます。
そのとおりです👏!!
調べてみたら、一日500円とか、一時間100円とかやすすぎて羨ましすぎて😭😭
やはり地域柄もありますかね。周りの幼稚園もそんな感じですか?- 10月5日
-
退会ユーザー
周りの幼稚園までは分からないですが、安い所は羨ましいですよね💦
パートで月6万円稼いだら、それでも手元に5万円くらいは残る計算になるし、その理由だけで、夏休みの預かり保育が無い園に心揺らぐのは勿体ないですよ💦
ちなみに私は酷いと、月1万円くらいしか手元に残らない月もありますが、無いよりいいと思って働いてます!- 10月5日
-
ありは
前向きなコメントに励まされます。
そうですね、色々計算したら月極12000にしたら、自己負担は二人合わせて1万くらいにはなりそうなので。。まだマシかなぁ。。結局働く日数を増やさないかぎり、補助は増えないってことですよね😂😂
しばらく勤務時間を保育時間内にして、少しずつ伸ばして、月極に変更などして対応していこうかなぁ。。めちゃくちゃ悩みます😭- 10月5日
-
退会ユーザー
私の住む地域は、月64時間以上で補助金を受けられるので、1日4時間の週4日で認定が受けられます🙌
なんの為に働くかだと思うので上手く言えないですが…
保育時間内だとなかなか見付からないと聞くのが多いので、お金の為なら最初から月極で預かり保育使った方が仕事を見つける上ではメリットだと思います⭐️
気晴らしに働きたいなら、保育時間内で働くのはありだと思います☺️
ちなみに運良く私は、保育時間内で仕事がありましたが、結局、迎えの時間に間に合わなかったりギリギリって事が多かったので、預かり保育を利用してます💦- 10月5日
はじめてのママリ🔰
預かり保育高いですね😳💦
うちは1時150円なので
毎日350円くらいで
上限の450円以内には収まってるので
毎月全額返金されてます!
-
ありは
ありがとうございます。やはり高いですよね、、一日一時間の預かりにすれば全額返金になります(笑)意味あるのかなぁ😭と。
周りの幼稚園も同じような感じですか?
ちなみに毎日二時間くらい預けてパートされてるのでしょうか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
パートは毎日1時間半くらいです!
その後買い物行ってたりしてたら2時間くらいになります!
その金額なら
夏休みはもっとお金かかりませんか?😭😭
うちも夏休みは
実費ありますよ!
預かり保育がマックス750円なので
毎日300円くらいは実費です💦
けど300円だからまぁいいかと目を瞑ってます😂
周りの幼稚園も同じくらいの金額ですよ~
うちより安いとこもあります!- 10月5日
-
ありは
そうですよね、、わからないですが、夏休み高いと思いますので、利用するかしないか正直迷います。。意味ないですよね😭
なるほど!安いとこあるんですねー、、地域もあるのでしょうか、、神戸市なんですがピンキリで。でも一時間150円は聞いたことなくて羨ましいです😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
そういう制度ないとつらいですよね😭😭
高いですよ‼️
うちは、預りは30分単位で100円でしたよ💦
月額みたいなのはないです😄
長期休みは、預り金額一緒なんですか?
うちは、長期休みは1日1200円くらいしてました😖
上限あれば良いなって思ってました😢
ありは
ありがとうございます。補助は450円✕日数なので、、20日働いたとしても9000円の補助ですよね💦
20日の間に一日二時間利用したら800円✕20日なので16000円。自己負担は7000えんになります。。😂これははたして意味があるのか、、って(笑)一時間の利用ならぎりぎり補助で賄えそうです。
でも確かに月極ならしっかり働けば給料も上がるし、、ですよね。450円✕日数なのが理解できてなくて、一律11300円の補助だと思っていました💦馬鹿だ。
確かにパート代から出せばいいのですが。。
はじめてのママリ🔰
うちはそんな感じですよ💦
自己負担ありですが、パートでもそれ以上稼ぎはあるので全然デメリットだとは思っていません😅
一旦払わないといけないのは嫌ですが😂
ありは
ありがとうございます。これくらいなんですかね。。調べたら結構みなさん預かり保育代が安くて羨ましくて。。一日預かり500円とか。一時間100円とか。。住む地域にもよるのかもしれませんが。。😭
はじめてのママリ🔰
安いところは安いですよね💦
私は預かり使わず幼稚園の時間内でパートしています!
ありは
なるほど!わたしも最初はそれで様子みたいです💦
新二号の認定は受けておられますか??
はじめてのママリ🔰
新2号の申請は受けています!
長期休暇は預かり利用するので🙌
ありは
そうですよね。ふだんは補助は受けてない?というか、預かりの補助はないけど、いざというときにってことですよね💦
はじめてのママリ🔰
そうですね!
最近は少しだけ使うこと多いですが😂
新2号通るなら受けた方がいいとは思います。