来年幼稚園を選ぶ際の情報が欲しいです。建物の清潔さや金額、高松幼稚園はお受験があるか、併願した方がいいでしょうか。情報をお願いします。
来年幼稚園の年少クラスに子どもを入れようと思っています。
高松市の高松幼稚園か桜町聖母幼稚園、栗林幼稚園で迷っています。
なにか情報があれば教えてください。
・園の建物の清潔さ
・保護者の雰囲気
・子どもたちの様子
・毎月にかかるおおよその金額
・通園風景等
また高松幼稚園はお受験あるんでしょうか?電話で確認したところ、お受験されてから皆さん入られると回答されました。
併願した方が無難でしょうか。
何も分からずいまだ迷っていて少しでも情報お願いします。
- りりり(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
あんこ
候補にされている幼稚園全ての説明会に参加したことがあります。
まず、3つの園の特徴や雰囲気が全然違うので、入園説明会で実際に見てから、保育内容やカリキュラムについて説明を受けてから、りりりさんの希望やお子さんの性格などから判断されたらいいと思います😅
一般的には
高松幼稚園…お勉強・裕福なご家庭
桜町聖母…モンテッソーリ・落ち着いている雰囲気
栗林…元気いっぱい・のびのび・どちらかというと庶民的
というイメージが強いかと思いますが、実際に私が見学して感じたのは、高松幼稚園や桜町聖母は清掃はきちんとされていましたが、日当たりの問題なのか、どこか薄暗く、子どもが一日中過ごすにはなんだかなぁ…という感じがしました💦
因みに、高松幼稚園はお受験と言われたみたいですが、よくある面接だけで、それほど対策という対策はしなくても🙆♀️と思いますよ。
りりり
ありがとうございます😊
高松幼稚園は何度か説明会に参加していて、こどもは気に入っているんですが親の私がしり込みしてしまってて💦(保護者の方や先生、事務員の方の雰囲気や教育方針について厳しそうだなと)
個人的に通いやすそうなのは栗林幼稚園か桜町聖母幼稚園かなぁとは思ってます。
ただ、そのふたつは情報が少なくてどうなんだろうと思って質問させていただきました。
高松幼稚園は事務員の方に言われました。面接受かってから願書を出すと言われてしまい、なにか特別な対策がいるのか?と焦ってました💦少し安心です笑
10月に桜町聖母幼稚園と栗林幼稚園の説明会があるのでそちらにも参加してみようと思います。
あんこ
保護者の方の雰囲気、他とちょっと違いますよね😅
私も尻込みしてしまい、子ども同士で仲良くなっても、ママ同士で付き合えるかなーと心配になってやめました💦
自分と似たような雰囲気の保護者の方が多い幼稚園のほうが、価値観が似たような方も多く、子どもも親も気が楽なのは間違いないと思ってます🤔
栗林も桜町聖母もどちらも素敵な幼稚園だと思います✨
私も悩みましたが、子どもが自分で他の幼稚園を選び、私もその幼稚園に魅力を感じたので、そちらの幼稚園にしました😄
子どもの希望も大事ですもんね🥺
無事に幼稚園選びができますように😊