※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

生後4ヶ月での体重増加が少なくて心配。予防接種やコロナで発熱もあった。完母で足りているか不安。母親に相談したが不安が残る。

産まれた時2800gで、生後1ヶ月で4kg
生後3ヶ月5.6kgと増えていたのですが
生後4ヶ月で5.95kgって増えてなさすぎですか?😣

完母なのですが、足りてるのか不安になってしまいました。
ちなみに生後3ヶ月~4ヶ月の間で予防接種の副作用で発熱、2週間後に家族全員コロナで発熱でした😔💦
実母に相談したら、きっと熱が出たからだよ~!心配しなくて大丈夫~!と言われたのですが、心配です😭

コメント

ゆん

増えてなさすぎかどうかってなると、緩やかかな?とは思いますが、成長曲線内なら気にしなくていいかなと思います🤔
母乳ってどれだけ飲めてるか分からないから不安になりますよね😥
3ヶ月過ぎたら体重増加は緩やかになりますし☺️
おしっこ、うんちしっかりしてたら様子見でいいかと!

はじめてのママリ🔰

生まれた時2395g、1ヶ月3.36kg、3ヶ月4.87kg、4ヶ月の頃は5.31kgでした!2ヶ月で哺乳瓶拒否になりそこから完母でした。
ずっと成長曲線ぎりぎりの小さめですがめちゃくちゃ活発で元気ですし、検診なども引っかかったことないです!

どんちゃん

少しでも増えてるのなら大丈夫だと思います😉
うちは減ってしまった事があり、その時にほんの少しでも増えているなら心配は少ない。ほんの少しでも減っていたらものすごく心配だ。と言われました😭

たろ💚

確かに4ヶ月で6キロくらいだと少し小さいかなと思いますが曲線は出てないと思いますし大丈夫だと思います😁

うちの子も1ヶ月で風邪を引いて2ヶ月でRSで入院して3ヶ月なりたての頃は5キロくらいしかなかったのですが、元気になって退院してたくさん飲めるようになったのかあっという間に6キロ超えましたよ😁