※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

岡山市の保育園で、育休明けに有給消化して転職すると保育園退園になる可能性があるか相談中。会社との距離が遠いため、異動できない場合は復帰しない方向で話し合い中。

岡山市の保育園
育休明けは書類提出した会社での復帰が原則のようですが
育休明けに有給を消化して(15日ほど)出勤せず転職すると
保育園退園になったりするのでしょうか??

会社とは勤務先が遠いので
自宅付近の支店に異動できなければ
復帰はしない
と話し合いをしていて
とりあえず4月入所の書類は
今の会社のまま復帰で書いてもらうようにはしています。
ただ自宅付近の支店が現在空きがないので
わたしも会社も結局退職だろうな。と

コメント

はじめてのママリ🔰

4月入園の内定時には育休復帰予定で入園されるわけですから、4/1〜6/30まで保育の必要性の事由が育休復帰予定となります。

復帰後に、育休復帰予定⇝︎就労に保育の必要性の事由を変更しないと行けないので6/15までに変更届、復帰予定の職場に記入してもらった保育料事由証明書が必要とのことでした。
(その書類は私は5月末に届き、保育園へ提出しました)

保育利用事由証明書が申し込み時の内容と違えば虚偽とみなされる可能性はあり、役所から電話は来ると思います。
そこで申立書を記載して提出されるように言われるかと思います。
再調整にかけられ、他の方の方が点数が上になれば退園になる可能性はありますね💦

実際私が4月入園、5月末復帰予定で申請し、復帰前に職場を異動になったため申し込み書類に記載した勤務時間から変更を余儀なくされました。
それがわかった入園前の3月時点で申立書を提出しておいたのと、役所から電話は来ましたが会社都合と認められたこと、再調整になると言われましたがうちよりも上の点数の方はいなかったためそのまま在籍できています😌

岡山市は入園翌月末までの復帰でいいので
4月入園⇝︎5/31復帰(15日有給消化)⇝︎6/14退職
として退職するまでに上記の書類を提出出来さえすれば退園にはならない気もしますが💦

育休がお子さんの誕生日前日までなので5月頭〜半ば生まれなら復帰日も早くなりますし、ぎりぎりすぎてなんとも言えない気がします💦