※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃん
子育て・グッズ

6歳の息子が自閉症スペクトラムで、毎朝の準備で不安を感じるため、先生に声掛けしてもらうことを検討中。園長先生は安心させようとするが、不安は準備段階でのこと。先生に確認をお願いしているが、忙しさからストレスが溜まっている。

もうすぐ6歳になる息子のことです。
運動会の練習で体操服で通園したり、水筒も2コ持っていったりイレギュラーなことが多いのですが、それが不安になるようです。自閉症スペクトラムで不安の強い子なので、毎朝「ねーほんとに今日体操服で行く日?」など何度も確認します。カレンダーに書いて本人に分かるようにしてますが…
先生から個別に声掛けしてもらうようにお願いしてもいいと思いますか?
今日そのことを担任の先生に伝えようと思って近くにいた先生に声かけると、園長先生が出てきました。園長先生は「大丈夫よーお母さん!心配しなくても園に着いたらケロッと元気に過ごしてるから!」と言われて。
私が言いたかったのは、園に着いてからのことじゃなくて、行く前の準備のときに不安になって毎回確認すること。水筒の数もその日の保育活動によるので私はよく知らないから、先生に聞いてみて!と毎朝息子に言ってます。朝の忙しいときに言われるのでお互いピリピリしてます💦

コメント

はじめてのママリ

朝のバタバタしている時に言われるとイライラしてしまいますよね💦 
うちも、いつもと変わった事(持ち物や服装)があるとしつこく聞いてきて、正直ウザいなと思ってしまいます💦
ひどい親ですよね…

• かーちゃん

かーちゃん

返信遅くなりました!
    正直面倒くさいです💦でも不安なんでしょうね。

• 10月6日