3歳の娘が保育園で友達関係に悩んでいる。強気なAちゃんが苦手で、大人しい娘は仲良くなりたいがうまくいかず困っている。どうアドバイスすればいいか。
どう答えてあげるべきでしょうか…😢
保育園に通う3歳の娘ですが、今朝「Aちゃんが○○(娘)のこと苦手っていうの。Bちゃんが好きっていうの。どうしたらいいん?」と😱もうこんな相談がくるとはと驚きつつ、どう答えてあげれば良いかわからず…😢
Aちゃんは気が強め、娘は大人しめタイプです。
3年間同じクラスですが、親から見ても仲良くなるタイプではないなーと思うのですが娘は仲良くしたいそうで。
こういう時何て答えてあげるべきでしょうか😢?
今朝園の教室で言われたので「(仲の良い)Cちゃん達と遊んどき!😊」と咄嗟に答えたのですが、えーーと全く納得できていない様子でして💦
- みーちゃん
コメント
ママ
子供ってすごいはっきり言いますよね😅
娘ちゃんはAちゃんが好きなんですね😊✨
AちゃんはBちゃんと二人で遊びたいのかもしれないね❤️
Aちゃんが娘ちゃんの所に遊ぼーってきたら遊んでみるのはどう??
Cちゃんとも仲良しだし楽しく遊べるでしょ??苦手って言われて一緒にいるより好きだよって言われて一緒にいる方が楽しいよ😊✨
娘ちゃんはみんなと仲良くできて偉いね❤️
っていうかな?納得するかはわからないけど
ママ
女の子なので理解力があるので大人に話す感じで話しても理解するかなと思って少し大人目に話してみても良いかもしれないです❤️
みーちゃん
なるほどです😳✨いつも簡単に言おうと言葉足らずだったかもしれません💦すぐにこんな素敵な返答ができるの羨ましいです😭✨最後の一言も大切ですね!早速帰ったら使わせて頂きます🙏💕アドバイスありがとうございます!
ママ
でも自分の子供にはこうやって教えられないんです😂
だならみーちゃんさんと同じです😁
お互い頑張りましょう❗️