※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫がズレた答えをする時、どう上手に会話すればいいでしょうか?

質問とズレた答えをする夫にイライラします。どう会話したらいいでしょうか?

私:仕事、夫:休み、子ども:保育園休み で、
夫とそろそろ家前の落ち葉の掃除をした方がいいねという話になり、

夫「新しいほうきが欲しい」
私「子どもと一緒に買いに行く?」

夫「うーん、一緒に行くと買い物大変なんだよね。大きいものは持ったりが大変でさ」
私「それは片手で抱っこしてるからじゃない?新しく買ったヒップシート使ったら?」

夫「いやあ…大変なんよね。車に積んだり」
私「??だからヒップシート使えば両手使えるよ。…子ども抱えながらは重いってこと?ならカート使って駐車場まで運べば?」

夫「いや、重さは別にいいんだけど、変なところに負担がかかるから」
私「まあヒップシートは腰に負担かかるけど、ならヒップシート使いつつ手で支えたら?私も腰が痛くなるとそうするよ」

夫「いや、腰は痛くならないんだよ。それに片手抱っこは疲れないし」
私「どういうこと?だから抱っこして行くから買い物大変なんだから、ヒップシート使えばいいじゃん」

…と会話して、結論「ヒップシートをセットするのが面倒」でした。
腰にはめて、子どもを座らせて、紐を自分にかけるだけなのに…
夫は一回ぐらいしか使ったことないのに。

両手使えないから買い物が大変というからそれを解消できるモノを提案してるのに、使うのが面倒って言いたくないのかぼかしぼかしで逃げよう?とする会話にとても疲れます。

私が詰めてるように見えますが、私から質問しなければ
「大変なんだよね………」で話を終えようとします。
夫曰く「大変なんだ」と言ってるから、自分なら「そっか、大変なんだな。行きたくないんだな」と察して自分が買い物行ったり他の方法を考えるそうです。

私としては、「今日はゆっくりしたいから買い物行きたくない」「今日は子どもと〜に出かける予定だからまた今度行く」とかの返答なら別に文句も言いませんし、
抱っこ紐(めちゃくちゃ使いにくい)でも「確かに面倒だもんね」で終わりますが、
「ヒップシート使うのが面倒」は「ちょっとためしてみればいいじゃん」と言いたくなります。

きっと私が「文句言わずにヒップシート使いな」と言うから、夫はうやむやにして終わらせようと思ったのでしょう。
夫は私がそういう言い方をするから逃げる、私の言い方も悪いと言います。

が、私としてはとても大変なことを我慢しろ、努力しろと言ってるわけじゃなく、
大変なことを解消する為に少しだけ頑張ってみたらと言う話にのに、何が悪いの?とも思います。

思うままに書いているのでごちゃごちゃな文章ですみません。
夫と会話する際にこういう言い方するといい等のアドバイス、そういう言い方されるときついなど私への指摘など、回答いただきたいです。

コメント

okome

ヒップシートの抱っこ紐を装着するの面倒くさいのはわかります😂面倒です!
でも、普段子供連れて行かずに買い物に行ける環境じゃないので、選択肢は1つ、抱っこ紐使う!しかないですよね😂

旦那さんのふんわりした「大変なんだよね」に対して解決方法を言ったりしてたげてて優しいなって私は思いました😂
私は「そうだよ!子供連れての買い物(特に制御不能の歩き回る年齢の子連れて)は大変なんだよ!私はそれ常になんですけど?たまにしかしないくせに大変アピールで文句言ってないで、さっさと買いに行けよ。」ってもっと強めの言い方で言っちゃいます🤣

あとは「じゃぁやらなくていいよ!」とか「じゃぁ私が◯◯しようか?」って言葉待ちするなよ?って言ってます。こういう時の察してちゃんされるとイライラします😂

ママリ

そもそも旦那さんの、
自分からは言わずに相手に労わった返事を貰おう
とする姿勢がすごいイライラします🫤
自分からハッキリ提案したら、
自分の印象悪くなるからとかですかね🫤
察してちゃんですね!
そんな言い方だと理詰めしたくなります😂
嫌なら嫌、したいことあるならちゃんと言え!
って思います!

ママリ

あーーなんかすごくわかります

偏見かもですが男性って、これしたら?って提案に必ず難癖つけてきませんか?😂
これって、「自分の行動は自分で決めたい」って欲求が男性の方が強いらしくて。
(もちろん女性にもありますが)
例えば「トマトをこう切って、レタスはこうして、こんなサラダを作って」と言うより、「トマトとレタスがあるから適当にサラダ作って」と言った方がすんなり通るというのをどこかで読みました。

こうしたら?とかこれ使って、みたいなことは拒否反応起こす可能性あるので
じゃあ、ほうき買いに行ける?
ヒップシートあるからもしよかったら使って
くらいで終わらせると良い気がします
そんな感じで、うちはもう色々言うのやめました😑

結果的にどんな方法でも、落ち葉が綺麗になれば何でも良いわけですし
方法は旦那さんに任せる!のほうがお互い楽かもしれません

はじめてのママリ🔰

買いに行かなきゃだし状況的に自分が行くべきだけどめんどくさいんだよなぁって意味ですよね💦
でもめんどくさいから行きたくないとも言えないみたいな…
旦那様はママリさんの「子供と2人で行くのは大変だよね。今度3人で買いに行こうか」待ちをしてると思います。
父がそんな感じです。
それで母がイライラしてます😭

もう埒があかないので2人とも休みの日に一緒に行こうって提案しちゃった方が早いかもです!

行きたくないならもう少し上手く行きたくないって言えよって思っちゃいました🤣
「子どもと2人の買い物怖い」でもいいじゃないですか😂
遠回しすぎるからイライラするんですよね(笑)

この会話内容だと、子どももカート乗せて車まで運べばそんなに大変じゃないし、どんだけでかいホウキ買おうとしてるのかなって思いました😂
ヒップシートだけが嫌なら、別に使わず勝手に行けばいいしとも思います😅