🌹
国民保険から出ますよ!
たんめん
出産一時金は健康保険から出るものなので誰でももらえるかとおもいますよ😰
どらねこ
きちんと健康保険に入ればその時点で加入しているところから出ます。
また、出産日から6ヶ月以内に加入していたところからもらうことも可能です。
ザト
国民皆保険といって、無保険になることはないので、離婚したその足で役所で国保の加入手続きをすれば、国保から出産一時金が支払われます!
生活保護認定までは時間がかかりますが、生活保護を受ける場合、出産一時金は受け取れなくなります。
その代わり役所が指定した病院(安さ重視なので、あまり設備の良いところではない場合が多いですが…)で出産となり、出産費用は一切かかりません。
-
ザト
ちなみに、役所が指定した病院以外で出産することもできますが、その場合は42万円はもちろん、全額自費になります(;´・ω・)
- 12月16日
MAXとき
うろ覚えだったんですが、完全に生活保護だけとなると国民健康保険に加入できるんでしたっけ?加入できればそこから支払われるとは思いますが、確か医療的なものは扶助だった気がするのです
扶助だと一時金は支払われないと思います
そこでネットの情報で調べたんですが、
完全に生活保護のみで出産する場合は出産一時金の支給もありませんし、直接払い制度の申請も出来ませんので、生活保護で扶助される出産扶助を受け、自治体指定病院にて出産する事になります
と回答してる方がおられました
一度市役所で伺ってから慎重に事を進めたほうがいいと思います
もしかしたら今通ってらっしゃる病院で受け付けてくれないかもです
臨月間近ですし、どこも受け入れ不可となったら困りますよね
ぱーぷる
生活保護の審査は結構厳しいですよ(*_*)
まず親兄弟に通知が行き、親兄弟も手助けできない(養えない)と判断されて初めて受けられます。
Kana
まずは皆さんが仰る通り、生活保護の場合は保険には入れません。
出産一時金の対象者は生活保護受給中の方も対象ですので、生活保護が通れば出産一時金は出ますよ!!
コメント