※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
住まい

両親が離婚し、父を近くに住まわせるべきか悩んでいます。孤独死を避けたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

自分の両親が熟年離婚して、色んな事情があり実父の肩を持ちたいとなった場合、実父に自分たち家族の近所に引っ越して貰いますか?
それともそのまま一軒家で1人で住ませますか?
または二世帯住宅を建てるか、、、
もうどうしたらいいのかわかりません。文章もめちゃくちゃですみません。
どなかアドバイスください。

ちなみに我が家は今マンションに住んでいて、ここ数年でマイホームを計画しております。
母は父に黙って家を出るそうなので、離婚の理由は父の横柄さにあるのかもしれないけれど...残された父が不憫でなりません。絶対に孤独死とかさせたくありません。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様の離婚で出て行く理由が
お父様の横柄さってことは
一緒に住み始めたら確実に上手くいかないですし、
近所に引っ越ししてもらってもうまくいかないと思います。

私の祖父ですが、一人暮らしですが、
毎朝と寝る前に必ず
家族にLINEしてくれてます🥹

あとたまにお昼もこんなの食べたよってLINEしてくれてます!

• ひな

ひな

私自身4人兄妹なのですが、長男と長女(私)は父と良い距離感で接していて、次男と次女と母の3人は不仲という感じでした🥲

毎朝と寝る前のLINE、なんだかお話聞いてるだけでほっこりしますね。。。私の父もそんな事をしてくれたら少しくらい離れていても安心かもしれないです。
    でも実父はアナログ人間でLINEをしても数日間は既読が付かないのも普通で🥲趣味もないし友達もいない人で、今年いっぱいで定年退職するのに、本当に心配しかありません。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまはホームカメラとかもあるので
    そういうグッズに頼るのがいいかと思いますよ!

見守り系のグッズたくさんありますよ🥹

今がいい距離感ならこれを保った方がいいかと思います😊

• 10月3日
ママリ

ちょっと心配なのですが、お父様の横柄さは、お母様がいなくなった場合、なくなるものでしょうか?

その横柄さがひなさん家族に降りかかることはないですか?

旦那さんが協力的であるば良いのですが、親も人間ですので、親には親の事情もあると思います。しばらくは客観的に見守って、少し経ってから判断しても遅くないのではないかなぁと個人的には思います☺️

• ひな

ひな

お返事遅くなりすみません💦

確かに、父の口の悪さや亭主関白なところはもしかしたら矛先が私に向くかもしれないですね。。。
    でも父が母や妹に厳しく当たるのは、それ相応の事をしているからといっても過言ではなく(お金の使い方や、だらしのなさ、うつ病である妹への過干渉など)、置いていかれる父が100%悪いわけではないんです...

ママリさんの最後におっしゃってくださるように、まずは客観的に見守ってみたいと思います🥲

• 10月4日