コメント

あきちゃん(^^)
私は1度も手伝ったことないです😂💦
やらなきゃなーと思いつつも頼まれたことちゃんと出来るかも不安で😭👍笑
お皿洗うのも声かけようと思いつつも声かける勇気も出ず結局何もしないです😵😵

Nana
私は義実家に行くとなんもしません😅
配膳もしないし皿洗いもしないです💧
皿洗いとか片付けとか
お義母さんのやり方があるみたいで
結婚したばかりの頃やらなくていいよーと言われたのでやってません😅
気使われるのも好きじゃないみたいなので私も気を使わず甘やかせてもらってます😄
一度聞いてみてやるからいいよ
と言われたらいいと思います💡
-
らんらん
そうなんですね!
うちの義母さんも、気を使われるの嫌がる方なんです。
なんで、もういいよ〜と言われると甘えちゃいます😅
それでいいですかね😁💦- 12月16日
-
Nana
同じですね😄
だったらいいと思いますよ💡
旦那サンにほんとにいいの?
って聞いてみていいって
言えばいいと思います(*^^*)- 12月16日

Kamishim
私も似たような感じです(*´ω`*)
義母さんの性格によるとは思うのですが、毎回声かけして、しなくていいよ〜って言われたら側に立って話してるだけでいいと思います♡義母さんはお優しい方ですか?
私の義母は、料理の指示をすることに慣れてきたのか、最近はこれ切って〜とか言ってくれるようになり手伝いやすくなりました。
あと皿洗いは義母さんのこだわりがあったので、洗ってもいいですか?スポンジはこれですか?といちいち聞きながら洗うようにしたら、段々と任せてくれるようになりました(*´ω`*)
-
らんらん
義母さん優しいです😄
お料理好きで、いつも凝った料理作ってくれます😹
なのでなんか余計手伝いにくくて笑
優しいですが、旦那には結構口うるさい感じでたまに怖いのでキッチンは触られたくない様な感じはします💦- 12月16日
-
Kamishim
お優しい方なんですね♡
でしたら、いつもあんまりお手伝いできてなくてすみません、、、大丈夫ですか?って聞いちゃった方が、みかさんのソワソワが減って楽になると思います(*´ω`*)- 12月16日

空良
手伝いはします!😌
私は主に野菜など切ったり洗ったり。。
お皿出したり……
男性陣はもう座って飲んでて
台所は女性係になってます💪
お義母さんに直接はいいずらいですよね……すごくわかります……
ただ
お皿洗うの手伝いましょうか?
とか言ってみるのもいいかもしれません😌☀
私も最初のときはいいずらかったです。
だけどお義母さまも大変だったので
お手伝いします😌と積極的に言ってみたら喜んでました!
言ってみるのも価値があるかもです。
-
空良
でも付け加えで
座ってていいよ-休んでてって
言われたら甘えさせてもらって
ます😌- 12月16日
-
らんらん
そうですよね、言ってみれば案外喜ばれたりするかもですよね!✨
勇気ださないと、、笑- 12月16日

𝙺&𝚈らぶ♡
したことないです!
お義母さんの領域?だと思うので、あまり触らないようにしてます。
行くと、必ず飲み物をたくさん買ってきてくれます。
好きなように使ってね~と言われますが、旦那に頼んで持ってきてもらいます💦
今だに慣れません💦
-
らんらん
わかります!
キッチン触りにくいですよね💦
うちも毎回飲み物が用意されてて、申し訳ないなといつも思います😅
甘えてますが💦- 12月16日

退会ユーザー
食前食後に一応聞きますがゆっくりしててと言われる事が多く申し訳ないので食後のスイーツを用意させて欲しいと事前に話をして持っていきます◟̑◞̑
勝手に触られるのを嫌がる方もいますし一応聞いて甘えさせて頂けばいいと思います!
-
らんらん
そうですよね!
私も手土産はいつも持っていきますが、デザートも義母さんお料理好きで、手作りしたもの出してくれるのでスイーツ持っていけなくて手土産に毎回悩みます😰- 12月16日

maruko
私も配膳ぐらいしかしません。
旦那には私に手伝ってもらいたいと言ってたみたいですが、こちらがお皿洗いますよーって洗ってるとスポンジを強引に取られたりしたのでもうする気もないです(笑)
-
らんらん
強引にですか💦それはもう絶対にしたくないですね笑
旦那様に、スポンジとられたけど?ていいたいですね笑- 12月16日
-
maruko
義母は手伝いしますよーって言う気持ちが見たいだけなんだと思いました。
ほんとに面倒臭いです( ¯−¯ )- 12月18日
-
らんらん
そうゆうの面倒臭いですよねー!!
仲良く出来なさそう、、😰- 12月18日

ブイ
手伝わないしお皿も流しにはつけるけど洗いません(笑)
ご飯よそって〜って言われたらやりますが基本くつろいでます(笑)
お皿洗いは会って初めて家でご飯食べた時に「食器洗い嫌いやねんーだからいつもパパがやってくれてる!」って言ってるので何も言われないです(笑)
-
らんらん
それはラッキーでしたね!笑
それを言ったら確かに何も言えないですもんね😁
流しにつけるだけで充分ですかね♡- 12月18日

進撃のリヴァイ
私は毎年茶碗蒸しを作って、あとは盛り付けを担当しています✨
皿洗いももちろんします👍
うちの義母はサバサバしていて適当な性格なので、やってくれるの助かる〜みたいな感じです😂
相手の性格に救われています🙏
-
らんらん
お料理されてるんですね✨
確かに、性格によってこっちの対応も変わりますよね、、うちの義母さんもサバサバしてる感じには見えますが裏で何言ってるかわからないです😂- 12月18日
らんらん
分かります!!
できるか不安だし、声かけるの勇気いりますよね笑
でも何となく義母さんはキッチン触られたくない人の様な気がするのでいつも言えないんですが😰