※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

イイネで大丈夫です!戸建てで避難用に地下部屋作ってるお家ってどのくらいいらっしゃいますか?

イイネで大丈夫です!
戸建てで避難用に地下部屋作ってるお家ってどのくらいいらっしゃいますか?

コメント

ままり

地下作ってるよ!!!

ままり

地下作ってないよ!!!

ママリ

何からの避難ですか?
コンクリート住宅ならともかく、木造や鉄骨で地下ってアリなんですか?聞いたことないです…。

• ままり

ままり

地震時やミサイルなどの避難です!
    私も詳しくなくて、戦争になるかもしれないなら地下が必要だよねって話になったので調べたら地下を作っているご家庭もあるようで、、、でも一般的では無さそうですね!私自身も周りで家建てて地下作ってる人いなくて💦

地震の時は地面ごと揺れるので、揺れ自体の衝撃が少ないみたいですよ🥺
    うちは南海トラフで多分震度6〜7くるので、上物が壊れても暮らす場所があるのはメリットだなぁとかいろいろ考えちゃいました。

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

地下あっても地震があった瞬間に上にいたら意味ないし、地震で上物が壊れるような家なら一階の床(地下の天井)はどうなってるの?と思いますし、めちゃくちゃになるような地震なら地下にいても存在気づいてもらえず、上に乗った大量の瓦礫に埋もれて脱出できなくて餓死か窒息死しない?とか思っちゃうんですが…
    心配ならせめて、大成建設のパルコンでコンクリート住宅建てるって感じですかね。金額かかりますけど。

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

地下シェルターって調べると、やっぱり生き埋めって話が出てきますね。

• 10月4日
  • ままり

ままり

コンクリート住宅が安全だよねと最初から旦那とは話しています👍金額が上がることももちろん承知の上でです!
    やはり完璧な家や建物ってないのでどんな家でも当然デメリットってありますよね😂
    この間の台風みたいに浸水したら地下は終わりですし、家族を守るための家って難しいですね〜😂

• 10月4日