2歳差育児について悩んでいます。保育園待機が難しく、遠い保育園に入れるのは不安。産前産後だけ保育園に入れることを考えていますが、周りの意見に不安を感じています。皆さんはどうしていますか?
2歳差育児について
1歳10ヶ月差で2人目が生まれます!
1人目の息子を保育園にいれたかったのですが、待機も多くいれれず、復帰も難しいので育休からそのまま産休にはいり2人目を出産する予定です。
ただ周りからは「大変だよ」」遠くてもいいから保育園にいれて復帰してそのまま保育園入れた方がいいよ」と言われました💦
私は毎日のことになるので遠い保育園にいれるのはあまり良いなとは思っておらず、せめて産前産後だけ保育園にいれてみてもらおうかと考えています。
ただそう言われると、かなり不安になり、自分にできるのかどうか心配です😭
皆さんはどうしていますか?
- 空(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
仕事してなくても産前産後保育園入れるんですか?🥺
はじめてのママリ🔰
2歳差(1歳11ヶ月差)で下の子が10ヶ月まで二人を家で見てました!
なんとかやっていけるもんですよ😄
遠さと預かってもらえる時間によりますが預かってもらえるに越したことないと思います🙌
-
空
預かってもらうっていうことは考えてなかったですか💦?
いろいろ考えることが多すぎて、不安の波に押しつぶされてます😭- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
働いてないと預けらないものだと思っていて、最近知り合いが出産案件で入ったのを聞いて驚いていたとこです😂
私もそんな情報知ってたら預けてたかもです。
上の子がずっと落ち続けてたんで、このままいけば退職して幼稚園コースだと思ってたら突然保育園が決まった感じだったんで情報収集とか全くやってなくて😅
でも今思ったら出産案件で入れるところは自宅から離れてたら働き出した時大変ですよね。
家から近い園がいいと思うので、就業案件に変わっても同じ園にいけるなら預かってもらいたいかもですねー。
私は自宅から保育園まで車で1分、そこから職場まで車で15分かからずなんですごく楽です☺️- 10月3日
-
空
やっぱり毎日となると近い保育園の方がいいですよね💦
2人目が落ち着いたら、上の子も一緒の保育園にいれてあげられたらいいのですが😭- 10月3日
ミッフィ
1歳10ヶ月差です!産前産後で預けていて今は自宅保育です😊そんなに大変とは思わないです✨
-
空
ありがとうございます!
預けるとだいぶ違いますか??- 10月3日
-
ミッフィ
だいぶ楽でしたよ😊
- 10月3日
-
空
そうですよね💦
送り迎えもは新生児も連れて行ってましたよね??- 10月5日
-
ミッフィ
もちろんです😊車です🚘車降りてからは下の子はベビーカー乗せてました!
- 10月5日
-
空
そうなんですね!
ありがとうございます‼️- 10月5日
イリス
2歳1ヶ月差で、激戦区で短期すら入れないので自宅保育でした。
自宅保育の最大のメリットは時間に縛られないことです。
赤ちゃん寝たのに送迎の時間…とか、雨降ってきたのにお迎え…とか。引きこもりたければ引きこもってればいいし、でかけたければ出かければいい。
産前産後預けて、そのままずっと通えるならいいですが、短期しか通えない保育園はデメリットもありますよ。
短期のために揃える保育園グッズ。全てに記名。
慣らし保育で最初は短時間(これは産前だからいいけど)
保育園でもらってくる病気の数々。そのために通院したり休んだり。下の子にうつったり。
コロナによる臨時休園や濃厚接触による自粛など。
うちは預ける選択肢がそもそもなかったので迷うこともなかったのですが…。
-
空
ありがとうございます!
そうなんですね💦
私も短気でいれたとして、揃えるものや買わなければならないものがあることがわかっているので、そこも悩みどころです。
産後退園させて、また同じ園に戻れるかどうかもわからないですし...
自宅保育できつかったことはなかったですか??- 10月3日
-
イリス
自宅保育できつかったのは上の子がの外に行きたい‼️っていう年齢なので公園に行くこと、あとはお風呂が手間だったかな。
まぁ私の場合構わず真夏の炎天下に公園行ってたし、お風呂もベビーバスはサイズアウトするまで沐浴で別にしてたし、自分のやりたいようにやっていましたよ。
でかけたくないときは引きこもるし、でも引きこもると病んじゃうタイプだから何かと外出していました。- 10月3日
-
空
ありがとうございます!
でも新生児期は外に連れて行けなかったですよね💦?
気にせず連れて行ってましたか?
息子も最近外が大好きでどうしようか悩んでいます😭- 10月5日
-
イリス
新生児期は主人が早朝に公園に連れて行ってくれました。真夏だったので…。
1カ月検診終わってからはバンバンでかけてましたね。- 10月5日
-
空
旦那さん優しいですね😊
とにかく1ヶ月間頑張ります💦
そこからは外に連れて行きます😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
市によって空きがあれば産前産後案件で半年ぐらい預けられますよ☺️
空
私のところは産前産後だけは預かってくれるのでだいたい5ヶ月預かってもらえます!
退会ユーザー
そうなんですね!羨ましいです🥺💕
うちのところはなかったので妊娠中の自宅保育かなりきつかったので😭💦
空
やっぱり大変ですか💦?
不安いっぱいです😭
退会ユーザー
私は切迫体質でお腹はりやすかったので、できるだけ安静に
と言われていたので公園に連れていってあげたりが頻繁にできない、つわりが終わらなくても休めないで家に籠ってたので精神的にもつらかったです😭
空
そうだったんですね💦
上の子がいるとなかなか休めなくて、私も切迫になるんじゃないかとすでにヒヤヒヤしています😭