※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞
子育て・グッズ

布おむつの使用後の処理について相談です。使用済オムツはどうしていますか?つけ置き液を作るタイミングや保管方法についてアドバイスをお願いします。

最近日中だけ布おむつを始めてみましたが、迷ってます😣
使用済オムツは都度どうしてますか❓
いまは空のバケツをベッドサイドに置いて、貯めてから夜に液を作り、つけ置きしています。夜間は布おむつではないので、それでも問題ないのですが、翌朝に洗濯するまでは朝使用分の保管場所がなく、少々不便に感じます。もう一つバケツ用意しようかな、と。

最初からつけ置き液を作り、都度放り込んでいますか❓それとも、まとめて夜に液作ってつけ置きしてますか❓

バケツ使用中は使用済オムツはどう保管してますか❓

布おむつ経験ある方教えてください🙌

コメント

ママリ

うちは里帰り中の2ヶ月ほどのみ使用しました!
お風呂場にバケツを用意し、そこにつけ置き液入れて、水洗いした後入れてました!
洗濯は母が夕方にしてくれてました😣
洗濯スタートした後は紙オムツを使用してましたので朝は空のバケツがあるので起きたらまた布オムツって感じでした!
朝イチに布オムツを洗濯回して、空になったら布オムツを使用し始めるのはどうですか?
それならバケツ1つで平気かなと思いました😊

• 舞

紙オムツ使用中はバケツ1つでなんとかなりそうですね😅
    完全布だと代用品が要りそうですね〜(/ _ ; )

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

日中だけと仰ってたのでそれを前提にコメントしましたが、ゆくゆくは夜間もってことですか??
    そうなるともう一つ必要そうですよね!
    私はうんちの時の洗濯面倒だし(洗濯機は母がやってくれましたがバケツに入れる前の手洗いは自分でしてました)日中で精一杯でした😅

• 10月4日
  • 舞

ゆくゆくは夜間も布でいきたいな〜と思ってます😅
    うんち出たときは都度洗ってますか?それとも貯めてから洗ってますか?

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😄
    そしたらバケツ買い足さないと難しいですかね。

都度軽く洗ってましたよ😊
    なかなか落ちなくなるので💦
    軽く洗ってから付け置きのバケツに入れて洗うまで置いとくって感じでした!

• 10月4日
  • 舞

バケツ新たにポチりました❗️笑

やはり都度洗うんですね💦
    軽く洗うんですが、つけ置きだけで綺麗に落ちないのが困りものです〜😅

• 10月5日