※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姫路市で産前産後の枠で保育園入園した方、厳しいでしょうか?1歳7ヶ月の子供がおり、来年4月に出産予定。保健センターで相談したが、入所が難しいかもと言われました。経験者の話を聞きたいです。

姫路市の方で、産前産後の枠で保育園入園した方いらっしゃいますか??

いま1歳7ヶ月の子供がいます。
来年の4月復職に向けて保育園入所を目指していたのですが、この度妊娠が発覚し、来年の4月末に産まれることになりました。
そのため、産前産後枠で来年の4月入所で申し込みをしようかと考えています。
母子手帳を貰うついでに保健センターの方にお話を聞いてみると、入所は少し難しいかも?というような感じに言われてしまいまして…

やはり厳しいものなのでしょうか?
来年は2歳になっているので、できれば少しだけでも保育園に入れて刺激を受けてきてもらいたいな〜と思っているのですが🥲

同じような経験された方、
お話をお聞きしたいです🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が2歳の時に産前産後枠で入所しました!!
もう1人知りあいでも利用していたので園にもよりますがそこまで難しくはないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    やはり2ヶ月経てば退所になるんですよね🥲?
    ちなみに差し支えなければ、姫路のどの辺りか教えていただければありがたいです🙇‍♀️

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月経てば退所になります🥲うちは産前産後の2か月ずつ5ヶ月お世話になりましたがその後は退園になりますね💦ただ産休の方はもしかしたら残れるかもしれません。
    産まれた月の前後2ヶ月いけますが、4月入所しかお考えではないですか??
    4月入所は点数高い人も多いですが2月なら空きがあれば入れる気もするのですが🤔
    私は姫路市の西側です!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私勘違いしてたんですが、産前産後のうちの2ヶ月ではなくて、前後2ヶ月ともどちらも利用できる感じなんですかね😳?
    昨日保健センターの方に聞いたときも、そのようなことは言われなくて…

もしそれならぜひ2月から入所させたいです🥺🥺!

私も姫路の西側なんですが、西側でも地域によって入れないところは入れないみたいですね😭

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!
    産前産後それぞれ2ヶ月と出産月の5ヶ月利用できるはずです!
    うちは6月産まれなので4〜8月でしたが、2月〜6月まで利用できると思います!
    西側なんですね!飾磨よりは激戦具合もマシですかね😅
    あきがあるといいですね🙏

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日市役所に行って聞いてきたら、やはりそのようみたいです!!5ヶ月預かってくれるならありがたいです🥹🥹

ただ希望の保育園の点数を確認したら、産前産後枠では厳しそうで…車で行けるところならいけそうなところもあるんですが、悩んでます🫠

2月あたりに空きがあることを祈るしかないですね😭😭

• 10月4日
ねむねむ

同じく産前産後枠で申し込み考えてますが、私の希望の保育園はどこも点数足りないと判明しました😩😩😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…😭
    足りないと分かってても一応申し込みはされますか??

無知で恥ずかしいんですが、点数って市役所とかで計算してもらえるもんなんですか🥲?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!点数一覧表があるんですね!!
    私も計算してみます😂

• 10月3日
  • ねむねむ

ねむねむ

自分の点数は表でできるんですが、希望の保育園あれば市役所で去年のボーダーライン教えてもらえますよ🤭
    本当に園を選ばなければ入れるところはあるって感じでした!!

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ちょっと市役所に確認とってみます🥹🥹
    選ばなければいいんだろうけど、やっぱり選んじゃいますよね😭

もう申し込みはされない感じですか??

• 10月3日
  • ねむねむ

ねむねむ

市役所の人に聞いたら産休を少しずらしたり何らかの方法で4月1日でも働いたら働いている時の点数でいける、という方法もあると教えてくれました😅なかなか難しいことだと思いますが、こうゆうこともあるらしいです😑

わたしはとりあえず申し込みはして、落ちることも踏まえて2歳児からいける幼稚園にもいくつか申し込みしました😂

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前を6週より後にずらすってことですかね😳?
    市役所の人にもどこまで突っ込んで聞いていいのか分からなくて💦笑

幼稚園はもうほとんど申し込みが終わってしまってて🥲
    結局働き始めたら保育園しか無理なので、幼稚園は全く考えてなかったのもあるんですが…😭😭

• 10月4日
  • ねむねむ

ねむねむ

そうなりますね、たまに会社の繁忙期とかで偶然そうなる方がおられるとおっしゃってました!!

たしかにそうですね😭
    わたしも保育園しかはじめは考えてなかったのですが、幼稚園の魅力にも惹かれ、今は幼稚園でも保育園並に預かってくれるところもあるので、ビックリしました!!

保育園は本当に園見学行ってみないとわからなかったりするので、今からでも行けるところ探すのもいいかもしれないですね🤭
    わたしは駅南ですが、かなり激戦になっています😩

• 10月4日
  • ねむねむ

ねむねむ

ちなみにですが、3歳児で同時入園も考えましたが2号認定の3歳児となるとかなり激戦で募集1人とかもザラだったので諦めました😭

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それは初耳です😳

幼稚園はやっぱり教育がしっかりしているところが多いし、私の時代の幼稚園とはちょっと違うんだな〜と感じました笑

保育園もいろいろ行こうかなって考えてたんですが、復帰した後のことを考えるとどうしても家の近くで探してしまって🥹

3歳児って1号が厳しいと思ってたんですが、そうでもないんですね🫠🫠
    なんかもうほんと悩むこと多くて辛いです😭😭

• 10月4日
しろくま

産前産後、入れませんでした😂
飾磨です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭
    飾磨は激戦区なんですか??

• 10月3日
  • しろくま

しろくま

基本的に激戦だそうです。
    飾磨もそうですし、姫路市の南の方は特にすごいと聞きました。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    あんまり期待はしないでおきます🫠

• 10月3日
あお🐻

姫路市の中でも地域によりますが2歳児クラス激戦でフルタイムでもなかなか厳しいイメージです( ; ; )

こういう表があるので自分の持ち点確認してみて希望の園のボーダー聞いてみるといいかなとおもいます\ ( ⍥ ) /

わたしも1人目育休中に2人目発覚して、産前産後どうしても預けたかったけど認可園はボーダー21点とかばかりで入れなかったので働いてなくても預けれる認可外の園を探して利用しました!
認可外の園にもよりますがわたしのところは産後2ヶ月だけでなくずーっと預けれたので楽でしたよ♩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に1歳児が激戦なのかと思ってました🥲

わざわざ資料まで添付していただきありがとうございます🙇‍♀️
    21点って普通に両方フルタイムでも無理ですよね!?

私も認可外も視野に入れようかな…と考えているんですが、今から動き始めて間に合うのかどうか💦

• 10月3日
  • あお🐻

あお🐻

0歳児以外結構激戦なイメージです😭ほんとに地区によるのでママリさんが住んでるところはどうかは、市役所に聞いてみないとわかりませんが💦💦

フルタイムの育休復帰でほとんどうまるそうです😭💔笑

認可外も人気のあるところはもう埋まってるかもですね💦
    あと保育園の合否がでたあとは一気に申し込みが増えると思うので今あたりから動き出せば間に合うかな?とおもいます!

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうこればかりは市役所に行って聞くしかないですね😭

今年は無理かもしれないけど、来年育休復帰で受かるかどうかも怖くなってきました🫠🫠

ちょっと今から少しリサーチしてみます!!
    いろいろ教えていただきありがとうございます🥺✨

• 10月3日
  • あお🐻

あお🐻

育休復帰でもし上の子がそれまで認可外に行ったとしたら
    育休復帰の加点
    兄弟同時申請の加点
    認可外の加点
    加点いっぱいで強いとおもいます😳

いえいえ!希望通りになりますように!✨

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    ちょっとまだ聞きたいことがあるんですが…

あお🐻さんは認可保育園の申請は見送って、認可外1本って申請した感じですか??
    ちなみに今も認可外通われてますか??

質問ばかりですみません💦

• 10月3日
  • あお🐻

あお🐻

はじめてのママリ🔰さん

最初は認可園しか考えてなかったのですが、通いたいなと思ってた認可園達のボーダーの点数聞きにいって絶対無理だな💔 と思ったのと、見学に行った認可外の保育園が産後2ヶ月って縛りなく預かってくれるのが魅力に感じたのとで認可外1本で予約しました〜!
    認可外だと早い者勝ち?だったので入れる園が決まっておだやかにすごせました😂😂

下の子が6月生まれだったので
    4月から保育園に通わせて
    次の年の4月で下の子の育休復帰と同じタイミングで認可園申し込みました🙌

このまま認可外でもいいかもなーと悩むくらい良かったので、認可外でもいいところはいいですよー🥰

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠するまで絶対認可園!って思ってたんですけど、いろいろ調べていると認可外でもしっかりしているところや、魅力的なところがあるな〜と感じました😳✨
    産後2ヶ月縛りがないのもいいですね!!

ちなみに認可園は、0歳と2歳で申し込まれたんですか🤔?

• 10月4日
  • あお🐻

あお🐻

すみません下に返信しちゃいました💦

• 10月4日
あお🐻

いいですよね!
周りの子達は2人目生まれても家で2人育児しててすごいなーと思いますが、わたしはキャパ的に無理だったので笑
お金かかっても預けれて良かったなと思ってます🌱

そうです✨
0歳2歳の同時入園です!
2歳児激戦ですが加点がついたのでなんとか行けたってかんじです。🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もキャパ的に自信ないです💦笑
    それに保育園行った方がいろいろ覚えて刺激にもなるし、いいですよね!
    あとはお金と要相談ですよね…😂

やっぱり加点は強いですね!
    私は3歳と0歳の同時入園になると思うのですが、どうなるのか…😂

• 10月4日
  • あお🐻

あお🐻

刺激たくさん受けて成長したなあと思います🥰
    保育園はいれるといいですね!

3歳どうなんでしょう、🤔
    乳児クラスではなくなるので受け入れ人数増えそうなイメージはあります!

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日市役所に行ってきたんですが、希望の園のボーダラインは下回ってて😭
    悩みますね…🫠

復帰の点数で見ると、今のところ3歳児入れそうなので…少し期待しておきます🥺🥺

• 10月4日