※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校までの送り迎えについて悩んでいます。引っ越し先は1.5km離れており、集団登下校はないそうです。車で送り迎えするか悩んでいます。引っ越しをやめるかも考えています。

小学校の登下校と送り迎えについてです😣
引っ越しを検討しています。
迷っている点としては、小学校まで1.5km離れていることです。
私も娘も全く土地勘のないところへ引っ越して、そんな距離歩かせるなんて不安で仕方ありません😢
小学校は問い合わせたところ、集団登校、集団下校はしていないそうです。
一年生の初めのうちは、集団登校みたいな感じになるそうですが、そのあとはそれぞれで通っているようです。
女の子だし、土地勘もないし、私には娘を1人で行かせる決断はできないと思います。
引っ越すなら、車で送り迎えしようと思っているのですが、同じように送り迎えしている方いらっしゃいますか?

今は私の地元でアパートに住んでいて、小学校は徒歩で5分くらいです。
引っ越すとしたら旦那の実家で、小学校まで徒歩で20分以上です。
旦那の実家が空いたので、家賃もかからなくなるしどうかな?という感じなのですが💦
引っ越し自体をやめようかなとも思っています。

コメント

ママリ

1.3キロ離れてるのを徒歩で送り迎えしてます💡
車で送迎してる人は基本的にはいなくて、悪天候時にちらほらって程度ですね💦

れい

1.5km程度で毎日車送迎は、支援級の子くらいしか聞いたことないです
3km超えるような学区は集合場所まで車って言ってましたけどね

心配で送迎してるお家はちょこちょこ聞きますが、みなさん徒歩ですよー
通ううちにお友達もできるだろうし、土地勘もつくし、子どももしっかりしてくるので、送迎もはじめだけでは?