※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
ファッション・コスメ

現在6カ月で19日に7カ月になる女の子を育ててます。みなさんは離乳食を2…

現在6カ月で19日に7カ月になる女の子を育ててます。
みなさんは離乳食を2回食に増やすタイミングをいつにしましたか??
みなさんのご意見お聞かせください!

娘は5カ月半くらいの時にスタートして、もう2カ月経ちます。そろそろ2回食にしたいものの、娘の寝る時間が早く18時半〜19時にいつも寝かしつけます。
なので2回食を何時にすればいいかタイミングが分かりません。
ちなみに1日の流れが…

6時〜7時 起床
8時〜10時 朝寝(添い乳で大体30分〜1時間)
10時半〜 離乳食
11時〜12時 遊ぶ&ミルク60〜120飲む
12時〜 昼寝約30分(おっぱいあげます)
15時〜16時 おっぱい(ちょい飲み)
家だと抱っこで寝落ち30分
17時半〜18時 ぐずりだすのでお風呂
18時〜18時半 寝かしつけ&ミルク160プラスおっぱい
〜19時 就寝
夜中は1、2回起きたりします。

問題はお昼寝が下手で、あまり日中寝ないため夕方になるとぐずり始めてしまいます。

改善するとしたら、どこですか?😭
どの辺で2回食をしたらいいですか??😭
また出かけた際は17時か18時前には家に着くようにしてますが、みなさんは出かけた時はどのタイミングであげてますか?😭

また離乳食はよく食べる日と食べない日もあります。
大体今はお粥大さじ3 野菜類小さじ2〜3あげてます。

乱文で読みづらいかと思いますが、よろしくお願いします🙇🏻

コメント

スヌ子

アバウトですが、離乳食慣れてきたかなーって頃に2回食にしました。

2回目はお風呂の少し前、17時くらいにあげればいいと思いますよ(^^)
ちなみに1回目を朝7時くらいにあげるようにすると3回食にもスムーズに移行できます☆

• ハル

ハル

コメントありがとうございます😊
    17時ですね!
    ちょうどぐずりのタイミングでもありますが、なんとかやってみます!!

3回食のタイミングまでありがとうございます😄そこまでいけるよう頑張ります‼︎

• 12月16日
○pangram○

6ヶ月半頃から二回食してます(*⁰▿⁰*)17時ころあげてますが、出かけた時は休んだりもしましたよ♡

• ハル

ハル

コメントありがとうございます😊

出かけた際は休んだりするのも大丈夫なら気が楽です😭
    ちなみにお子様は何時に寝てますか⁇

• 12月16日
  • ○pangram○

○pangram○

うちの子は早くて20時、遅くて21時です(^-^)
    昼寝もあんまりしないんですが、寝つきはあまり良くはなくて😅

• 12月16日
  • ハル

ハル

そうなんですね‼️
    理想は20時就寝で、その前に時間かけてごはんやお風呂が進められるようになれば、私の気持ち的にも楽なんですが…😂
    ゆっくりマイペースに進めてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月16日
ひなあられ

5ヶ月ぴったりで初めて、最初からよく食べるので、初めて1ヶ月経ったところで二回食にしました!
1日の流れは同じような感じですが、朝の離乳食を8時頃あげて、2回目はお昼にしてます(^。^)

• ハル

ハル

朝に1回目の離乳食をされてるんですね!
    朝はあたしが眠くてぼーっとしてしまい、あげれそうにないですが、そうは言ってられないですね‼︎😂笑
    リズムがつきやすそうでいいですね!

• 12月16日
ハニーハニー

1回目の離乳食を朝寝の前にするのはどうでしょうか?🎵
うちは朝8時半頃に1回目、夕方18時頃に2回目をあげています😙
食べる量もハルさんのお子さんとだいたい同じくらいで、プラスタンパク質小さじ2という感じです!
夕方少し遅くまでお出掛けする時は、離乳食の時間に合わせて大人も早めの時間に外食→子どもは離乳食
…という家族を最近見かけて、なるほど💡と私も思ったところです😅笑
そうでなければやはり早めに帰るしかないですかね〜?私も皆さんどうされてるのか知りたいです💦

• ハル

ハル

食べる量同じくらいと聞いて、安心しました!なんだかうちの子は少ないかなーって思ってたので😄
    やはり朝からあげるのも良さそうですね!

外で離乳食あげるとなると荷物も増えますよねー😭ベビーチェアあるお店じゃないと難しいですし…💦
    確かに皆さんどうされてるか詳しく知りたいですね🤔
    外での離乳食は旦那がいる時にチャレンジしてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 12月16日