夫からの言葉にモヤモヤを感じており、自分の頑張りが軽んじられている気がして悩んでいます。モヤモヤをうまく伝える方法について考えています。
「2人、3人子どもがいる人は本当にすごいなー(1人でもこんなに大変なのに…)」、と夫から言われるとなんだかモヤッとします…どうしたらいいでしょう?🥺
被害妄想かもしれませんが、何だか私の頑張りが軽んじられているように聞こえてしまいます😔私のしてることなんて、まだまだ大変じゃないと言われているような…🥺
モヤモヤを伝えるにも、何ていえばうまく伝わるのか…🥺
※ちなみに、今のところお互いに2人目が欲しいとは思っていません😐あと、夫は家事育児にはとても協力的です。
- いつき🔰(4歳6ヶ月)

ままり
たくさんいる人はすごいと言われると私たちは1人しかいないからすごくないみたいに聞こえるようになってきて、気になるから言わないで欲しいな。
で、いいんじゃないでしょうか。
思っていることを伝えるならこれだけでも充分だと思います。

退会ユーザー
旦那さんは育児しっかりやってくれてますか👀?
私もまだ1人ですが、夫が大して育児してないのにそれを言われたらお前が言うな😇って苛々すると思います😂
それ言う前に、いつも1人で面倒見てて凄いねって奥さんに言ってあげてほしいです🥲

Huis
頑張りや大変さをわかっているからこその言葉じゃないんですか?😊「これが2倍3倍になったら、、」と思って。実際は2人いても大変さ2倍にはならないですけどね!
旦那さんが何にもしないでその発言なら「知らないくせに」とイラッとしますが。

和三盆
「ホントネースゴイヨネー☺️」だけ言って流しましょう。

はじめてのママリ🔰
私は頑張ってないってこと?人数関係ないよ。子どもを育てるって1人でも2人でも大変だもん。どこのお父さんもお母さんもすごいよ。
ってご主人に正直な気持ちをお話ししたらいいと思います☺️一人っ子は一人っ子の、兄弟は兄弟の大変さがそれぞれありますから、比べられないと思います。
ちなみに私は2人になって一人っ子のときより50倍は大変さを感じてますが😂これも子どもたちそれぞれの性格や母親それぞれのキャパシティによるので、もっと気持ちに寄り添ってほしいですね😢
私も夫から「姉ちゃんは旦那さんが県外に単身赴任で子ども3人一人で育ててるからねー」って言われたことがあって(夫に悪気ない)「あんたの姉ちゃんと私は違うから!お姉さんはさぞ要領の良いお母さんなんでしょうね!」って言いましたもん😂

サマー
もし2人目が出来たら、1人目で頑張って慣れた分、少しは慣れて楽に育児が出来るといいなぁ〜✨
って言うのはどうでしょう?
1人目の時って、慣れて無いし、育児グッズもその都度探して買わないといけないし、子どもを連れて行く病院や公園など全部探さなきゃいけないし、忙しいですよね💦私も全然楽じゃなかったです。
ただ、ご主人が育児の大変さを分かってくれてるんだな〜、羨ましい!って思ってしまいました。
我が家は、家事育児はあまりしないので大変さが分かっておらず、気軽に3人目欲しいとか言われて腹が立ちます😅

清華
旦那さんがどういう感じかによりますね
普段から育児を積極的にやっていて大変さをわかってての言葉なのか、ノータッチで他人事のように放った言葉なのか…
1人でも大変だよー
私だって頑張ってるよー
ってストレートに伝えていいと思いますよ☺️
コメント