※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳頃から自分で拭くか、親が拭くか悩んでいます。保育園では自分で拭いているようで、自分でやらせたいけどちゃんとできているか心配です。みなさんのお子さんはいつから自分で拭いていましたか?

3歳なりたてぐらいの時、トイレで自分のお股を拭くのは自分でやらせてましたか?それとも親が拭いてましたか?🤔

今までずっと私が拭いてたのですが、保育園では自分で拭いてるみたいです!
それでいいなら自分でやらせてあげたいのですがちゃんと拭けてるのかどうなのかって思って、、、

みなさんのお子さんはいつから自分で拭いてましたか?

コメント

姉妹のまま

おしっこのときはトイトレ中(2歳)からずっと自分で拭いています😊

きりん

まだおしっこしかできませんが、自分で拭いてます。

長女も年長になってから、うんちしっかり拭けるようになってきたので、それまでは仕上げしてました!

はじめてのママリ🔰

おしっこは拭かせてますがうんちはまだ自分ではさせてないです😊

清華

トイレでできるようになってからは拭き方を教えて自分でやらせています
うんちだけは出てきてから仕上げでおしりふきで拭いていますが、トイレで1回自分で拭いてから出てきますよ☺️

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます😳
うんちだけ私が拭くようにしようと思います🙊💛