※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が投薬中に尿量が増え、おしっこが多くて漏れる状況に悩んでいます。先生の説明に疑問を感じ、他の病院を受診することも考えています。

同じような経験や、知識のある方がいらっしゃれば相談にのってください。

3歳の娘が細菌性肺炎と喘息性気管支炎と診断され、抗菌薬、ステロイドの内服と吸入を行っていました。
ステロイドと吸入を増やしてから、尿量が異常で、唇か乾いて口渇もあります。
今はステロイドも吸入も終わって、抗菌薬と喘息の出ないようにする薬を飲んでますが、同じ状態です。
先生はそんな副作用ではない、体が(摂取できなかった分)取り戻そうとしているだけと言いますが…。
飲んでるから出る、というより、出るから飲んでる感じで。
13キロの子が、寝る前におしっこして、お兄ちゃんの大きいオムツで寝ても多すぎて漏れます。
寝る前の飲水量は以前と変わりないです。ただ、最近夜は涼しいです。

これは、先生の言うように身体が取り戻そうとしているだけなのか、投薬中に成長してまたは涼しくなっておしっこの量が増えただけなのか、それとも何か他の問題を抱えているのか?

正直、ステロイドや吸入をやめたら戻るんじゃないかなと思っていました。
3歳ならこれぐらいが普通?以前は朝まで全く出ない日もありましたが…。
他の病院の受診も考えてしまいます…。

コメント

ちこり

ステロイドが良くないとかではないですが、副作用はあると思います。先生がなんで副作用ではないと言いきれるのか不思議です。
薬の種類によっては利尿作用が強いものは結構ありますよね。
病院を変えてもいいかもしれませんが、薬局の薬剤師さんに聞いてみるのもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    わたしもステロイドは強いからその分副作用もあるものという認識でしたが…小児ではたいした量を使っていないのか?とも思ってしまいました。
    なるほど、薬のプロの薬剤師さんに聞いてみるのもいいですね。
    ありがとうございます😃

• 10月3日
ほむら

ステロイドにより、血糖値があがり、多尿、口渇などの症状が出ることはありますが、ステロイド吸入だけでは、元々Ⅰ型糖尿病などの疾患を持っていなければ、高血糖になることは考えにくいです。

今飲んでいる薬はなんでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり先生の言うとおり高血糖の副作用は考えにくいのでしょうか。
    現在は抗菌薬(オゼックス)+整腸剤(ビオスリー)が朝晩と、モンテルカストが晩だけです。
    抗菌薬は今日の晩で飲みきり終了です。

• 10月3日
  • ほむら

ほむら

ご家族にⅠ型糖尿病の方はいないですか?

咳が出るから、喉を潤したいために、よく水分をとっている可能性はないでしょうか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

糖尿病はいないです😢
    なるほど、咳はたくさん出ていましたが、今は全く出ていません。

• 10月3日
  • ほむら

ほむら

秋になって乾燥してきてるから…というのもあるかもです。
    私もアレルギー体質で、この時期やたらと口渇くし、乾燥します💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。子どもの唇が乾燥しているのは、冬に暖房つけているときぐらいしか見なかったもので…。
    色んな原因が考えられますよね…😢

• 10月3日
  • ほむら

ほむら

多尿と思うのはおねしょの量でしょうか?日中のおしっこの回数は何回ですか?

• 10月3日