※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anri
お金・保険

児童手当の減額について不満があり、市役所に相談する予定です。所得制限に引っかかり5000円になったが、全額貰えないか気になります。

所得制限にひっかかり児童手当が5000円になりました。
全額貰えない方、減額されたかたいますか?
電話したら窓口で詳しく伝えますといわれたので明日市役所に行こうと思ってるのですが、みなさん納得できますか?
ちょっと所得が高いだけじゃ、税金を沢山おさめてこっちはカツカツなのに、なんで税金納めてない人が児童手当もらえてこっちはカットされなければならないのでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも貰えないです。
まぁしょうがないですよね😅

• anri

anri

しょうがないで済んで羨ましいです🥲これから幼稚園でお金がかかるのに、、、5000円なんて1ヶ月のバス代です笑

• 10月3日
きなこ

納得は勿論出来ませんが、以前から決定していた事を引っ繰り返す事は出来ませんし諦めて2馬力でうまく調整しています👍🏻

近いうちにきっと世帯年収で足切りされる事になるでしょう…そしたらもう諦めます💦

• anri

anri

下の子は1回しか手当てもらえずでした😭後出してもう不公平でしかないです。
    もう岸田には期待できないですね。

• 10月3日

もっと早く産んで沢山もらえるうちにもらいたかったです😂
我が家は5000から0になりました😂
3人も産みたいのでニーサ等満額して頑張ります✨
納得は出来ないけどもう変えれないので🤔市役所に聞いてもらえるようにはならないと思うのですが何をしに行かれるのですか?

はじめてのママリ🔰

産まれた時から5000円で、今月からなくなりました😂
元々大して貰ってなかったので、何とも思いません💦稼ぐしかないです。
それより幼保無償化が続いて欲しいなぁと祈るばかりです。

はじめてのママリ🔰

我が家も今年から5,000円です。所得制限の詳細はお知らせに同封されてますし、児童手当の手続きの際にも説明されているので理解納得してますよ😃

国の制度なので、納得できないと言ったところでそれ以上は何もないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

納得というか、諦めですかね。児童手当を当てにしてないというか‥。

1.5万がそもそも少なくない?って思ってます🥲

ままりな

我が家は0です😭
もともと特例給付で5000円でしたが、この秋からもらえなくなりました😭

高額療養費(限度額申請)の区分も所得が多いと限度額高いですし。

高校無償化も所得制限で私立も公立も対象外。返す必要のある奨学金すら借りられませんから😅

理不尽なことだらけですよ!

今年からなら
確定申告し直しとかでどうにかなりませんか?

うちも今年から特例給付になりましたが、役所は国に言われた通り仕分けしただけなので意味ないですよ。
駅前とかで児童手当所得制限撤廃!みたいな運動やらないと😱

はじめてのママリ🔰

全部所得制限です。
児童手当もですが、コロナの給付金もでした😂
親の年収で子供への手当打ち切るとかありえないです。
なのでもうこんな国で子供は産まないと心に決めてます☺️✨

anri

みなさん、沢山のコメントありがとうございます。
短時間でたくさんコメントいただけて嬉しいです。すこし気持ちが落ち着きました。
医療費や保育費無償化になってるだけでもありがたいと思うことにします。