※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaori
妊娠・出産

母乳の新生児のゲップはいつから?10日目で、ミルクなしの完母です。院内ではミルクならゲップさせるけど、母乳はまだたくさん飲まないため、ゲップは必要ないと言われました。

完母 新生児のゲップはいつから?
入院中は、ミルクならゲップさせるけど、母乳はまだたくさん飲むわけじゃないからゲップさせなくていいと言われました。今日で10日目ですが、ゲップはいつからさせましたか?
ミルクはなしで完母です。

コメント

ちぃじゅ

入院中から母乳あげたあともゲップさせるように言われたのでさせてましたよ~☺
ただミルクと違って母乳だとゲップが出ない、出にくいときもありました✨

• kaori

kaori

そうなんですね!ゲップのさせ方は教わったので、やってみます🌟
    ありがとうございます😊

• 12月17日

うちの子は新生児のうちは吐き戻しが酷かったので、生まれてからずっとげっぷさせてました(^-^)母乳でもげっぷさせなくていいとは言われなかったので、げっぷしても吐き戻しがあったため、母乳でもミルクでもさせてます😄

• kaori

kaori

そうなんですね。ゲップさせるようにしてみます!
    ありがとうございました😊

• 12月17日
まさこ

生後2ヶ月くらいまでは、混合で以降完母ですが、生まれてすぐからゲップさせてます、出なかったら出るまでせずに横を向けて寝かせてました。
母乳だと、ゲップが出なかったり、上手に飲んでる子、おならで出る子はゲップあまり出ないようで、うちの子はゲップがなかなか出ずおならしたり、吐き戻ししたりしてました。
寝返りができるようになったら、セルフでゲップしてます!

• kaori

kaori

そうなんですね!助産師さんが顔を横に向けるといいよと言っていたのでそれはしてました。飲み方が上手だからしなくていいと言われたのかな、と思いました。飲む量が増えてきたので、ゲップさせてみます🌟
    ありがとうございました!

• 12月17日

私は入院中から母乳でもげっぷさせるように教わりました😅✋🏻
病院によって違うんですかねー?

最初は上手くげっぷ出なくて悩みましたけど、出なくてもおならとかでお腹の空気は出るって聞いてから出たらラッキーくらいに思えるようになりました✨

今からでも授乳後背中をさすってみたらいいかも知れないです(。・ω・。)ノ

• kaori

kaori

そうなんですね!おならはよくしているので、それで出してたのかもしれないです。授乳するといつもうとうと寝てしまうので起こすのかわいそうかなと思ってましたが、ゲップさせるようにしてみます🌟
    ありがとうございました!

• 12月17日