娘が自己主張が強く、約束を守らず、話を聞かない様子に困っています。幼稚園では問題ないと言われましたが、家庭では荒れてしまいます。様子を見るべきか相談しています。
娘の事で相談させて下さい。
自己主張が強く、嫌と思ったら何を言ってもダメです。
好きなおやつ、おもちゃを買ってあげると言っても、それは欲しいけど嫌!という感じです。今一番困っているのはインフルの予防接種です。どうしても行かせたいのですが、何を言っても嫌!の一点張りです。
あとはお約束を全く守れません。あと何回までだよ!これが鳴ったら終わりだよ!次で最後だからね!何を言っても最初はわかった!と言うのですが、終わりの時が来ると駄々をこね、ギャン泣きし、癇癪を起こします。
ダメだよ!と言っている事を辞めません。言ってる側からやりだします。何度怒っても同じ事を繰り返します。
人の話を聞きません。聞いているのに無視してくるか、違う話をされます。
1人目ですし、他の子が家でどんな感じなのかはわかりませんがちょっと異常さを感じてしまいます。
幼稚園の先生に園での生活を聞いたところ、全く問題ないような感じで言われました。元々、多動を心配しており初めの頃は先生にもちょっと落ち着きや集中力がないかなーと言われてましたが、今は前に比べ落ち着いているようです。
園で頑張っている分、家で荒れてしまうのかな?というような感じで話は終わりました。
このまま様子見でいいと思いますか?
本当に育てにくくて困ってしまいます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
共感ってしてますか?🤔
なの
癇癪を起こしたあとってどうしてますか🥲
じゃあいいよって約束守らなかったりしますか?
癇癪は悪いことではないので本人が自力で落ち着けるまで待つ。この繰り返しが大切かと思います、、!
-
ママリ
約束は最後まで守らないので強制的に終わらせます。
もちろん泣き続けるので、その時は何も言わずに様子見ていると、勝手に落ち着いて普通に遊びだします😅- 10月2日
-
なの
まだまだ気持ちの切り替えするのに癇癪が必要な時期かと思うので今の対応がベストじゃないですかね✨
きかないときは言い方を変えてます
娘は歯磨きしようとかお風呂入ろうって言うと嫌な時は無視したり違う話ししたりしますよ
この月齢にはあるあるかなと思います💦- 10月2日
-
ママリ
本当に切り替えが下手で、周りの子は遊びたいー!まだ帰りたくないー!ってなってても数分後にはママと手を繋いで帰ってる姿を見てびっくりします😅
月齢あるあるなら少し安心しました😌- 10月2日
ママ
約束をしたら、守らせてます!
どんな小さなことでも、
泣こうが喚こうが
じゃぁいいよ、好きにしなよ
はしないです!
そうだよね、こうしたかったよね〜
と受け止めながら、
じゃぁ〇〇しよう!と
気を逸らすよう声掛けしてます。
こうすれば親が折れてくれる
というのを学んでる可能性はないですか?💦
幼稚園ではちゃんとしてるということは
使い分けているということですし、
親の態度を見てるんですよね…🙄💧
本当は賢い子だと思いますよ🥺
-
ママリ
私も夫もなめられては困ると思い何があっても守らせますが、守らせる=強制終了にしていて、気を外らせるというのはしてなかったのでやってみます!
市で相談に乗ってくれる所で発達を見て頂いた時に、同じように賢い子だと言われました💦
ですが、何度同じ状況になっても学んではくれないんですよね…- 10月2日
もふ
ごめんなさい、全然異常ではないと思います💦
なんにも言わず、連れていくのはどうですか?
病院について、
なんだろうねー、ただお話聞くだけだよーとか言って誤魔化して連れてくのどうですか?
お約束守れないと言うことに関しては
少しキーキー言い過ぎなのかな?と😅
怒りすぎなんじゃないですかね?
育てにくくしてるのはお母さんなのでは?と思ってしまいました、ごめんなさい😭💦
-
ママリ
何も言わず連れて行くと信頼関係が崩れると聞き、しっかり伝えて行く方がいいと思って伝えています。
キーキー言い過ぎですか?
普通にお約束の時が来た時に、さっきお約束したよね?もう終わりだよ!と言っているだけです。それでも納得せず駄々をこねて辞めない場合はどうすればいいのでしょうか?- 10月3日
ママリ
まだやりたいよね、食べたいよね、嫌だよね、とかそう言う言葉はかけています。