※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

二人目の妊娠報告は実両親と義両親に、どのタイミングでどのように報告…

二人目の妊娠報告は実両親と義両親に、どのタイミングでどのように報告しましたか?
私は妊活中ですが一人目のとき義両親に「次は女の子お願いね」と言われ(しかも陣痛室で)とても傷付いたので性別が確定するまでは言いたくありません…
確定しても、主人からさらっと「妊娠してるから」と伝えてもらうだけでいいと思ってます。
非常識でしょうか?
主人は義両親の無神経な発言に関しては「それはひどいけど、悪気はないからな…」と弱気です。
両親に良く思われたいんだろうな、と思います。

コメント

lii

義理の両親そんなこと言うんですか??
無事に生まれてくることは奇跡なのに
サラッとでいいと思います!
ぽんさんを非常識だと思いません!!

• ぽん

ぽん

私とすごく仲良くなった気になっていて、冗談のつもりで言ってるんだろうな、と分かっていますが、冗談になってないというか…
    無神経すぎますよね…
    初孫フィーバーが止まらなくて、一人目は入院中毎日来ました。
    私の友達も来ているのに、「気にしないでー」と言いながら居座ってました。

• 12月16日
  • lii

lii

それちょっと嫌ですね、m(__)m
    気にしないでというか休ませてくれ的な、笑

• 12月16日
あきらプリン

実両親にわすぐに、義母さんにわつい最近しました!

非常識じゃないと思いますよ⭐️寧ろ、「次わ女の子お願いね」の方が非常識だと思います。悪気がなくても言って良い事と悪い事ありますからね~_~;義両親わ大の大人なんですからその位分かっても良いはずです。

• ぽん

ぽん

旦那さんと二人揃って報告しましたか?
    やっぱり実両親にはすぐ言いたいですよね!

• 12月16日
  • あきらプリン

あきらプリン

02人揃っての報告わ01度もした事がありませんよ!
    実両親にわ正直言いたくなかったですが、旦那さんが言った方が良いとの事だったので言ったまでです⭐️

• 12月16日
ひーちゃん

私も、二人目妊娠中ですが、主人の方には言ってません。上の娘の妊娠報告のとき、「孫ができたよ。」って主人が📲したら、「誰の💦」「大丈夫とや」でした。なので、なんか、唖然たなり、疎遠ぎみで、さすがに、お祝いを預けてきたので、お礼と会わせに行きましたが、私は、一人モヤモヤです。妊娠7ヶ月のときにも、「大丈夫とや」さすがにいやになり、今回は、話さないでいたい気持ちです(・・;)
ちょうど、安定期に入ったんですけど、お正月が憂鬱です。
何気ない一言で気づつくのに
言った方は忘れてますもんね( TДT)

• ぽん

ぽん

それはモヤモヤしますね…
    確かに相手は忘れてますね。
    それがまた腹たちます(笑)
    お正月の挨拶、私も憂鬱です…

• 12月16日
ざます

一人目のときは両家顔合わせのときに両方に伝えましたが、二人目は先に実母に伝えました(^^)
里帰りとか色々あるので。
義実家の方は旦那に聞いたら『落ち着いてからでいいよ~』だったので今月会う用事があったのでその時に伝えました(^^)
もし会うことなければお正月の挨拶のときだったので、、、。

あまりにそっけないといじけませんか??
私がもしぽんさんなら確定してから、妊娠してて予定は●月ですぐらいはお伝えるかな(^_^;)
のちのち何か言われたら嫌なので(^_^;)

かずりゅう

そんなこと陣痛室で言うとかありえないですね(๑-﹏-๑)
私は義理母に会う度に「女の子だといいね〜」って言われていましたが「私は男の子希望だし3人子供ほしいけどみんな男の子がいいです」って毎回伝えていました(笑)

2人目妊娠のときには実母には1回検診に行ってから伝えました!
義理母には義理のお姉さんに会ったときに妊娠を伝えたら言う前に言われちゃいました(^ω^;)
性別わかる前でした!!!

性別わかってからさらっとでもいいと思います(。>ㅿ<。)

歌う犬

私はまだ伝えてません。
もしかしたら伝えずに産むかも知れないし…

男はもういい、女の子が欲しい!
発言されたから許せません。

私も今回のことは悩んでますが、自分からは絶対に言いません(・・;)

こいもーたー

『次は女の子お願いね』って(-_-)
性別決めるのは旦那の精子ですから。逆に『お宅の息子さんにお願いして下さい』って感じですよね。
失礼極まりない。悪気がなければ言っても仕方ない…とかじゃないと思いますよ。

さらっと報告だけでも非常識ではないと思います(^^)