10ヶ月の赤ちゃんが意思疎通するか心配です。模倣や反応が少ないですか?例えば、バブリングや手拍子に反応が薄いようです。
10ヶ月になるとバイバイとか大人と意思疎通できるんですか?うちの子模倣なにもしないです、、
バブリングでパパパパっていうのが好きみたいでこっちがパパパパは〜?って言ったらパパパパ言うくらいですかね
パチパチも一人で勝手にやったますが、目の前でパチパチしてみてーって言うと無視です笑
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

らーちゃ
うちの子1歳2ヶ月ですが、パチパチもバイバイもはーいの返事すらできません。
パパパパ真似っこできるなんてすごいなと思いました🥺

すまいりぃ
10ヶ月になったばかりと11ヶ月手前では、同じ10ヶ月でも全然違いますよ😄1ヶ月でびっくりするくらい成長します!
例えば実際にくすぐらなくても、口と手の動きでこちょこちょ〜とかってくすぐる真似するだけで、くすぐられるかも!?と喜ぶとか、いないいないばあをたくさんした後、いないいない……と、「ばあ」を溜めたり変化球を投げると喜ぶとかはないですか?
それも充分意思疎通できていると言えますよ😊
バイバイよりも、いただきますとか音楽に合わせてパチパチとか、1日に何回もやる仕草からの方が模倣し始めるの高いと思います!毎日やってみてください、いつの間にか覚えてくれますよ☺️
-
はじめてのママリ
アトピーの定期診察と一緒に検診入れてくれたので、10ヶ月なりたてで行くことになるので、つかまり立ちもあと一息というところで転んでしまうし、ずり這いと親が座らせればおすわりしかできないので心配です💦
- 10月2日

退会ユーザー
1歳3ヶ月でやっと模倣はじめましたが、すくすく育っています☺️✨

のん
次男は10ヶ月になった日にバイバイを覚えて、今はぱちぱち、はーいを覚えました🙌
つかまり立ち、伝い歩き微妙、ハイハイ移動です。
でも、長男は1歳3ヶ月まで全く模倣しませんでした😅
バイバーイ!無視。でした🤣
でも、11ヶ月で歩いてました💦
同じように育ててるつもりでも本当に個性があるんだとびっくりしてます😳
はじめてのママリ
発達面で指摘されたことなどはありますか?
らーちゃ
今はまだ言われてません。
1歳半健診までにできたらな、、と思ってます