※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の女の子が窒息の可能性があり、今後の対応について不安です。病院へ行くべきかどうか相談したいです。

生後3ヶ月 窒息についてです
生後3ヶ月の女の子を育てています。3回ほどタオルが顔にかかってる事があり、気づいてすぐによけました。顔色も普通でケロッとしていた時と顔色は普通ですが泣いてる時がありました。もうスリーパーも購入し、顔周りにはタオルはおいていません。その後いつも通り機嫌がよくミルクの飲みも問題なく普段と変わりないなら様子見でも大丈夫なのでしょうか?
後遺症など残ったりしないかふと気になり質問させてもらいました。今からでも病院行くべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

客観的に見て
その状況で、ちゃんと呼吸もできているし大丈夫だと思いました。
病院へ行く必要はないと感じます。

ですが保護者の方が気になって仕方がないのであれば受診されてもいいかと思います。

• かな

かな

やっぱり大丈夫ですよね!安心しました。ありがとうございます。

• 10月2日
まーみー

特に現時点で異常がなければ、後遺症などは気にされなくていいと思います。窒息関係の症状はすぐに出ます。

• かな

かな

すぐに症状が出るのですね🤔例えばどのような症状が出るのでしょうか?これからのために教えていただきたいです!

• 10月2日
  • まーみー

まーみー

窒息したらまず意識障害が出ますし、窒息しててそのあとケロッとしてるなんてことはないです。
    泣けている時点で窒息してません💦

• 10月2日
  • まーみー

まーみー

ちなみに後遺症なんて書き方をしてしまいましたが、窒息後何もないなんてことはないです。窒息したら蘇生が必要になります。窒息の後遺症というのは、いわゆる心停止してから何分経つと脳機能が低下するというものと同じです。

• 10月2日
  • かな

かな

あー!そーゆー事ですね!
    それ聞いてほんと安心しました😭窒息しそうになった!のほうが正しいですね🤔
    ありがとうございます😭😭

• 10月2日