※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

江戸川区での入園が難しいか相談。保育園が満員で幼稚園も不明。助言を求めています。

江戸川区で、4月入園、2歳児4歳児クラス同時入園って厳しいと思われますか?
点数は高い方だと思います。
こちらに引っ越してきた、半年以上経ちますが近くの保育園は全く空きがありません。
船堀地区なのですが、やはり望みはないのでしょうか?
また、全滅だった場合保育園に近いような幼稚園こども園は近くのあるのかサッパリです。
分かる方、アドバイスしてもらえたら助かります。

コメント

イリス

江戸川区篠崎に昨年まで住んでいて、保活経験があります。

篠崎、瑞江、一之江、船堀、葛西、小岩あたりはかなりの激戦区です。ぶっちゃけ100点が当たり前なので、加点要素がないと厳しいのが現実です。
4歳クラスのは収容人数も上がっているので空きがあれば入れる可能性もありますが、2歳クラスの未満児は…。
兄弟同時となると、そもそも点数以前にどちらの学年でも空きがないと同じ園には決まりませんし…。

上の子を保育園、下の子を小規模園などというのも可能性てしてはありです。ただ、小規模園だからといって翌年保育園に転園できるかといいとそれまた微妙なところでもあります。

保育課で選考されるこども園❓認定こども園❓とかなら保育課で情報がもらえるはずです。

ふぅ。

認可保育園でしたら、10/3から来年度の案内の配布が始まるので区役所かお近くの認可保育園でいただくといいと思います!
昨年と同じであればそこに保育園のマップと一覧があると思います。
それを見ながら通える範囲の保育園をピックアップし、区役所に電話をして、昨年4月の応募状況、最低点数など聞いてみると教えてくれます。

101点以上あれば空いていたら入れる可能性が高いとは思いますが2歳、4歳が同時に空きがでるかはかなり可能性が低いような、、
100点だと結構落ちることもあると思います、、

ちなみに江戸川区では私立は見学に行ってないと応募してはいけない決まりなので応募する可能性のあるところは見学に行く必要があります、、

認可外も視野に入れるなら、落ちてからだとスケジュールが間に合わない園もあるので、今から探しておいたほうがいいかなと思います!区役所に認証保育園のマップも貼っていた気がしますが、地域名、保育園、とかでGoogleで調べたほうが早いかなとは思います😅

子鉄の母

あまり詳しくはないので、調べてみないとですが、来年度から葛西めぐみ幼稚園が子ども園1、2歳児開始するようです。上の子もこちらの幼稚園に入れて、、、って感じで。

葛西めぐみ幼稚園は船堀駅からも近いです。

幼稚園はまさに今から願書や面接なので、一度調べてみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    来年度4月からってことでしょうか?
    前に通わせてた幼稚園は空きがあれば毎月そこで申請して入れたのですが、そーゆうわけには行かないんですよね?😢

• 10月5日
  • 子鉄の母

子鉄の母

四歳児さんだけでも途中入園で今から探されて、4月入園で二歳児さんは狙うかんじになるかと。
    どちらにせよ、幼稚園、子ども園、保育園共に今から動かないとです💦
    船堀地区は来年度は新規開園の保育園ないみたいですし、なかなか大変そうですね💦

ちなみに、葛西めぐみ幼稚園の9月時点での四歳児は途中入園は❌ついてました💧江戸川区 私立幼稚園で検索されるとでてきます。

• 10月5日
  • 子鉄の母

子鉄の母

幼稚園は空きさえあれば、途中入園できるので、通えそうな範囲問い合わせてみるといいですよ😊

今現在、江戸川区にある幼稚園でこども園もしているのは2つ(篠崎若葉、江戸川双葉)だけです。来年度からは2つ(葛西めぐみ、東一之江)増えますが、かなり少ないのですよね😭

• 10月5日