建売購入を検討している女性が、理由やメリットについて質問しています。入居までの期間や価格の明確さ、間取りへのこだわりが少ないことが理由です。立地や間取りの選択肢が限られていることに迷いを感じています。
注文と建売両方検討して建売購入した方、理由はなんでしたか??
タイミングや立地でしょうか👀間取りは希望通りでしたか?
私は以下の理由で建売優位になってきたのですが、私みたいな人は建売のほうが向いてますかね😅
ちなみに建売専門会社ではなく、注文住宅していてモデルハウス販売もしてるメーカー・工務店を中心に数社まわっています。
・入居までの期間が短い
実家に愛犬を置いてきていて、できれば早く一緒に住みたい
・同じ会社で注文建てるより-200~300万ほどのところが多いし、価格が明確
・希望の間取りはあるが、めちゃくちゃこだわりや憧れがあるわけではない
・土地探しが大変、そこに一から建てることへのプレッシャー(わかりますか笑?)
迷うポイントは
・立地と間取りどちらも気に入る物件は限られる
・メーカーによっては似たような外観の家が建ち並ぶのが少し気になる
くらいです。
まだ動いて2ヶ月くらいですが毎週末土地についてや間取りや見積もりで外出しており、すでに疲れてきてしまいました笑
子供がよく熱を出すので、それで延期したり私も移ってしまったりで💦
これやってる人すごいと思ってしまいました~😅
でも間取り考えたりしてると理想も出てくるので、迷っています💦
上の理由に共感していただけると自信が持てます✨
- ママリ
コメント

はちぼう
注文は検討もしませんでした笑
住んでる地域が注文だと価格的に手を出せないのと、間取りやなんやらを決めていくのが性格的にとても無理だからです😇面倒で…
悩んで決めることは最小限にしたくて、建売にしました。建売でさえ私にとっては決めることが多すぎて嫌になりましたよ😂
今住んでる建売は妥協もありますが、住みやすい家です。

はじめてのママリ🔰
気持ち分かります!
建売に住んでいます。
最初は注文をと思って土地を見に行ったりしていましたがこの土地でこんな価格なのか…と見ていても全然楽しくないし具体的なイメージも出来ないしで気分転換に行ってみた建売を即決してしまいました😂
特に後悔はないです!
私のところは3年くらい売れ残っていて300万ほど値引きがあったのでそれもあって決めました😊
旦那も私もこだわりもないのですが一から作るとなると2人の意見を合わすのも面倒だし、1つ1つ金額を見て決めたりすると平均的なものか安いものばかり選びそうでうまく行く自信もなかったです💦
確かに同じような外観の家がたくさんあるのですが町内全体が統一感があって私はごちゃごちゃしてなくて好きですね😊
あと建売でも色々な間取りがあるので私みたいに1回で決めない方がいいと思いますが決めたら他をもう見ない方がいいと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
わかっていただけますか😭?
土地を選ぶ自信もないし、よさそうと思ったら買えない値段だったり、ほんと萎えます😅
建物の金額もちょこちょこ変わるの気になっちゃいますよね、、
即決ってすごいです!後悔してないならご縁があったんですね👍
うちの地域にも値下げされてるのあって気になってます😳
確かに外観が似ていると、きれいで統一感がありますね✨
たぶん建売でもまだまだ決められないと思います😩
アドバイスありがとうございます!- 10月2日
ママリ
コメントありがとうございます!
地域的に難しいところもありますよね💦
私のところも中心部は土地が高くて、ややはずれたエリアまで範囲広げてみてます💧
私も決めることいっぱいあるの向いてなさそうです笑
窓の種類とかスイッチとかも決めていくみたいですよね😅
色々考えてもなにかしら後悔が出そうですし、、
建売でも決めること多いですか!?でも入居までの手順は圧倒的に建売がスムーズですよね😣
住み心地のいいおうちを購入できたんですね✨
はちぼう
そうなんですよ!一生懸命選んで考えた注文住宅でも後悔がない人はいなさそうだし、それなら建売でいいじゃんって安易な考えをしてしまいます😂
カーテンレール、ベランダの屋根、カーポートなどなど後付けするものが予想より多くて、1つ1つ選んで決めていったのでそれだけでもしんどかったです😵
もちろん注文より圧倒的に楽だとは思います!
ママリ
最初から決まっていたら、それに合わせて生活するような気がしますよね笑
決めること結構ありましたね、お疲れさまでした😅
どっちでもいいよ~ってこと私もすでにいっぱいあります💦