※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

ロコイドの使い方を間違えてしまいました。保湿剤を先に塗るべきだったのですが、逆にロコイドを塗ってしまいました。拭き取るべきでしょうか?初めてで分からないです。

1ヶ月検診でロコイドを処方してもらったのですがあまりよく使い方を聞かずに先ほど使用してしまいました。

ママリやネットで調べてみると先に保湿剤を塗ってからロコイド
って書いてあったのですが
先にロコイド塗ってから保湿剤を塗ってしまいました😭

拭き取った方がいいですか?!初めてで何も分からずです😭

コメント

きなこ⭐︎

ロコイドで治療してました!
ロコイドは、保湿剤など何も塗らずに単品で塗って大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

そうなのですね!安心しました!✨
    早速のコメントありがとうございます😭✨

• 10月2日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

保湿剤などを塗ってしまうことによってバリアーが出来てしまってロコイドの効果が少なくなるので、何も塗らずにロコイドのみで大丈夫ですよ☺️

• 10月2日
ママリ

ロコイドを塗った上から保湿剤を塗ると、ロコイドを塗らなくていい所まで広がってしまったり患部のロコイドが薄まってしまうので大抵は保湿剤が先ですが、1回くらいなら大丈夫だと思います☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほどそう言うことだったんですね!次回から気をつけます✨✨🥹

• 10月2日