※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

1歳から職場復帰の予定です!おなじくらいから預けられた方、赤ちゃんが何ヶ月の頃くらいから保育園探し始めましたか??

1歳から職場復帰の予定です!
おなじくらいから預けられた方、赤ちゃんが何ヶ月の頃くらいから保育園探し始めましたか??

コメント

ザト

私は息子が11月産まれだったので、翌月12月の時点で見込み申し込み(利用は生後2ヶ月からしかできないので)をし、入れたのは1歳5ヶ月の時でした。
激戦区なので、出産前後に保育園の下見をして決めました♪

min

ありがとうございます!
わたしも7月生まれの予定なので、早めに申込みしなきゃとは思ってたんですが…
産後1ヵ月で見込み申込みというのをしてても入れるのは1歳5ヶ月なんですね…。
思ってた以上にシビアですね(ToT)

粋葵

うちは長男が6月生まれで6月から通わせたかったのと、誕生日の1ヶ月前に引っ越しもあったので、秋頃からそれとなく目星をつけて、春くらいから話を聞いてきめましたよー。

粋葵

うちはそこまで激戦区ではないので、待機なしではいっています。

あややんりんだ

上の子が8ヶ月位からいくつか保育園を見学したり親子広場という保育園が解放してる所に遊びに行ったりして保育士さんから情報をもらったりしてました。
私の所も激戦区で12月生まれなので年度途中からは入園できず1歳までの育休を延長し入園出来たのは1歳4ヶ月でした。。

min

ありがとうございます!
6月生まれのお子さんがいる方の話きけてありがたいです!
激戦区かどうかによっても左右されるんですね。
うちは田舎だけど激戦区みたいです。。

min

ありがとうございます!
親子広場とかいいですね♡
わたしも実際に子供と一緒に見学してみたいなぁって思ってるので、せめて首が座る頃からかなぁ、なんて思ってました。
1歳から復帰はなかなか難しいのですね。
わたしも1歳半まで延長覚悟で探しはじめようとおもいます。

れい

早めがいいですよ。
私の住んでいる地域は今年度待機児童500人です。
私は産前休暇にはってから気になる所だけ見に行きました。

min

ありがとうございます!
待機児童の数ってどこでわかるんでしょう??
わたしももうすぐ産休なので早めに動いてみます!