※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるさちゃん🍊
子育て・グッズ

年子の範囲について悩んでいます。息子と次女が1歳半差で、2歳差でもなく、学年も1つしか違いません。どこまでが年子なのでしょうか?

年子ってどこまでが年子ですか?

息子と次女が一歳半差なんですが
年子じゃない気がするし、でも2歳差でもないし
学年は一個しか違わないしで
いつも説明するのに迷います🤣🤣

コメント

年子もいろんな定義ありますが、学年が1個違いなら私なら年子って言っちゃいますねー!😆✨

正確には2歳差未満は年子ですね🙆🏻‍♀️
うちは1歳半差で学年は2個差なので聞かれたら1歳半差の学年2個違いです!って答えてます😂😂

ちの

1学年差は確実に年子だと思いますよ
🤗
上が一歳になる前に2人目妊娠してたら年子だと思います!
うちも一歳半ですが、年子としか思ってません🤣笑

1歳11ヶ月差までを年子だと思って過ごしてましたが、先程アンケート取られてる方がいて、2学年離れてたら何歳差だろうと年子にいいねがたくさん付いてました😂

Min.再登録

本来は連続した年に出産したら。が年子ですね♥️
例えば長男君が2021年、次女ちゃんが2022年に産まれていたら学年差問わず年子です。

ですが今は上の子供が2歳を迎える誕生日までに産まれたら年子。
学年が連続していたら年子。と色んな考えをする方がいるので難しいですよね🤣

質問者さんは恐らく後者2つは当てはまると思うので年子でいいと思いますよ(∩´∀`∩)💕

因みにうちは1歳2ヶ月差ですが2学年差の年子です♥️

はじめてのママリ🔰

息子達が1歳5ヶ月差の2学年差で、聞かれたら学年差の方で答えてます!『2学年差です!』

Huis

学年1個違いで2歳差が空いていないならザ・年子って感じしますけどね🤔学年2個違うけど2歳離れていないとかなら説明悩みます、、

優しい麦茶

年子でいいと思いますよー!私の中では上の子と2年離れてなければ年子って思ってます☺︎
1歳4ヶ月の時に下の子が生まれました!ですが上の子が2月下旬生まれなので学年は2つ離れます!年齢聞かれた時、2歳と1歳ですっていうと年子なんだね!って言われるので、わざわざ上の子が早生まれなので学年はふたつ離れるけど年子です〜っていうのは面倒なので「そうなんですー」って言っちゃってます😂

私の知り合いも上の子が早生まれで下の子が1歳半よりも前に生まれてて、年子って言ってます🙆‍♀️

人によって年子の概念違いますよね🤔実際に2歳以上離れてないなら年子、学年が年子なら年子、2020年生まれの子と2021年生まれの子であれば年子…難しいですけど、主さんの場合は年子でいいかと🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

年子じゃないんですか🤔
うちは1歳4ヶ月差の
1学年差で
年子だと思ってました🥺

はじめてのママリ🔰

私が弟が一歳半違いの学年かま2学年離れてますけど年子じゃないってよく実母が言ってます!

ままり

4月生まれと3月生まれ1歳10ヶ月差で、学年年子の子がいます。
パッと答える時は年子ですと言います。

えるさちゃん🍊

みなさんたくさんのお返事ありがとうございます!
年子って1歳未満で下の子が出来たら年子ってイメージが強すぎて年子って言っていいのか?と🤣
しかもいまは息子が2歳で次女が8ヶ月なのでそれ言うと2歳差なんだねーって言われるので余計めんどくさくて🤣
ありがとうございました!!!