フォロミに変えるタイミングと卒乳のタイミングについて相談です。現在の食事やミルクの量、卒乳のスタートは夜間からが良いでしょうか。オススメのフォロミも知りたいです。
フォロミに変えるタイミング、卒乳のタイミングを教えてください😭💦
いまの1日の流れは、
8時〜9時 離乳食
13時頃 離乳食、授乳
15時頃 おやつ
18時頃 離乳食
21時頃 ミルク200〜240ml
夜中〜朝方に起きた時に1度添い乳
上記のような感じです。
離乳食は3食しっかり食べます!
ミルクはE赤ちゃんをつかっています。
もうすぐストックも無くなりそうなので、フォロミに変えようかと思っているのですが、今ミルクあげてるところをフォロミに置き換えればよいのでしょうか?
また、オススメのフォロミはありますか??
そして、そろそろ卒乳もしたいと思っているのですが…まずは夜間断乳から始めた方がいいのでしょうか??
質問ばかりで申し訳ありませんが、教えて頂けると嬉しいです😭💦
- imoco(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
パクパクまっち
うちも3食しっかり食べる子で、完母でした。3食しっかり食べたのでその後の授乳も30秒~1分ほどで顔をプイとしておしまい。10ヶ月の後期検診で小児科にフォローアップミルクを与えた方がいいか相談しましたら、3食しっかり食べてるのなら必要ないと言われたので、与えませんでした(^o^)
さき
うちも完母で3食しっかり食べる子だったので、まずは夜間断乳を7ヶ月ごろから始め、10ヶ月には離乳食後のミルクもやめました。しばらくはお風呂でおっぱい見つけると口からくわえにきてましたが、なんとなくそのまま授乳回数を減らしていき、2週間ほど前に私が風邪をひいたのを機に授乳を一切やめたらなんのことなくあっさり卒乳できました☺︎
-
imoco
お返事ありがとうございます♡
やっぱり夜間断乳から始めた方がいいんですね!
うちもあっさり卒乳できることを願います👏💦
お風呂上がり…寝る前などはお茶とかで満足してくれますか🤔?- 12月16日
-
さき
卒乳は簡単でしたが、麦茶や水は少量しか飲まずごくごく飲んでくれないので、赤ちゃんイオン水やアクエリアスを薄めたやつ…はてはりんごジュースなどのジュースを水で薄めたものをあげたりしてますね〜味付きじゃないと嫌がるので…(´-ι_-`)
- 12月16日
-
imoco
やっぱり味付きじゃなきゃあまり飲まないですよね💦
うちも麦茶はゴクゴク飲むって感じじゃないので味付きのものになりそう…
お返事ありがとうございました♡- 12月16日
みゆ
まずはフォロミ飲めるかも試したほうがいいかもです~
上の子は保育園行く予定で混合だったのですが、ミルクは飲んでたのにフォロミは完全拒否でした(´д`)
なので仕方なく日中は離乳食でがんばってもらい、家にいるときは授乳してました。
その授乳がほとんどなくなった1歳2ヶ月で断乳しました。
-
imoco
フォロミ拒否することもあるのですね😳💦
与えるようなら1回試してからの方が良さそうですね!
授乳は無理やりやめなくても自然と飲まなくなることもあるんですね!参考にさせて頂きます!
にゃんこ
我が家は9ヶ月からフォロミにしてます。
授乳は夜間断乳から初めての1歳過ぎに自然卒乳でした。
我が家は
朝ごはん後にフォロミ
夜お風呂後にフォロミ
です。
10ヶ月ごろはお昼ごはんの後に授乳してました。
もちろん、沢山食べてるならば必要ないと思いますがまだ哺乳瓶を欲しがるのであげてるかんじです。
-
imoco
9ヶ月からですか!やっぱりもうフォロミにしてもいいくらいですね😳!
離乳食後は特にミルクを欲する感じはないので無理にあげなくてもよさそうですね!
夜間断乳から自然卒乳目指して頑張ります!
とえ
離乳食をしっかり食べれてる子はフォロミ必要ないって助産師さんが言ってました!
あと、断乳と卒乳は全く別の意味ですよ(; ・`ω・´)
ママのタイミングで卒乳してもらうなら言い聞かせ卒乳になりますね~(* ´ ▽ ` *)検索すると色々出てきますよ♪
-
imoco
離乳食食べてればフォロミいらないんですね😳!
みんな飲ませるものだと思ってました💦
卒乳するには夜間断乳から…と思っていたのですが…意味が違ったとはお恥ずかしい…💦
検索してみてみます!
imoco
こんにちは!
うちも授乳の時間は短いので、離乳食でお腹いっぱいなのかもしれないですね🤔💦
ご飯しっかり食べてればフォロミも必要ないのですか!様子見てみます!
お返事ありがとうございました!