コロナに感染した家族が義母に買い物を頼んだところ、義父からお金を受け取るなと言われたことに悲しみを感じています。お金の消毒をしなかったことが気になり、今後の関わりについて悩んでいます。お金の扱いについてどうすればよかったのでしょうか。
一家でコロナにかかってしまい、近くにいる義母に食料などの買い物を頼んで、玄関に置いてもらい、お金も袋に入れて置いておきました。
後で、義母にお礼の電話をした時に、
「義父から、お金なんてもらってくるなと言われちゃった」
と言われました。
良い解釈で、「後で払ってもらえ」ってことなのかと思ったら、
「コロナの菌がついてるかもしれないから、そんなのもらってくるなと言われた。」とのこと。
義母にはあらかじめ、「お金も玄関においておきますね」とは伝えてました。
確かにお金は消毒しないで袋に入れてしまったし、コロナの菌がついてた可能性もあるかもしれませんが、身内に対してこんなこと言うかなとちょっと悲しい気持ちになりました。
常にお金触ってたわけではないし、コロナの菌ってお金にもうつりますかね?こちらが消毒してから袋に入れて渡せばよかったのでしょうか。それとも、お金はいずれ会うときに渡せばよかったのでしょうか。義母もいつもお金ないと言ってたので、立て替えておいてもらうのも申し訳ないという気持ちでお渡ししたのですが💦
正直、もうあんまり義実家と関わりたくない気持ちになってしまいました。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
それをわざわざ言ってきたのが嫌ですね…思うのは自由ですし、感染への不安があったのかもしれませんが。。。
退会ユーザー
思っても言っちゃいけないですよね🥲傷つきます…!
-
はじめてのママリ🔰
思ってても言いませんよね💦
黙って流せばいいのかもしれませんが、なんか悲しい気持ちになってしまって。自分がばい菌扱いされた気がしてしまって…変ですかね?- 10月2日
はじめてのママリ🔰
それいります?お義母さんの中で留めておいておければいい話で。。
それか、またそのような状況になったとき(お義母さんが食料などもってきてくれたとき)に、また治ってからでいいからね、ってゆってくれればいいのでは?と思います。。(お金欲しいなら)
モヤモヤしますが、やってもらってることは感謝なので、モヤモヤするだけで終わるかな。か、旦那にゆって少しすっきりさせます。
お義母さん、なんのためにゆったのか、、。ペイペイとかで非接触では早く欲しいとかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
義母の胸に留めててくれれば良かったですよね😅
やってくれたことには感謝です。義母は、Pay系は苦手でやってないようです。- 10月2日
けろりこ
わざわざ義父が言った事を伝えてしまう無神経さに驚きます…。そして、ネットスーパーとかが使えないような環境にお住まいですか?利用出来たなら、ご自身で注文した方が後々考えたら良かったですね…🥲それにしても、聞いてるだけでもイライラします😤
-
はじめてのママリ🔰
他のことで連絡来たときにコロナになったってことを伝えたら、買い物してくれるというのでお願いしてしまったんです。
田舎なので、ネットスーパーは普及してませんが、コープの宅配は週1で来てくれます💦
今度からは絶対に頼まないと心に決めました笑- 10月2日
lii
義母さんは本当はお金欲しいけどそう義父から言われたから、お金取れなかった。でも=お金はいらないと勘違いされたくないから本当のこと言ったんですかね(笑)
なんかちょっとおかしいというか、ズレてる義家族だなと思いました🥲
-
はじめてのママリ🔰
結局、別の分のお金は後にすると言うことになったんですが、先ほど電話があり、立て替えてた分欲しいとのことでした💦だいたい5千円と言われてたのに、5449円と端数までしっかり言われました笑
消毒して多めに入れて袋に入れて旦那に頼んで持っていってもらおうと思います。- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
それやばいですね(笑)
端数まで(笑)
菌がついてるとゆった義理父、それを、まんま伝えた&端数まで請求する義理母、ふたりともずれてますね(笑)
もう頼まないほうがイライラ減るかもですよね。- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
義母だから、嫁に端数まで伝えてくるんですかね😅実母だったら、請求してきたとしても端数までは言ってこないので💦
コロナが流行してるうちは会えないと義両親からは言われているので、もうしばらく会うこともなさそうですし、今後はあまり頼りにしないようにしたいと思います😣- 10月2日
はじめてのママリ
わざわざ伝えるのは無神経ですね💦
でもお金にも菌がつくのか、抗原検査しに病院に行ったときにお会計でお札がびちょびちょになるくらい消毒液かけられました😂
金額だけ聞いて後日払うと伝えたら良かったですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
病院でもそういう対応なんですね💦
後日渡すんでも良かったんですが、義母も普段からお金ないと言ってるし、借りっぱなしにしてるのも嫌だったので置いてたんです😢
だから、返すお金には消毒液たっぷりつけて袋に入れて旦那に返しに行ってもらおうと思います。- 10月2日
退会ユーザー
調剤薬局で働いてた時、風邪の人や熱の人のお金の消毒はしてました!
お金なんてめっちゃくちゃ汚いから菌ついてますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…薬局の裏側を知りました。
お金が汚いっていうのは、いろんな人が触ってるからってことですよね?- 10月3日
-
退会ユーザー
そうです!
そもそも綺麗な物ではないので、携帯と同じです!- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
現金のやりとり危険ですね💦
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
そうですよね、思ってても言いませんよね💦義父は感染の不安には確かに敏感で、今年になってからは一度も会っていません。