※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
住まい

擁壁の下の雑草やゴミの処理を上の住人にお願いしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

我が家の裏には擁壁があり、擁壁と擁壁の下30cmくらいら上に住んでる方の土地となってます。
擁壁の下のところが何も手をつけられてないので雑草が伸び放題で我が家の土地まで入ってきています。更にポイ捨てされた空き缶やゴミなどが散乱してます…💧
上に住んでる方が気付いてるのかはわかりませんが、雑草の処理とゴミの片付けをして欲しいです。夫にも相談してみますが、皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

片付けしてくださーいと伝えますが、「一方的なお願いも失礼かと思いますので、もし片付けがたいへんならこちらで勝手に入って処分しても良いですか?
雑草もゴミも我が家にはデメリットしかなくて、すみませんねぇ。
できたら2週間以内ぐらいに解決してもらえると嬉しいのですが、我慢し続けるのも辛いので、いつぐらいまでか予定を教えてもらえると助かります。」

といたってにこやかに、しかし言いたいことは先に伝えて相手の考えを聞いておきますかね☺️

片付けやってくれて良いと言われたら、「わかりました。できればでたゴミはそちらで処分していただきたいのですが、玄関先に置いておいても大丈夫ですかね?」と交渉しますかねぇ。