退院後完全ワンオペで育児する方へのアドバイスを教えてください。夫はほとんど家におらず、支える人もいない状況です。不安ですが、どうにかなるものでしょうか?
退院後すぐに完全ワンオペの方、やっていた工夫や病まないマインドなどなんでも教えてください🙇♂️
旦那は仕事柄週1〜2日の帰宅。休みも不定期で月3日ほどしかなく、育休も取れませんでした。帰ってきても22時で、次の日6時出勤なので寝るために帰ってくるって感じです💦
里帰りなし、両実家遠方で同じ県に知り合いが誰もいません....。
腹を括って一人で育児しますが、やっぱり不安です😭
意外とどうにかなるものですか??
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
はじめまして!
私も第一子、第二子共に完全ワンオペでした💦
県外出身の為、里帰りなし、知り合いもなしの状況…
各家庭で勝手が違うと思いますが
赤ちゃんが良く泣く時間(例えば夕方〜夜まで)は、子供に付きっきりになるので家事はそれ以外に終わらせる!
日中、子供が寝たから一緒に休む等
してました!
正直、泣かれたらドキッとしてしまい「あー、なんで泣いてるの??」ってなりますが、その時は開き直って『おお、良く泣くな〜』『オムツかな?』とか独り言いいながらやってました😄
最終手段は、ちょっと泣かせて置くってのもしてましたよ
買い物は、coop等の配達やネットスーパー等を使ってました!
産後身体は、ホルモンバランスの乱れや胸の張り、会陰切開や帝王切開の痛みや後陣痛等で辛い時もありますが、とにかく休める時に休むのはとても大切だと思いました!
どうしても助けが必要な時は
市役所に相談するのも大切ですよ♪
お互いに頑張りましょう✨

ぴよこ
上のお子さんがいなければ、送迎とか上の子のお世話がないので、ネットを活用すればなんとかなりますよ😊
買い物はネットスーパー、旦那さんのご飯作らなくていいなら自分の分だけでいいし✨
洗濯や掃除も、毎日しなくてもいいし、赤ちゃんと日中は寝れる時に寝てたら大丈夫です😊

退会ユーザー
私3人目の出産した時がそんな感じで、鬱っぽくなりました。不安なら里帰りして沢山助けてもらってください。
私は…どうにもならなかったので。

はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じです。
旦那に出来る事はできる限りでいいので協力して貰いました😊
指示待ち人間でいちいち言わないとでないしあまりやる方ではなかったけど💦
まず、産後1ヶ月は休まないといけないし育児もしないといけないからできない事も増えて家事の協力が必須な事を事前に伝える。
何をして欲しいか、助かるかを明確にして伝えました。
私は買い物やご飯を買ってきて貰う事(1ヶ月はほぼ作ってません)帰ってきて洗い物があったら特に哺乳瓶があったらそれだけでも洗って消毒してほしい事、30分とか少しだけでもいいから赤ちゃんの面倒を交代する事が特に助かりました。
-
はじめてのママリ🔰
買い物はネットスーパーもあるしお弁当やお惣菜もあるので、少しでも早く帰ってきて貰い10分20分位でも交代して貰ってその間休むとかしてほしい事に協力して貰うとかでもいいと思います。
24時間ずっと自分だと気が休まらなくて、うちはずっと泣きっぱなしの子だったので5分でも交代して気が抜ける瞬間、自分以外の大人が見ててくれると助かるって感じでした💦- 10月2日

はじめてのママリ🔰
二人目のときはワンオペで一人で二人見てました〜
一人目のときは実家帰りましたけど家族の口出しがうるさくて逆に鬱になりました😱
マンションに帰ってきて一人で気楽に自分らしく思うままに子育てした方が楽でした!!
あとは自分一人と思わないほうが良いです。
もし苦しくなったら吐き出せる機関(産院、保健師、産後ケア入院施設、ベビーシッター、ファミサポ)
など今から電話番号を控えたり登録しておいては?と思いました(^^)
寝れるときにたくさん寝る。
が一番かなと思いますので
頭と体をしっかり休めて
無理せずに。。。
困ったときはママリのみんなもいますよ!
コメント