2ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを飲まなくなり、体重増加が少ないです。吐き気もあり、お腹の音も気になります。この時期に飲まないことはあるでしょうか。病院相談が必要でしょうか。
生後2ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを飲まなくなった
完母です。
2ヶ月になったばかりです。
これまで順調に日増40〜50gくらい増えていたのに、
ここ2週間ほど全然飲んでくれなくなりました。
2週間前の体重からの増加量は20g以下になっておりました。。。
飲みムラはあるとは思うのですが、
連日飲まなくなったので困ってます。
片乳3〜5分で乳首から口を離し、それ以降はどうやっても咥えてくれなくなります。以前は両乳で10分は飲んでくれておりました。
その上吐きます……
おっぱいを飲んでいる時、お腹の辺りからギュルギュルーと音が聞こえてくるのでお腹の調子が悪いのかなど不安になります💦
満腹中枢が出来上がるのはまだ先だとは思うのですが、こういう飲んでくれない時期ってあるんでしょうか?💦💦
病院に相談するべきでしょうか。
- ななこ(2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
母乳も軌道に乗り、赤ちゃんも短時間でたくさん飲めるようになったんだと思いますよ!
飲みムラはあるあるですね!
排泄がしっかりできていて、機嫌良く過ごせているなら大丈夫です😊
みみ
うちの子はついこないだ昼まで母乳を飲んでいていつもの様に昼寝してるな~と思って気づいたらもう5時間たっていてさすがに泣いていたのであげてみたら母乳飲まず、変だなと思って様子見てたら嘔吐して病院連れて行ったら腸閉塞なりかけで翌日手術になりました🥲
ちなみにうちの子はかなり前からミルク吐いてましたが嘔吐する2日前いつもより多くミルクを吐いてました🥲
なのでいつもあまりミルクを吐かないのであれば相談していいと思います😣!
-
ななこ
ありがとうございます!
腸閉塞って腸重積と同じですか??
明らかな症状がなく、ただ飲まないなーだけだと飲みムラなのかな、で済ませてしまいそうで怖いです💦
よくお気づきになられましたね!!
ちなみに、うんちは出てましたか!?
うちはもともと便秘症で自力で排便ができないタイプみたいで毎日綿棒浣腸しているのですが浣腸するとうんちはドバドバ出てます。おしっこも8〜12回ほどは出ています。
腸閉塞はこのあたりはどうなんでしょうか??
不安で…- 10月1日
-
みみ
産まれる前から十二指腸閉鎖の疑いで一度手術していたので、割りと敏感だったんだと思います😣
腸重積とは少し違うっぽみたいです!
うちの子は前の手術の影響も少しありそうですが腸が捻れてくっついて一部が閉鎖しかけてたっぽいです😢
それがうんちはその日の朝出てたんですよ😳
でもそのあとミルク飲んでない後はおしっこも全然してなかくて水分不足母乳飲めるほど元気なかったんだと思います🥲
でも、おしっこもうんちも出てれば水分とれてると思うので大丈夫だと思います😊!- 10月2日
すっちゃん
短時間で飲めるようになったんだと思います!うちの子もそうでした🙌
私は不安だったので母乳外来行って相談しました!
退会ユーザー
以前の質問ですが、コメント失礼いたします🙇♀️
私も今、生後2ヶ月の娘がいるのですが、全く同じように連日急に飲んでくれなくなり困っております💦
この質問後、経過はどうなりましたでしょうか…?
また、された対策等ありましたらぜひ教えて下さい😣
-
ななこ
コメントありがとうございます。
この頃の記憶はもうすっかりなくなってしまっているのですが、
うちの子はその後も少食ちゃんでほとほと授乳問題では長い間悩まされました💦💦
本当にいろんなことを試しましたが、1番有効なのは、寝る間際に寝ぼけてきたときを狙って飲ませる!です。
寝ぼけてると入眠しながら飲むのでゴックゴック飲みます笑
このスタイルは今もです……
覚醒している時は遊びのみするわ、ちょびっとしか飲んでないのにもういらない!とプイッとされてしまいます。
あとはよく、立ちながら抱っこして、ゆらゆら揺れながら授乳するというめちゃくちゃアクロバットな授乳方法も効きました。
試してみてください!- 3月4日
-
退会ユーザー
たくさんのアドバイスありがとうございます🙇♀️
参考にさせていただきます✨️
ちなみにですが、その後体重は順調に増えていきましたか?
それとも授乳回数等増やしたりされたのでしょうか?- 3月4日
-
ななこ
体重は順調とはいえませんがゆるやかーには増えていきました。
でも生まれた時は成長曲線の上値ギリギリだったのが今では下よりになってしまってます🥲
病院でも何回か相談しましたが、減りさえせず、成長曲線内にあれば問題ないとのことだったので、
息子も元気だし、まぁ、よく動く方だしな、、、と思ってそこまで気にはしないようにしてます!
ちなみに今は離乳食食べない問題で頭抱え中です!!🤣- 3月5日
-
ななこ
あ、授乳回数は増やしました!
多分ちょい飲みタイプなんですよね、、、- 3月5日
-
退会ユーザー
お返事遅くなりすみません💦
体重少しずつ増えて行ったのですね…✨️
娘も今、成長曲線内ではあるので…あんまりそこは深く考えすぎない方が良いですよね😣
やはり授乳回数増やして量をまかなっていくしかないですよねー😭
負担は増えますが、私も頻回に戻して頑張ってみます!!
離乳食…!笑
大変そうですよね💦
今と同じように、私もいずれ悩みそうです笑
たくさん食べてくれるようになるといいですね😊
お互い、頑張りましょう…😭
お答えいただいてありがとうございました🙇♀️- 3月5日
ななこ
ありがとうございます!
排泄はしっかりできてるとは思いますが期限はここ最近すこぶる悪かったです💦
昨日今日あたりは機嫌良しですが、ずーっと泣き続けてる日もあって、メンタルリープかなと思っていたのですが、、、
来週も飲まないようであれば病院連れて行こうかと思います💦