きむ
買い足すものはこれで1万くらいで足りますか?
.kase( ¨̮⋆)
私の時はガーゼ用意なかったです。゚(゚´ω`゚)゚。
あまり使う機会ないので授乳する時はティッシュで十分でした‼︎‼︎
赤ちゃんは産まれて直ぐ母乳は沢山飲まないのと、母乳もそれほど出ないのでガーゼは退院してからの方が使いますね〜
毎日洗濯してくれる人が居ればガーゼ持っていってもいいかもしれませんね‼︎‼︎
-
.kase( ¨̮⋆)
パジャマは病院で用意ないんですか??
病院のコンビニとかでも売ってまが、あと母乳パットは必要です‼︎‼︎- 12月16日
-
きむ
一応数枚持って行ってみます(´・・`)
ありがとうございます!- 12月16日
-
.kase( ¨̮⋆)
母乳で育てるなら母乳パットは忘れずに‼︎‼︎
パットないと授乳ブラびちょびちょになります。゚(゚´ω`゚)゚。- 12月16日
-
きむ
母乳パッドを迷ってました:(´◦ω◦`):
出るか分からないし、出たとしてべちゃべちゃ出てくれるなら有難いのですが…:(´◦ω◦`):- 12月16日
butter
ガーゼ結構使いますよ❗️10枚持っていきました☺️
-
butter
洗面台で洗って干してました☺️うちの産院はミルク足す派だったのでミルクあげるときやゲップのときなど使いましたよ😆
- 12月16日
-
きむ
準備リストに載ってなくて(´;ω;`)
どーしたもんかと(´;ω;`)- 12月16日
-
butter
2枚くらい持っていってもいいかもですね☺️入院中は結構、私はあれ持ってきてーみたいなのが多くて実母や主人に取りに行ってもらったりしてました😆
- 12月16日
-
きむ
一応数枚持って行ってみます!
- 12月16日
ホッキー
うちの病院も入院時に必要な物リストはこんな感じでした。
ママがお風呂で必要なもの(シャンプー等)は備え付けがあるところですか?
赤ちゃんの入院中のお洋服なんかは病院のを借りてたし、オムツやおしりふきは病院で使う分はもらえたし、沐浴は看護師さんがしてくれてたのでそれに必要なものはいらなかったです。
ガーゼは持って行ってなかったですが、使ってたかは覚えてないです💦
もしかしたら授乳時に使いたいなって思ったときは、ティッシュで代用してたのか、借りてたかだと思います。
気になることがあれば、次回の検診で聞いてみると良いですよ!
-
ホッキー
追記です。
買うものリストを全部買って1万円でいけるかですが、すべて新品購入だと、1万円は超えると思います。
すごくお安いものを探せば、もしかしたら可能かもしれませんが、アカチャンホンポとかで普通に買うと超えます。- 12月16日
-
きむ
洗面用品は自分で容易なので100きんでボトル買って詰め替えてみました(*˙︶˙*)ノ゙
ティッシュで代用でもいいんですね!!
西松屋とか薬局とかでなるべく安く済ませたいんですが無謀ですかね(´;ω;`)?- 12月16日
-
ホッキー
私の感覚だと、可愛いとか好きな色とかそういう好みを無視して安さ重視で買ったとしてもパジャマって意外に高くて1着2000円以上はするし、授乳ブラも1着1000円はするはず。
パジャマは前開きとか指定はなしですか?
ワンピースタイプのものは安いけど、前がボタンで開くものとかって指定があるとまた変わります。
授乳ブラは2着ってことは、入院中は毎日洗濯して届けてもらうって感じですかね。- 12月16日
-
きむ
パジャマは1着は母に買ってもらい、もう1~2着自分で用意しようかと!
買ってもらったやつは授乳口のついた、上が丈の長めのパジャマです!下はズボンです。
同じようなのを買おうかと思ってます(*´╰╯`๓)
授乳ブラも、今キャミタイプのものを2枚持ってるので、それとは別に買い足そうかと思ってるので全部で4枚になります(´・・`)- 12月16日
ゆう
第一子も第二子も同じところで産んだので他と比較が出来ませんが、私が産んだところはガーゼは病院側が用意してくれてましたよ◡̈
病院の新生児室にあるのを使って汚れたらカゴに入れて、また新しいのを使うみたいな…
オムツ、お尻ふきも病院側が用意してくれてました◡̈
-
きむ
書いてないってことはそういうことですよね??
初めてで心配なので一応数枚持って行ってみます(・~・`)- 12月16日
nekomusume
私の産んだ病院は、ガーゼ持参でしたよー。
後、私は夜に出産が終わったのですけど、真夜中に猛烈に喉が乾いて、無性にお腹がすきました (笑)
夕飯後だと、病院は何も出ないですよね?!
ご自身の行かれる病院の体制がどうかわかりませんけど、私は飲み物とちょっと食べられるお菓子みたいなものが欲しかったです。
-
きむ
飲み物食べ物!考えてなかったです:(´◦ω◦`):
ギリギリで買い足します(*´▽`人)- 12月16日
たけ
コップもあった方がいいかなーと思います!
入院食の時に飲み物とか出ないんですかね??
あとゴミ袋とか赤ちゃん用にガーゼ多めにあるといいと思います!
ウエットティッシュとかもあると便利ですよー^^
病院で用意してくれるなら必要ないと思いますが^^;
-
きむ
コップは、病院から貰えました🎶
ゴミ袋もですか!?〆(゚▽゚*) メモメモ
書いてあるのがこれだけなのでなんか足りないような気がして不安です:(´◦ω◦`):- 12月16日
はじめてのママリ🔰
私もそろそろ準備を〜と思っていたので参考になります(*^^*)
書いてある物以外で準備しようかなと思ってるのは
・スマホの充電器
・洗濯物をまとめる袋
・くつした、着圧ソックス
・ヘアゴム、ヘアクリップ
・マスク
・乳頭保護用クリーム(ワセリン)
・トコちゃんベルト
・退院時の自分の服
あたりです♪
赤ちゃん用品はうちの病院だと、自分で用意するのはガーゼハンカチ数枚と退院時の服くらいと言われました!
-
きむ
充電器!洗濯物袋!クリーム!退院時の自分の服!!←一番重要笑
書き足します〆(゚▽゚*) メモメモ- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
退院時の服は他の方も書かれてるように、ワンピースならいらないかもですね(*^^*)♪
私はスカート履く習慣がないので、病院に行くときはマタニティデニムだと思うんですが、退院時ってお腹どのくらい凹んでるのか、帝王切開なら痛みがどのくらいなのか検討がつかなくて…
なのでマタニティデニムと妊娠前履いてたレギパンと2パターン用意しといて、退院前日にでも主人に持ってきてもらおうかなぁと考えてます♪
乳頭保護クリームは妹から教えてもらったんですが、ワセリンならもしおっぱいケアに使わなくても他にも使いみちたくさんあるし安いしいいよ!と言ってました(ㆁωㆁ*)- 12月16日
-
きむ
ワセリンてどこのヤツがいいですか( °◊° )??
- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
私も商品名まで聞いてないのです( ゚д゚)
ただ薬局とかに売ってる白色ワセリンという種類のやつがいいみたいです♪- 12月16日
らぷんつぇる♡♡
着圧ソックスめっちゃオススメです♡ ゾウ並🐘に足浮腫んでだるかったです😭😭
飲み物は病院に自動販売機ないですかね?💦 重たいのであったらいらないです♬*゚
退院の服は入院する時にワンピースなど着ていったら帰りも着れるので荷物少なくなりますよ♡
西松屋や薬局で買うのも全然無謀じゃないです\( ˆoˆ )/ 安く済めば嬉しいですもんね♡
あと、赤ちゃん用爪切り♡ 産まれてガタガタの場合もあるので顔傷つけちゃうので便利です\( ˆoˆ )/
-
きむ
病院に自販機…(´;ω;`)ワカラナイ泣
今度の検診で確認してきます!
あ、そうですよね笑
行く時からぱじゃまじゃないですもんね笑
焦ってます笑
爪切り!!メモします!!- 12月16日
-
らぷんつぇる♡♡
合ったら嬉しいですよね♡ ウチは合ったので飲み物系は手ぶらで行きました\( ˆoˆ )/
産院から家だと思うのでダル着で大丈夫です!笑 退院する時、化粧する人もいますがしなければ化粧品もいりません🙋☆
爪切り小さいし意外と忘れちゃいますよね😂😂- 12月16日
-
きむ
化粧品!すっかり頭から抜けてました笑
眉毛くらいは描きたいなぁ( ̄・Θ・ ̄)笑
入院中も( ̄・Θ・ ̄)笑
持っていきます♥️- 12月16日
-
らぷんつぇる♡♡
眉毛大切ですね!!笑
お見舞いにきてくれて写真撮ったりもしますしね😲😲 私ぜーんぶスッピンですが😂💦笑
はい!出産頑張ってください💓- 12月16日
r
ガーゼは病院で用意されてたけど
パジャマは用意なかったです(>_<)
陣痛中にこれに着替えてって病院の物渡されて
出産したら返して自分の物を着る感じでした!
ガーゼも貰えるわけじゃないので
退院後も毎日使うし買っといた方が
いいと思います!
-
きむ
病院着みたいなものですかね?
うちの病院は無さげです(´・・`)
ガーゼは数枚持って行ってみます(*˙︶˙*)ノ゙- 12月16日
-
r
違います(>_<)
産後入院してる時に着るパジャマです💦
産後は自分の物着て血とかついたり
母乳で濡れたりして汚れたら
お見舞いに来た人が持って帰って
洗う感じでした!
なので私はパジャマ2枚用意してましたよ!- 12月16日
-
きむ
あ!なるほど!分娩後ってことですね!理解出来なくてごめんなさい(・~・`)
2枚で足りますかね?- 12月16日
-
r
汚れた時すぐ洗って持ってきて
くれる方がいるなら足りると思いますよ!- 12月16日
結優
私はちょっとしたお菓子やなんかがとても重宝しました。
と言うのも、夜中なかなか寝てくれないし、おっぱい三昧でずっと起きてるとご飯食べてもお腹が減るので、夜中ちょいちょいつまんでました。
-
きむ
お菓子は直前とか、陣痛で病院向かってる途中とかでも大丈夫そうですか:(´◦ω◦`):?
- 12月16日
-
結優
私、本陣痛か前駆陣痛かわからなくて、気づいたら5分間隔とかになってしまってたので陣痛室には行かずに分娩室に車椅子で運ばれたんです(^_^;)
病院に行く頃には歩くのもやっとって感じだったので(^_^;)
破水したりしてたら会に寄ってる余裕はないと思いますよ。
だから前もって買っといて良かったと思ってます。- 12月16日
-
きむ
何があるかほんとわからないですね…
事前に買っておきます!!- 12月16日
退会ユーザー
準備万端で行ったはずなのに、
真冬なのにモコモコ靴下を忘れ、母乳パッドもかなり消費したので追加で買いました(¨;)靴下は盲点だった~はorz
-
きむ
靴下!うっかり盲点ですねそれは!!
リスト追加します( ´∀`)- 12月17日
yuu-haru☆
経験上、この時期は寒いので授乳ブラよりブラトップの授乳用(すぐに名前が出てきません。)のが重宝しました(^-^)
お腹出さなくていいので★
-
きむ
胸がクロスでパカッと開くキャミタイプがあるんですけどそれですか(´・・`)??
- 12月17日
-
yuu-haru☆
妊娠中からも着れて授乳中も使えるやつかな?
妊娠中はブラも苦しくなるので、これがすごい好きでした(^^)
一枚1000円くらいだったかなと思います(^^)西松屋やイオンとかがお手頃です★- 12月17日
-
きむ
たぶんそれだと思います!
ユニクロのブラトップを着ていたのですがアンダーの締め付けが凄くて着れなくなってしまい、イオンで購入しました!それは後ろ半分がアンダーがないのですごく楽チンです♥️- 12月17日
退会ユーザー
持っておいてよかったなーというのは、カイロ、延長コード、菓子パンでした。
カイロは陣痛や後陣痛で、痛い所にあててると気持ちよかったです。(低温火傷注意です)
延長コードは、一人目の入院で、コンセントがベッドに遠いのがわかっていたので。(私スマホは枕元に置いておきたい派なのです)
菓子パンは、産んだあとに食べました。
出先で陣痛ぽいのが始まっていたので、帰りにコンビニに寄ってなるべく日持ちのするものを購入しました。
陣痛でお腹いっぱい食べられなかったのと、深夜に産んで朝食まで時間があいたので安静がとけてから食べました。
-
きむ
延長コードは結構重要ですね(´・・`)
事前に病室確認出来ないのでリスト追加します!
カイロ菓子パン了解しました( ´∀`)- 12月17日
moja
私が必要だったものですが…
箸→割りばしにして使い捨てに
洗うのがめんどくさかったため
延長コード→コンセントの位置が遠く枕元で充電出来なかったため
乳頭保護クリーム→私は血豆、出血したので
悪化しないようにするため
髪の毛縛るゴム→授乳のさい髪の毛がうっとおしくなるので
ボールペンとメモ用紙→なにか合ったときに便利でした。
ナースコールするまでではないけど気になること
回診来たときに聞きたいことなどを記入
コンビニ袋→ゴミ袋として代用
書いてないところだと
こんなかんじですかね😊
-
きむ
お箸は、病院から貰えたのでそれ使う感じでした(´・・`)でも確かに洗うのめんどくさいですよね!
延長コードリスト追加します♥️
保護クリームは今日早速買ってきました!
ゴム筆記用具はすぐ準備出来るのでバッグに入れます〜🎶- 12月17日
ピピ
退院するとき足がむくんて
靴が履けないからサンダル持って行ったほうがいいですよ。
あと入院中は乳首が激痛なので ランシノーで保護したほうがいいですよ。馬油より効きます。
-
きむ
サンダルはリストに載ってるので買ってきました(*´▽`人)
乳頭保護クリームかなり重要ですね(´;ω;`)今日ワセリン買ってきました(´;ω;`)- 12月17日
-
ピピ
ワセリンじゃ効かないですよ。
産院からランシノーですすめられて塗ったらだいぶよくなりました。
あと骨盤ベルトは産んだ直後から締めたほうがいいらしいですよ。
私は知らなくて産んでから2日後に締めました- 12月17日
-
きむ
ワセリンダメなんですか!!
なんてこった(´・・`)
ランシノー買ってきます( ´∀`)
骨盤ベルトは買い足して持っていこうと思います!!
直後からですね!ありがとうございます(*´╰╯`๓)- 12月17日
-
ピピ
ランシノーは乳首に塗って赤ちゃんに吸われても害はないみたいです。
ちなみに最初の1ヶ月は乳首相当痛くなります。
おっぱいマッサージは乳首を捻り潰すくらいやっておいたほうがいいですよ。
私は加減してやってしまっていたのでいざ授乳するときになってあまりの痛さに涙が出ました。
産院の授乳室で初産のママ達はみんな泣きながらおっぱいあげてました。- 12月18日
-
きむ
母乳育児は相当覚悟いるんですね(´;ω;`)
泣きながらなんて…
心折れないように肝に銘じておきます!- 12月18日
K*-*kmama
入院中の赤ちゃんのガーゼ、清浄綿、おむつ、服とかはぜーんぶ病院が用意してくれました。
-
きむ
リストに乗ってないってことは病院が用意してくれてるってことですよね( °◊° )??
ガーゼは一応数枚持って行ってみます!- 12月17日
-
K*-*kmama
いらないと思いますよ💦
私の出産した病院は赤ちゃんとママの入院中の必要な消耗品は、ほぼプレゼントでしたよ。
出産費用に含まれてると思いますが。
プレゼントされないものは、リストアップしてくれてそれのみを持っていきました。
みんな違う病院なんだから、直接病院に問い合わせた方が確実だし、安心するんではないでしょうか?- 12月17日
-
きむ
そうですよね…(´・・`)
病院に聞くのが一番早いですよね(´・・`)
すいませんでした…- 12月17日
ハルヒママ
汗拭きシートが意外にも重宝しました(笑)
出産にどれだけの時間がかかるかにもよりますが私は1人目が微弱陣痛で子宮口がなかなか開かなくて31時間半かかりました(;>艸<;)1日唸り倒して汗びっしょり…でもシャワーを浴びることも許されず…産んだ後は清拭してくれるけどそれまではそのまま…陣痛の間に顔とか吹ける範囲を拭いたり産後も何時間かは忘れましたがトイレ以外歩かないでねって言われてすぐシャワーを浴びれるわけでもなかったので清拭された後も汗で気持ち悪かったりしたら拭いたりしてました(*^^*)
あとは手に持って食べれる物(笑)時間帯によっては食事も出ないだろうし出たとしても点滴されてて箸使って食べるのが一苦労な上に妊婦用の針は太くて動かすと痛い…私は結局出された食事を諦めてコンビニのおにぎり食べました(笑)点滴されてない方の手で片手で食べれてよかったですよ(*^^*)
-
きむ
汗ふきシート!家に夏の余りがあるので入れます!冬でも室内じゃ汗かきますもんね(´;ω;`)妊娠してから体温がだいぶ高いのでびっちょりかきそうです(´・・`)
軽食も、直前に購入して持っていきます(´・・`)
点滴…😭
注射嫌いなのに(´;ω;`)- 12月17日
-
ハルヒママ
多分陣痛の間に勝手に入れられてますよ(笑)刺さってることに気づいたの産んだあとなんで(笑)
子宮の収縮剤とかの点滴だったりするので普通の注射の場所とは違う細い血管に刺されるので何もない時にやられるとめっちゃ痛いです(;>艸<;)
子宮口全開になってから2時間で出産しましたが全開になったよって言われた時はまだ点滴刺さってなかったんでそのあといろんな準備をされてる時にされたんだろうけど陣痛の痛みに耐えてたので分からなかったです(笑)- 12月17日
-
きむ
採血でも半泣きなんですけど、比じゃないですよね(´;ω;`)?
看護師さんにいつも呆れられます(´;ω;`)
怖いよぅ(´;ω;`)
陣痛は経験したことないので未知の世界だからわからないんですけど注射はほんとに嫌で嫌で嫌で(´;ω;`)- 12月17日
-
ハルヒママ
採血用の針とは断然太さが違うんで比じゃないですが陣痛の痛みに比べたら可愛いもんですよ(*^^*)
2人目が帝王切開で手術前に点滴色々したんですが自然分娩でもこの点滴よって言われた時にそういえばいつのまにか刺さってたなぁと思ったけど予定帝王切開だったので陣痛も来てない痛みも何もない中刺されたら半端なく痛くて…血管が細いところに刺されるのに失敗を繰り返して片腕三ヶ所刺してダメで反対の腕に刺してやっと成功…激痛過ぎて泣きました(笑)- 12月17日
-
きむ
アアアァァ( °∀°)ァァアアア。
先輩ママさんからの脅し。笑
新人頑張りますぅ(´;ω;`)笑
そんな痛みを経験しつつお子さん2人も…(´;ω;`)
尊敬します!- 12月17日
ハチ
ガーゼ5枚程持っていきました☺吐き戻しなどで使いました✨
乳パットは母乳の出方で
違うんでしょうけど あたしは始めでが悪かったので 入院中は買わずにすみました😅
-
きむ
ガーゼは一応数枚持って行ってみます(´・・`)
母乳パッドがすごく悩んでるんです…
出たら良いけど、出なかったら勿体ないし…
悩ましいです(´・・`)- 12月17日
つんまっくす
赤ちゃんの沐浴の時にガーゼ使いましたよ😄それと、沐浴中に赤ちゃんをくるむ薄手のフェイスタオルと沐浴終ってから赤ちゃんをくるむバスタオルも自分で用意しました‼
ガーゼは何かと使えるので用意しとくといいと思います🎵もうすぐ3歳になる子でもお風呂でガーゼ使ってるくらいなので(笑)
-
きむ
ガーゼは買ってあるんですけど、病院からの準備リストに載ってないのでどーしたもんかと(´・・`)
でも、アドバイス頂いたように数枚持って行ってみます!- 12月17日
たーち
パジャマの下から履く用のタイツとか後、母乳パット!!産んで三日ぐらいしたらめっちゃおっぱい痛くなりました… ブラと擦れたりとか...乳首がブラにふれるだけで…(><)でした笑
パットしたら楽になったな〜
買っててもいーとおもいます!
-
きむ
出る出ないに関係なく、パッドあった方が良さげですね(´・・`)
リスト追加します(*´╰╯`๓)
って、擦れるだけでも痛いんですね…- 12月17日
-
たーち
はい!自分は、陣痛よりもおっぱいの方が痛かったです(´・ω・`)
張りまくって大変でした笑 まー個人差はあると思いますが笑
パットするとある程度固定されるし布よりは柔らかいので…
入院準備か〜
楽しみですね☆*。- 12月17日
-
きむ
細かい準備品が結構追加になったので、
臨月入るまでには買い出し行って揃えてきます(*´╰╯`๓)
お子さん2ヶ月なんですね〜♥️
同い年ですね🎶- 12月17日
るいぼすちゃん
授乳ブラ、私は3枚あれば十分でした。入院中から半月しか使わなかったなぁ。
それよりブラトップ、に一票!
妊婦用ブラトップは授乳も出来るものなので、もちろんしやすいのですが、産後お腹回りが余裕が有りすぎて。
退院後ユニクロや無印のブラトップの方が重宝しました。
産前も臨月まで着てましたし、産後は普段着として問題なく着れました。授乳時お腹が冷えないので良かったです。
あと、肩紐がタンクトップではなくキャミソールタイプがいいですよ。
授乳タイプでなくても胸が出しやすいので。
皆さんもおっしゃってますがガーゼは入院中は要らなくても、退院する日の、家に帰るまでに直ぐに使うので(ミルクの吐き戻しや涙を拭いたりなど)2・3枚入れておいていいと思います。
ボックスティッシュ、肌に優しい柔らかいタイプだとベビーにも使えるのでおすすめですよ。
-
きむ
8ヵ月入ったくらいからユニクロのブラトップがアンダーの締め付けが凄くて着れなくなってしまい、イオンでクロスタイプの授乳キャミを2枚購入しました(´・・`)
産後お腹が小さくなればアンダーも気にならないですかね(´;ω;`)??
ガーゼは数枚持って行ってみます(*´▽`人)
ボックスティッシュそこまで考えずに普通のやつを準備してました( °◊° )💧
柔らかいやつと交換します!- 12月17日
-
るいぼすちゃん
回答ありがとうございます。お返事遅くなってしまいました。
ブラトップ系、今のアンダーで合わせていいと思います。
胸の下のお肉、なかなか厄介です(笑)ここは余裕がある方がいいと思います。
あとパジャマ、授乳口付きよりも前開きがいいと思います。
私は里帰り出産で、2週間位は親に甘えられたので(笑)、出かけないしパジャマで過ごしてました。頻繁な授乳がある時期。夜中なんか眠い中は前がガバッと開けられる方がやっぱり楽ちんです。下から捲るとお腹も冷えやすくなっちゃいますしね。
生まれて退院後はなかなかハードな時間を送ると思います。
今の幸せなまあるいお腹、ゆったり楽しんでくださいね☆- 12月21日
ごま
だいたいは産院に用意があると思いますが私は別でペットボトルに挿して使えるような小型の加湿器持っていきました^^9月でしたが個室でも大部屋でも冷房がずっとついていたので冬の暖房の中ではカッサカサになると思います><
-
きむ
加湿器( °◊° )
家電屋さんでありますかね??- 12月18日
-
ごま
たくさんあると思います(’-’*)♪
ホームセンターや通販でも1000円以下で買える物多いです(^^) 大きい物で寝室が湿気だらけになったので退院した後は寝てる赤ちゃんの近くで活躍してくれています(’-’*)♪- 12月18日
-
きむ
ほんとだー!!画像までありがとうございます♥️
明日ホームセンター行くので、見てきます!!- 12月18日
ペペト
こんな時間にすみません🙇授乳で起きちゃったもので。。
産じょくパットと母乳パットは書いてないってことは入院セットに入ってると思います😊
いろいろ一式入ってるバック渡されました。
産褥パットはL、M、Sが入院バックに入ってて、使いきったら生理用ナプキン使う感じでした。Lはかなり大きいので、ショーツに血が付く事は一度もなかったです。3日くらいで普通の生理くらいになるので、夜寝るときは念のためLにしますが、その上にM重ねて、汚れたMだけ交換するといいですよって助産師さんに言われてそうしてたので、病院からもらった分で足りました。
あと書いてないやつだと、水筒持っていってよかったです。給湯室にあるお茶や、持参したハーブティーとか温かいまま飲めてよかったです。夜はミルク作るタイミングずれて冷めちゃった時に温め直す用に給湯室のお湯入れておいて、使わなかったら朝ハーブティーにして飲んでました😊
たぶん病院には洗うものないので、洗剤とスポンジも必要になりますけど😅
-
きむ
病院から貰ったパンフに載ってる夜用ナプキンが、産褥パッド代用として使うのか、それとも足りなくなったら使うのかどっちなんだろうと思いまして…(´・・`)
病院で聞ければいいんですけど次の検診が来週だもんで😓病院から貰えて、足りるなら有難いんですけどね…
水筒😳病院にお湯が出る機械はあるんですけど、入れるものがないと困りますよね!
リスト追加します!
洗剤とスポンジ…!結構大荷物になりそうですね😓- 12月18日
-
ペペト
初日の悪露は夜用ナプキンじゃ足りないくらいなのと、ふわふわ感が全然違うので、産褥パットは用意されてると思いたいですねー。悪露が多くて大きいサイズ足りなくて売店で買ってる方も居ましたが。
水筒、私は手洗いだけにしちゃってました😁病室が給湯室から遠かったので、備え付けのコップと、持参したコップと水筒の3つにくみ貯めしてましたw
箸も持っていきましたが、洗うものなかったので、さすがに箸は手洗いだけじゃ油っぽくて結局割り箸使ってました。
乾燥するので、ボディークリーム、ハンドクリーム、リップクリームもあるといいですよ。
あと病室から渡される検査結果や出生届なんかの書類が結構あったので、クリアファイル一枚あると便利です😄- 12月18日
-
きむ
箸持参だから洗剤とか用意されてるのを願います:(´◦ω◦`):
無かったら後から持ってきてもらおうと思います!
ボディクリーム、ファイル用意しました♥️- 12月18日
!M!
うちの病院だと入院中使うものは赤ちゃんお母さんほぼ用意してくれましたね!あと退院祝いでちょっとしたプレゼントも貰えたりとかでしたね!
ガーゼはあるといいですよ!
おっぱいやミルクあげた時に口周り拭いたりゲップさせた時少し吐き戻しとかあったりするので!!
あとシャンプー等小さい旅行用で持ってく入れ物とかに詰め替えて持ってくといいかもです!病院であっても自分に合う合わないはあるとは思うのでいいかなぁと!
あと授乳服は西松屋やバースデイとかで買ったりすると安くすみますが今まで来てたシャツとか普通に着たり出来るのであまり買ってません安く済ませたいので(笑)
あと季節的に寒いのと思うのでパーカーとか羽織るものざあった方が冷えなくて良いと思います!
-
きむ
貰えるの有難いですね(´;ω;`)♥️
何十万も払うんだから用意してくれれば良いのに(´;ω;`)
シャンプー等は100きんでボトル買って詰め替えました🎶
普段旅行行く時とかも絶対自分のじゃないと嫌で😓真っ先に用意しました笑
羽織り…!忘れてました!リスト追加します(*´▽`人)- 12月18日
ゆっち
心配で自分は病院に確認しました。
自分の場合は、ペットボトルにつけるストローと産褥ショーツ、授乳ブラ、母乳パッドで、あとは病院が用意してくれたので荷物は、少なかったです!
自分は帝王切開だった為、お風呂に入れなかったので、カラダを拭けるウェットティッシュみたいなのを旦那に買ってきてもらいました。
-
きむ
病院行くのが次来週だもんで、
先輩ママさん達に質問しちゃいました(´・・`)
病院側で沢山用意してくれれば良いのに(´;ω;`)
私も荷物少なく行きたいです…!
汗ふきシート?夏の余りがあるので持っていきます♥️- 12月18日
-
ゆっち
授乳とかの関係もあるので授乳前は、おっぱいにはあまり使わないのをおすすめします!
私は、お絞りくらいのタオルを病院でお借りして授乳前におっぱい周りを濡れタオルで軽くふいてました!- 12月18日
-
きむ
経験談ありがとうございます♥️
参考にさせていただきます!- 12月18日
ゆかふじY
授乳ブラいらなかったです❗
授乳パジャマに母乳パットを直接貼って、すぐ授乳できるようにしてました☀
ガーゼハンカチはたくさんもってった方がいいかとおもいますょ🎵
吐き戻したり、口拭いたりしたときに、たくさん使いました❗
-
きむ
授乳パジャマに直接…!!
そんなことも出来るんですね( °◊° )
勉強になります!
ガーゼは数枚持って行ってみます♥️- 12月18日
-
ゆかふじY
まだ入院中は、赤ちゃん寝ちゃって、ムリヤリ授乳することになると思うし、まだおっぱいも張らないから、母乳が滲み出てパジャマ汚すことはないと思いますが、母乳が出るようになると、パットなしでは生きていけません(笑)
おと、赤ちゃんに泣かれると、いちいち服上げて、ブラめくってみたいなのが面倒なんで、私は今でも夜はパジャマに直付けです♥- 12月20日
ある日どこかで
結構、みんなからアドバイスあった様なので、私ならコレと思うものを!
iPod nano等の音楽聴くもの
カメラと各種充電器
濡れマスク(乾燥対策)
耳栓とアイマスク(個室なら不要かな)
油性マジック(冷蔵庫等に私物入れるなら)
お尻拭きにつける蓋(フタップ←100金にもあり)
おしゃぶりとそれを服に止めて、なくさないようにするもの(産まれた直後が一番吸啜したい気持ちが強いらしい。出っ歯になりにくいドイツ製で、蓄光のがオススメです。)
ドーナツ枕(頭の形を気にするなら必需品です)
-
きむ
沢山ありがとうございます♥️
初産だと用意するもの必要なもの分からなくてあたふたです😓
参考にさせていただきますっ!- 12月18日
コメント