※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃまる
子育て・グッズ

長女の幼稚園で仲良くしているママ友が他のママとも仲良くなりたいけど、話す内容がわからず悩んでいる。うまく話せずに嫌われているのではないかと心配。ママ友はどうやって作るか知りたい。

長女の幼稚園で仲良くしてるママ達がいます。けど、そのママ達が他のママと仲良くしてると、いいなーなんで仲良くなったんだろう?と気にしたり、あっちのママさん達とも仲良くなりたいなーと思って、じっと見てしまったりしてしまいます。けど、いざ話してみると何を話したらいいのか…思わず変なことを言ってしまったり、深読みしてしまい結果あまり仲良くなれません。もっと上手く話せたらいいのになーと思う日々。仲良くなれたら、けっこう話せるほうなのですが…じっと見てしまったり、変なことを言ってしまうので、嫌われているんじゃないか…と考えてしまうのです。みなさん、ママ友ってどうやって作ってますか?無理に作らなくても良いとは思うのですが、出来れば仲良くしたいなとも思ってます。

コメント

ママリ

他のママと仲良くなりたいのは、いま自分が仲良くしてるママ達が仲良くしてるからでしょうか?
逆に言えば、仲の良いママ達が他のママと仲良くしてなければ、自分も別に仲良くなりたいとは思わない感じなんでしょうか?🤔

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

ありがとうございます😊
    いえいえ、仲良くしてもらってるママさん達が他のママさん達とも仲良くしてて、羨ましいなーという感じですかね。また、同じクラスの他のママさん達はけっこうママさん同士で仲良くて、なかなか輪に入れていない感じです😅

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー!

ママ友と仲良くなるまでの距離感って難しいですよね😅
    私も1人だけ微妙な距離感のママ友が居て、話しかけてくれるんですけど、それこそ話が続かなかったり何の話されてるかわからなかったりしたことがありました💦

でも、ある日そのママ友から
    「ずっと仲良くなりたいと思ってたんだけど、人見知りで話も下手だから話しかけられなくてー!変なこと言ってたらごめんなさい!」っていうことを打ち明けられて
    なんかそこから、お互い相手に対する警戒感?じゃないけど、探り合いみたいなのが無くなって、遊び行くくらい仲良くなりました(笑)

慣れもあると思うし、私が言われたみたいに自分の気持ちを隠さず言ってみるのもアリかなと思います🤔

• 10月1日
  • ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

なるほどー!私ももう少し思い切って言ってみようかなー!思い切って言ってこっこさん達みたくなれたらいいなと思います!

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

分かります!
どこで知り合ったの?幼稚園だけでそんなに仲良くなったの?って思います😂
という私も入園前から毎日公園行ったり習い事や育児サークル行ってたので知り合いは多い方なんですが、そんな気兼ねなく友達みたいに喋れないです😂
みんな何仲間なの?って羨ましく不思議に思ってます笑

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

ありがとうございます😊
    そうなんです!まさしくそう!みんなどーやって仲良くなれたの?、どう繋がってるの?って不思議と羨ましくて🥲地元に帰りたくなりました(笑)

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

分かります!!😂
仲良いと思っていたママ友が、最近仲良くなった人とはもうタメ口で話していて(私とはまだ敬語)勝手に凹んだりしてます😂

行事も少ないし、住んでいる場所も離れているのにいつ仲良くなったの?って思いますよね😂

どうやって作るかのコメントじゃなくてすみません💦😅

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

ありがとうございます😊
    あーわかるかも!です🥲スーパーとかでめっちゃ会ってたママさんが、私とは挨拶程度だったのに、他のママさんとはめっちゃ長話したって聞いたりして、凹んだりしました(笑)
    そーいえば、確かに今までは行事が多くて、よく幼稚園で会ってたとも聞きましたねー!今少ないですもんね😫だから、第二子以降のママさん同士が仲良いかもしれないですー!

• 10月1日