.kase( ¨̮⋆)
遅い子も居ます(*´˘`*)
あまり心配しなくても大丈夫かな??
⁂⁂⁂
懐かしくてコメントしました(笑)うちの親友が同じことで悩んでて。2歳にして話すようになったと思ったらめっちゃ話します(笑)一歳半で検診ないですか?そこで聞いてみてもいいかもしれません( ^ω^ )
Yudu&IbuMAMA
復唱しませんか?
ワンワン、ないない、あーあ。、もお~
とか、こちらが言ったことを復唱してくれるなら問題ないかと。
なつやすみ
うちの甥っ子は3才前で話始めました❗
3才過ぎて話さなかったら相談に来て下さいと言われたみたいですのでまだ早いと思います✨
話しなくても言葉は理解してるみたいなのでたくさん話しかけるといーみたいですよ❤
みず
うちは1歳7ヶ月から急に言葉が出だしました。
1歳半検診では指差し等はできたので2歳まで観察って言われましたが、杞憂だったかなだったかなと思います。
出るようになって1ヶ月たった今は50個くらい言えるようになりましたが、今でもママは言いません。ママに渡してきて等の意味はわかってますが、言いませんよ。ママを言わないのに「にんじん」が言えるようになったときは凹みました(笑)
様子見でいいと思います。
PIKO
えー!!全然遅くないと思いますよ⤴
うちの子も1歳半までマンマ(ご飯)しか言いませんでした(笑)
今やっと、だっことか、単語が出てきてますが、聞き取れない言葉の方が多いです✨
喋る言葉の数よりも、大人の言う簡単な言葉を理解しているかの方が重要なので、わかっているならば、言葉はそのうち出てきます☺
それでもまだ心配な事があるようでしたら、まずは病院よりも1歳半健診の時に相談するといいと思います😌
けいこ
個人差ありますよね〜
おとなしいのも個性です。
私も気にして保健師さんに相談したりしました。
我が息子も外ではほとんど話さない子でした。
姉に良く息子のことバカにされましたが大丈夫でしたョ。
他の子と遊んでいるうちに自然とおしゃべりに夢中になってうるさいくらいでした。
娘の時も双子だったせいか無言で意思疎通が出来た様子で無言で二人でもくもくと遊んでいました。
おしゃぶりを辞めた途端に息子同様におしゃべりになりましたョ!
集団検診等の時に保健師に相談するとアドバイスくれたり、その後も気に掛けて声掛けしてくれます。保健所や自治体の遊びの会に誘ってもらったりどんどん他の子と遊んで刺激受けると尚イイみたいでした。
なち
私の子は二歳でやっとママ、パパがきちんと言えるようになりました。
一歳半なんて全然話してませんでしたよ(;´д`)
みんみん
まだ、気にするのは早いですよ。もし、異常があるのであれば、三歳検診で言われるはずです。うちのコも、三歳まで喋らなくて心配しましたが、周りからは、三歳になれば、止まらなくなるくらい喋りだスから大丈夫と言われてました。ほんと、その通りになりましたよ。喋らないからと言って、話しかけないのは🆖です。沢山話してあげてくださいね。しっかり、耳で聞いて、目で見てますから。
コメント