2歳の子供が癇癪を起こすことが多く、家庭保育で集団生活未経験。食事や帰宅時に癇癪を起こすことがあり、自己でできることをやりたがる。癇癪の頻度が気になり、発達障害を疑っている。
2歳の癇癪についてです🙇♀️
現在2歳7ヶ月の上の子が癇癪が結構すごいと思います…
自宅保育の為、集団生活未経験です💦
・ご飯ができてお片付けしてと言って、しないと言われて何回か言うと怒る(パズルをわざとバラバラにして床投げる、お絵かきボードをペンでガンガン叩く等)
・出先で帰りたくない、もしくは帰りたいって言われて聞き入れてもらえないと床に伏せて動かない、泣く
・ご飯中に好きなものを食べ終えて、まだ食べたいと言われてもうないよと伝えると泣き喚く
・おむつを自分で捨てたい願望があり、下の子や自分のオムツを大人が捨てると泣き喚く(オムツ以外も自分でやりたかったのに先にやると泣き喚く)
・今のは良いこと?悪いこと?と聞くと、悪いこと!と言うのでわかってはいるみたいですがすぐにやめませんし、またやります💦
他にも多々あるのですが、最近は事前にお約束をすればいい子にできることもあります。
現在私の両親と同居していますが、私や兄はこんな事がなかったのでひどいねと、兄も自分の子はこんなことなかったと言われます💦
下の子が産まれて、我慢させてしまっていることもありストレスが溜まっている事もあると思いますが🥲
確かに癇癪を起こすことは多いとは思いますが発達障害を疑うレベルでしょうか?
- りのあ(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
みー
構ってもらいたくてという可能性もありますよね。
うちの場合ですが…
お片付けはしないと言われたら「じゃあ、一緒にお片付けしようよ」と声をかけて片付けると、一緒に片付け始めます。
帰りたくない時は「お家に帰ったらおやつ食べるのに?」とおやつで釣ったり…
オムツを捨てたい願望があると分かっているなら、最初からお願いしていい?と渡すとか。
発達障害を疑う前に、できそうなことから試してみてはどうでしょう?それでもダメだったら、相談してみるといいと思います。
りのあ
ありそうですよね…
言って頂いたことは全部やっています😳
一緒にお片付けはやってくれます!自分がやりたい願望強いので、お片付けしないならママが片付けて良い?って言ったら自分でやるー!って言ってやります!
なるべくおやつでは釣らないようにしてるので、おうち帰らないとご飯食べれないよ?とか言っても食べないとか始まるんですが、時間ある時はちょっと見守っていたら帰ります🥺でも床には寝転びますが💦
オムツもお願いするか、ママ捨てて良い?って聞いたら自分で捨てます。
全部やらせるようにしたらグズらないのですが、時間がない時に私がやったりすると大声だすので、小さいことで大声出すのが出し過ぎなのかなぁとおもったのですが、まだ2歳7ヶ月だと求めすぎなのかもしれませんね💦
みー
下の子に比べたら大きいですけど、まだ自分の気持ちを上手く伝えられなかったり、コントロールできないので、癇癪を起こすのは仕方がないと思いますよ。
悪いことと分かっていても、興味のほうが上回ってしまったり…
いい大人でも悪いことと分かっていながらしたり、感情をコントロールできなくて怒鳴ったり不機嫌な態度をとりますからね💦
りのあ
そうですね🥲しかも言葉は割と出てるけど、まだ赤ちゃんと子供の間くらいの話し方なので、言いたいこともうまく言えないのはありますね💦保育士の友達が、保育園だと2歳半は無駄に大きい声で泣いたりとかはしないって言われたので。わかってやってるのはワガママもあるからイヤイヤとワガママの違いって難しいね〜って話になり💦
悪いことして笑ってるので、楽しんでるのと構って欲しいのとあると思います…
確かにそうですね😂
なかなか子供の気持ちをわかってあげるのも難しいですが、ちゃんと向き合ってあげないとですね🥺
みー
保育園だと周りにお友だちがいるから、大きい声で泣かないだけかもしれません。保育園ではいい子だけど、家では甘えん坊になる子も多いみたいですから😊
気を引きたいんでしょうね!
下の子に嫉妬して意地悪するようになっても困るので、できるだけ向き合う時間が作れるといいですよね。
りのあ
確かにそうかもしれませんね😳
幼稚園や保育園だと良い子だけどお家では甘える子多いみたいですよね☺️
もうすでに意地悪してます😭
私が抱っこして下の子が寝て、ベッドに下ろしたらわざと大きい声出して起こしたりしてます🥹
今日は絵本読んであげたり、ゆっくりしたら比較的良い子でした🥺やっぱり寂しい気持ちが大きいのかもしれませんね💦