※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
その他の疑問

コロナで処方されたデカドロンが抗がん剤に使われる薬で不安です。診察が短く不信感がありますが、飲んでもよいのでしょうか。

コロナでデカドロンという薬を処方され、調べてみると抗がん剤治療などに使われているステロイド系の薬らしく少し怖くなりました
普段ならば処方されたものは疑いなく飲むのですが
今日行った病院の先生はろくに話も聞かず、ものすごく適当な聴診器と口の中のチェックのみ、診察時間は30秒かからないくらいだったので不信感しかありません
飲んでもよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ピンクの薬ですよね?
下の子がクループになったときにいつもデカドロン処方してもらって飲ませてますよ!

mi-eighter

症状によるかなと思います。。
めちゃくちゃしんどくてもう無理!とかなら飲みます。
それ以外なら…飲まないかもです。
肺の症状がかなり悪いんですかね?それなら飲んだ方がいいと思います!

けっこう強めのお薬ですが、何日分処方されました?
お薬終わる頃に再診してと言われましたか?
その辺も適当なら飲むのを躊躇いますね…💦

• my

my

喉がとても痛いと最初看護師さんにお話はしました。
    が、医師からはなにを聞いてくるわけでもなく、なんなら薬や症状にもなんの説明もなく、極めつけは看護師さんに 「車の窓細く開けてくださーい」→薬の袋投げ込まれーでした…
    4日分処方され、再診の話など全くなく、自宅療養期間終わったらお金払いに来て。でおしまいでした。
    全てにおいて不信感しかなく相談させていただきました。

• 10月1日
  • mi-eighter

mi-eighter

それはめっちゃ不信感ですね…💦
    長く飲むのではないなら大丈夫なお薬ですし、しんどいなら2.3日飲んでもいいかもですね💦
    コロナ禍になってから診察で嫌な思いする人けっこう聞きますよね😭
    お大事にしてくださいね!

• 10月1日
  • my

my

そうなんです…はてなマークしか浮かばない診察でした😭
    色々聞いてしまい申し訳ないのですが
    このデカドロンは普段はどう言った症状の時に処方されるものなのでしょうか?
    ちなみにその病院ではWeb問診票を採用していて病院に行く前にそれを入力していくのですが
    ☆熱が高いこと(解熱剤飲まなければ39℃後半~40度超えるくらい、解熱剤飲んで37.5前後)
    ☆喉が唾液も飲み込めないくらい痛い為食欲はあるが水すらろくに飲めていないということ
    ☆喉痛いを通り越して耳の奥と首まで痛い
    を訴えかけました
    まぁ診てはくれませんでしたが…
    頼ってしまいすみません🙇‍♀️

• 10月1日
  • mi-eighter

mi-eighter

うちの子は喘息がキツくなりすぎて息が出来ないほど苦しい時に飲みました。
    喉が痛いを通り越して耳の奥と首まで痛いなら飲んでいいと思います!!
    返信遅くなっちゃったんですが…大丈夫ですか??😭
    ステロイド難しいですが、すごく良くなります!
    用法容量を間違えなければ大丈夫です😊

• 10月2日
  • my

my

お忙しいのに丁寧な回答ありがとうございます🥺✨
    昨日1錠躊躇いながら1錠飲んだところでした(笑)
    今日からは躊躇わず飲みます!
    本当にありがとうございました💐

• 10月2日