※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

長男の嫁めんどくさいです😣💦💦

長男の嫁めんどくさいです😣💦💦

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

跡継ぎ関係ですか?
うちも長男の嫁です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。
    義姉の方が子どもを連れて遊びに行ったり、色々とお世話になってるのに、なぜ、こちらが面倒をみないといけないのかと、今更不満です。

うちの親については、兄が遠方で家を建てたため、わたしの方が親にはお世話になっているし、老後はわたしがみようと思っています。

長男だから家をみないといけないなんて、なんかずるいですよね。

義実家の家が田舎なので、自分たちの老後も考えて、まだお店が多く並ぶ義実家から少し離れたところ家を建てようかと思っているのですが、義実家の家と土地はどうしていこうなどと考えないといけないし、なんか好きなようにできないことにイライラします。
    子どもができたときも、うちの家の子だからと言ってたくせに、あきらかに自分の娘の子のほうを可愛がってるし、金銭的にも平等に扱われるのも腹が立ちます。(性格悪くてすみません)

義姉の嫁ぎ先は長男ではないので、向こうのご両親にも金銭面も助けてもらってるし、いいとこ取りですよね。
    結婚のときも、長男じゃなくてよかったと言われたし。
    この先を考えたら、嫌になります。

• 10月1日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

なんかわかる部分があります!!
    うちにも義姉が居ます!でも義実家の目と鼻の先位の場所に義母が「あの家売りに出たからあそこ買って住んじゃいなよ!」って義姉の旦那さんにいって買わせて住んでますが義姉夫婦も義両親も介護職をしているため義両親に介護が必要となったら義姉夫婦に任せようと私は考えてます!旦那はやっぱり親だから自分も見なきゃって考えてるようですが義実家同居してた時に義母に散々辛い目に合わされて大喧嘩もして私は縁切ったような状態になってるので絶対に見たくありません!
    義母に至ってはやっぱり自分の娘の孫の方が可愛いようで孫差別が凄いです。義姉の方が先に結婚出産してるので当たり前なのかもですがあからさまに差別してるのが私は気に食わないのです。

義姉も姉がいる長男と結婚してます。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは自分の親だからそう思えるんでしょうけど、旦那さん優しいです😭

同居していたときの確執があるのであれば尚更、面倒みなくていい気がします!
    しかも、介護職の自分の娘の方にお世話されたほうが義両親も気を遣わなくていいと思いますしね😊

娘の孫なら気を遣わないし、会う頻度も多いから可愛いのは分かりますけどね🙄

義姉と旦那さんはそれぞれのご両親をみてもらえたらいいですね!

ぐちぐち言ってすみません💦
    聞いていただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月1日

家柄がすごいとか?
私も長男の嫁ですがめんどくさいことなんて1つもないです😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家柄は普通ですが、田舎の風習なんだと思います。

ママリさんが羨ましいです。

• 10月1日

退会ユーザー

田舎の風習っていうより、義両親が古くさい考えの人間なんでしょうね💧
    うちの実家もめちゃくちゃ田舎ですが、両親に長男だから、長女だからなんて言われたことないです。
    (長男、長女同士の結婚です)
    いつまでも昭和引きずってんじゃないよ!って感じですね💧

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

古くさい考えですよね😅
    時代も家族のあり方も変わっているのに、なぜこの風習が変わらないのかなと不思議です。

せめて、自分の子どもには長男とか関係なく、自分の人生を歩んでほしいと思っています。

• 10月1日

うちも長男の嫁です!
下は義妹2人います。老後、死後手続きが面倒になってきそうだなと予想してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かしら長男だからと言われると思いますからね😅
    そんな風習なくなればいいのに

• 10月1日

退会ユーザー

本当ですよね。。
    うちも今更別荘とか建て始めて、老後どうなるんだろう?今住んでる家は?誰がどう手続きするの?と不思議です。別荘も妹たちの部屋はあるのに長男である夫の部屋は無いくせに、将来お前がここ継いでくれなんて言ってきて、ハ?って感じでした。
    妹たちもお兄ちゃんがなんとかしてくれると思ってるのがイラつきます。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別荘のこと、腹立ちますね!
    部屋ないのに、面倒くさいことだけは長男って都合良すぎます。
    あと、義妹さんもひどいです。
    わたしがママリさんなら、これからずっと義実家には顔出さないかもです😱

• 10月1日
はじめてのママリ

長男嫁ですが何も大変なことがないです😂昔ながらの考えの義両親だと大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましいです。

• 10月1日

我が家も末っ子長男で、実家は農家なので色々かなりだるいです。
義姉2人いて、私たち夫婦と次女夫婦は上京してて、長女は地元に残ってるのに、長男嫁だからと色々押し付けられそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナツメさん。お疲れ様です😣
    面倒ですね。
    長男の風習なくしてほしいです。

• 10月1日
ママリ

私も長男嫁です。。。
今は別居してますが、いずれ同期しなければなりません😭
義両親+結婚出来ない適齢期過ぎた義妹付きです。

辛いです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居は辛いですね😣
    義妹さんも実家におらずに、自立したらいいのにと思っちゃいます😅

• 10月1日

私の夫は都会の大地主の本家の長男で抱えるものが多いはずですが、一度も「長男の嫁」を求められたことはないです🥺

義両親の面倒も必要であれば可能な範囲で手伝うけどメインで面倒見るのは夫と夫の兄弟の役目だと思っています!
それとオムツの交換はできないと伝えています🫡

実際に色々頼まれたんですか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったですね😊羨ましいです

• 10月1日

退会ユーザー

良かったというか、夫以外の長男と結婚していてもメインで義両親の面倒見ることはしなかったと思います!

他の方への返信で「面倒見なくていいと思う」とか色々書いていますが、それこそはじめてのママリさんも長男の嫁ということに囚われなくてもいいと思いますよ〜!

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😊

• 10月1日

時代錯誤もいい加減にして欲しいですよね。
何の価値も無いものに、若者が縛られ苦しんでる・・・
わたしはそれで離婚しました☺️(他にも問題はたくさんありましたが)
老害や無意味かつ謎風習に負けないでくださいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😣💦
    ありがとうございます!
    がんばります💪

• 10月1日