※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
katie mom
子育て・グッズ

飛鳥すみれ幼稚園の情報を知りたいです。説明会が不十分で園の印象が良くないが、実際の評判は気になる。通われている方の意見をお聞きしたいです。

東京都北区の飛鳥すみれ幼稚園について、現在や以前お子さんが通われていた方にお聞きしたいです。来年入園の年になる子どもがいて現在いくつかの幼稚園の見学やプレクラスに行っています。飛鳥すみれ幼稚園はプレクラスもなく、見学説明会が1回あったのみで施設の見学も1階しかさせてもらえず、丁寧な対応という印象ではなかったです。他の幼稚園は説明会も丁寧だったり見学も隅から隅まで行ってくれたりというところが多かったです。飛鳥すみれ幼稚園は課外活動(体操教室やピアノ教室など)が充実していて長期休みも預かりがあり、気になってはいるのですが、説明会等の様子から、園の様子がわかりづらくあまり良くない印象が残っています。ですが1回伺っただけなので、実際にはとても良いのかもしれないと思い引っかかっています。実際に通われている方、先生方の子どもへの対応や関わり方等どうでしょうか?
長文となってしまい申し訳ありません。ご回答していただけたら嬉しいです。

コメント

🐭

友達のお子さん通ってますがいい評判はあまり聞かないですᐢ. ̫.ᐢ

• katie mom

katie mom

お答えいただきありがとうございます。やはり、、そうなんですね。具体的にはどのようなものかご存じでしょうか?もしご存知でしたらお聞かせいただけるとうれしいです。

• 10月2日
ゆき(o^^o)

16時までしか預かって貰えないので、時短も無理。
正社員で働くには無理というお母さんがたくさんいました。

活発なお子様が多く、マスクも必須です。

• katie mom

katie mom

お答えいただきありがとうございます。運動に力をいれているようなので、やはり体力の有り余った元気なお子さんたちが多いんですかね。

ありがとうございました!

• 10月2日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

運動が苦手やものおじするタイプであれば、むしろ難しい気はします。

幼稚園が自宅から近いのであれば、お勉強は石川、運動は飛鳥すみれ、のびのびは島田。
    しっかり分かれてます。

• 10月3日
  • katie mom

katie mom

どちらかというとものおじするタイプなので難しいかもしれないです。。

元々の質問と違ってしまうのですが、もみじ幼稚園、木内鳩の家幼稚園、白鳩幼稚園はそれぞれ評判はどうなのかご存知でしょうか?
    もみじと鳩の家はのびのび、白鳩はのびのびとお勉強の間くらいかなというイメージを持っています。

• 10月3日
まいまい

私も来年入園の子供がいて、飛鳥すみれ幼稚園を検討しているのですが、同じような印象を受けました。

電話で問い合わせをしても、なんだか先生がいつもバタバタされているようなイメージです。
ただ、電話対応は気さくな感じで特別悪い印象は受けませんでした。

募集人数が70名とのことで、少し多いかな?とも思いましたが、近隣の石川幼稚園は100名募集なので、そういうものなのかなと思ったり。
少し前までは小規模保育園に通わせていたので規模の大きさに少し不安はあります。

• katie mom

katie mom

私も同じです。電話や当日説明してくださった先生の対応はそれほど悪い印象はなかったです。けれど説明用の資料も特になく(昨年度の募集要項がいただけたのみ)連れて行った子どもへの対応も他の園の方とは違うなという感じでした。具体的に言葉にするのは難しいのですが、、。

私も子どもが体調を崩して説明会には参加できず、後日個別に見学させていただいたのでオムツについてはわからないです。お力になれずですみません。

• 10月4日
  • まいまい

まいまい

説明用の資料が特になかったのですね。
    なんとなくですが、私も他の園とは少し違う園なのかなと感じました。
    運動に力を入れていて、幼稚園児にマラソンをさせるいうのにも驚きました。(長男は運動好きなのでいいかなと思っていますが。)

とんでもないです。願書提出する意思が決まりましたら質問してみようと思います。

• 10月5日
まいまい

ちなみに、再年度入園予定の息子のオムツがまだ取れていないのですが、オムツでも大丈夫か説明会でお話しありましたでしょうか?
最近下の子が生まれたばかりで説明会に参加できずだったので、もしご存知でしたら教えていただきたいです。
逆に質問になってしまい、申し訳ありません。