コメント
🐶
北海道です🙋♀️
子ども2人が幼稚園にあがるまで専業主婦。その後は小学生までは扶養内パート予定。その後はフルタイムかなぁと考えています。
株などを含めると1500万ほどありますが、現金では300万ほどです。
私の貯金は結婚式やら自分の車買ったりで消えました😰笑
(お小遣いもらってます)
月に貰う児童手当+5000円(月2万)を児童手当が貰えなくなっても学費として毎月よけることを決めNISAで運用しています。
単純計算で430万ほどになります。
道外に進学となると家賃、お小遣いなどかかりますが、今の時点で旦那の年収が650万。私もその時にはフルタイム予定なので家賃などを出すのも大丈夫かなといったところでそういう面は貯金していません😳
退会ユーザー
扶養内パートです!
年間貯蓄は80万くらいです😭
現在の貯金は学資入れると250万くらいです。
教育費は400万貯める予定です!全然足りないですが今はとりあえずこの目標で、私がもう少し稼げるようになったら増やせたらとは思ってます!
車2台あり(ローンなし)
持ち家(ローンあり)です!
娘が来年小学生になるので、落ち着いたら私も正社員目指して転職したいと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、めちゃくちゃ親近感湧きました😭
車も持ち家もローン状況も、全部同じです!!💞
旦那さんおいくつですか🥺?
うちはもう37です…- 10月1日
-
退会ユーザー
旦那は46です!
年のわりに全然お金持ってないです(まぁ実家のゴタゴタのせいなのですが割愛します笑)🤣
それでも家建ててママリだと叩かれるやつです😅
年の差婚で私は29なので、もう私が大黒柱になるつもりで転職します😭- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
奥様若い😭!!!
私は旦那の1つ下なので二人ともアラフォーです。。
たぶん叩いてくる人って地方の人じゃないですか🥺?
北海道って家の値段も抑えられてるし、東京とかでの貯金250万とは相場が全然違いますもん…
なので今回も北海道の人で限定して質問しました😕
ちなみに、、ローンっておいくら組まれましたか😂?
うちは2600万組み、残高まだ2400万残っております…😂- 10月1日
-
退会ユーザー
いやいや気づいたらアラサーでヒイヒイしてます🤣
いまの旦那の給料は男性の平均年収くらいで、うちは田舎なのでそこそこ稼いでる方だと思ってます😅
北海道、家は安いけど光熱費が高くて辛いです😇
ローンは2450万組んで、たぶんまだ2300万くらいあります🤣30年ローンなので旦那は働けるギリギリまで働く気でいてくれてます🤣
ウッドショック前に建てれたので安く済みました😭
中古物件でもリフォームせずにそのまま住めそう&光熱費抑えられる築浅な物件となると2,000万はいってたので建てた方が安いわーと🤣- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちも平均年収くらいです🥺
ほんと同じですね🥰
光熱費きついですよね…ついに冬来ますね、、恐ろしい。。
電気会社とか変えたほうが良いか悩んでます😭
おお、ローンも同じくらいです!
うちは札幌なので最近うちの周りの土地の金額凄いことになってます🤣
今だったら絶対建てられてないです🤣
ちなみに、NISAとかってやられてますか?
少額でもやったほうが良いのかなと悩み中です…😭- 10月1日
-
退会ユーザー
うちはオール電化なので北電しか選択肢なくて😭
でもガスもプロパンの地域なのであまり変わらないだろうと🤣灯油も今は高いし、頑張って節電します(笑)
札幌土地高いですよね😭
こちら岩見沢でして…土地は安いけど雪やばいので下手に築年数経ってる中古住宅を買うとガッツリリフォームしないと雪で家が潰れる危険もあり←
今だとこのローンじゃ済まなかったのであの時決断してよかったと思ってます🤣
今建てるなら3,000万超えるから無理って友達は言ってました😭
つみたてNISAを毎月3000円だけやってます!
今投資は色々勉強中なのと、現金の貯蓄をまずは増やしたいので、とりあえず損してもまぁいいや〜って思える額…と1年前からやってます!そろそろ少し増やしてみようかなぁとは思ってますが様子見てるところです☺️- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
オール電化なんですね🥺
友人がプロパンなんですが、ガスだけでMAX4万超えるらしいですよ😭
岩見沢なんですね〜!!
ほんと中古って考えものですよね、後からお金かかるか最初にかかるかどちらかな気がします😔
こちらも今は3500は普通に超えるらしいです笑
お互い家買っておいて大正解ですね☺️
つみたてNISAやってるの凄いです!!
どこでやってますか?!
全然わからないのですが私もやりたくて…でもよくわからないし勇気が出ず…😭- 10月1日
-
退会ユーザー
プロパン高いですよね😭
うち電気代真冬でも去年は3万くらいで、色んな人に聞いたらかなり抑えられてる方だよ〜と言われました😇
まぁ小さい家なのもあるんですが💦
今年は爆上がりしそうです😭
つみたてNISAは楽天でしてますよ!ポイントも少し回してます☺️- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
3万って凄いやすいですね🥺
うちは電気+灯油のみなんですが、MAX37000いきました🤣水道合わせると4万です🤣
今年も頑張りましょう〜😂💞
楽天なのですね!!
SBIと迷ってて、楽天のほうが良いのかな…🥺
私も思い切ってはじめてみます🥺!!- 10月1日
-
退会ユーザー
頑張ります😭
SBIの方がいいって話も聞きますよね🤔楽天は今はちょっと微妙かもしれないです🙄
100円から出来るのでまずは少額から少しずつ増やしていけばいいかなと思うのではじめてみてください☺️- 10月1日
のん
正社員共働きですが、妻時短勤務しています。
貯金自体は150万までと決めてます。(余剰金は投資に回ります)
1800万程です。
うーん、今より学費も上がってるでしょうし中々検討つかないですが、とりあえず600万は用意して足りない分はその時の収入や家計の貯金から出します。
うちも、3年前に家を、今年車を購入しました。
家に900万、車に300万現金払いしてかなり減りました…
でも家に関してはかなり貯金戻りましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、確かに大学3〜4年あるし、その都度から出せるお金もありますもんね💦
我が家はここ3年で不妊治療に250、家に350、2台の車に400かかりまして…😭
共働き事大に必死に貯めたお金はガクッと減りまして😭
今はパートなので頑張っても年に100万程しか貯められない状態です😔
そして結構現金であまり持たず投資されてる方いらっしゃるのですね…!
どこかで積立NISAとかされていらっしゃいますか??
考えているもののなかなか踏み出せずにいます😥- 10月1日
-
のん
2014年から一般NISA、その後ジュニアNISA二人分やっていて、去年から夫名義で積立NISAも始めました。
今のところ地元の私大が年間120万くらいの学費だとすると一人600万あればって思いますが、値上げがどこまでかわからないですからね😅
今の100万の価値が10年後も今の100万の価値とは限らないので、使うまでに時間があるお金を預金にしておくのはインフレ対策になってないと思ってます。
私は都内の私立美大受験しましたけど、年間200万の学費と家賃6万、仕送り10万くらいが当時の標準額みたいで、それを我が家がやるのは結構難しいなぁと思ってるところです。- 10月1日
-
のん
最近、札幌の保育園も簡単に入れるので、後は夫婦の意志次第でいつでもフルタイムいけると思いますよ🤔
とは言っても、私も時短勤務で本来の勤務時間より短いので、育児には時間が必要なことも実感してます。
小学校入ったら余計働けません。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
それが、旦那の仕事がかなり忙しく、朝6時半に家を出て帰るのは8時〜12時です…
8時のときはほぼないです💦
しかも一人はこども園、もう一人は小規模保育になんとか入れた状態です…
この状態だとフルタイムは厳しいと感じています💦
小学生になったら学童にと思ってるのですが無理なんでしょうか😔
NISA、そうなんですね!!
どれかはじめるとしたら積立のほうが良いのでしょうか…?
わけていらっしゃるのは、教育費とかも兼ねてるからとか何か理由ありますか?
色々すみません💦- 10月1日
-
のん
学童のほうが大変ですよ💦
保育園なら連れて行って、お迎えの時間に迎えに行くだけでいいですが…
小学生の場合、平日だとそこから宿題を見る必要があり子供も疲れるのでそれほど遅くまでは教えられません💦
個人懇談、参観日、PTAとそれなりに平日呼ばれますし、今だとクラスに二人コロナ出たら学級閉鎖5日です。
夏冬春休みや運動会などの振替休日は弁当水筒おやつ持参ですし、勉強も丸つけはしてくれないので、帰宅後に親が行い、低学年なら自由研究や宿題の進み具合も把握しないと無理です。
習い事もしていない子はいないくらいになりますし、友達が公園にいることは分ってる歳なので学童も嫌がりますよ💦
保育園はみんな同じ状況ですし、先生が全部見てくれるので預けるだけ、本当に楽です。- 10月1日
-
のん
分けてるというより、一般NISAは年間120万までしか投資できないので、その補助としてジュニアNISA使ってます。
子供も一般NISA使えるなら最初からそうしたと思います。
一般NISA120万、ジュニアNISA160万、積立NISA40万で、年間320万投資できます😃- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
それは今とあまり変わらなさそうです🤔
今上の子は普通の幼稚園なので、夏休み中の預かりも毎日お弁当水筒持参していますし、平日に参観日とか親子レクなどの行事も参加していますので…
保育園みたく全然楽では無いです😅
コロナは皆状況同じなのであまり気にならないですし、自由研究は土日に(でもうちの区は希望者のみだそう)どうしても学童嫌がる年齢になれば遊びに行っていても良いという考えです😅私もそうだったというのもありますが…
職種も医療職なので子供いる人は皆夕方までの時短勤務です🤔- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、どれか1つはじめるなら積立NISAより一般ニーサのほうが良いのでしょうか🤔??!
あと、どのタイミングでお金戻す予定ですか??💦
ジュニアニーサは教育費で使う予定ですか🥺??- 10月1日
-
のん
NISA制度は今後恒久化して内容も変わるそうなので、判断できかねます💦
いつ制度内容判明するのかわかりませんが…年間40万×2の拠出が少ないと思うなら一般NISAもいいですよ。
投信以外も買えますし。
ジュニアNISAは状況を鑑みて15歳くらいなら換金考えてます。
債券の投信もあるのでこちらは直前で持ってる可能性高いです。
うちは、小1の時点で学童嫌がってますが、一人で公園は中々トラブル多くて厳しかったです。
複数人で遊んでたら、A君がB君をケガさせたとか、Switch壊したとか、うちも自転車勝手に乗られて遊具に激突して壊れましたし、公園に不審者出たりもして…
習い事も、自分で行くだけ系はいいんですけど、野球やサッカー、剣道、チアなどスポーツ系は親の平日当番、休日の試合の送迎と応援などかなりハードです💦
クラスの半分くらい(女の子含め)サッカーチーム入ってる感じです🤔
そして高学年以降では不登校の子どもが結構います….
勉強面でも、友人関係でも行動範囲が広がる分、結構フォロー必要です。
どうなるかわからないので、一番稼ぎやすい時に稼いでおくのが安定だとは思います。- 10月2日
みず
正社員フルタイムで働いています!(現在産休中です)
年間貯金現金では100万行くか行かないかくらいです…
貯金額は現金で700万程度、学資150万(18歳満期)、個人年金800万(65歳満期)という感じです。
※学資と個人年金は満期で入る金額書いてます
大学費用は1人あたり700万〜1000万を目標にしたいと思ってはいます!
ママリを見ていると皆さん日々の生活上手に切り盛り?されていて、年収に対する貯金額多くて自分はダメだなあと思っています…
また小学校卒業までに学費を貯めないといけないみたいな意見もよく見かけるので本当に焦ります😵
我が家は節約がなかなかできず年収に対する貯金額が低いです…
そして産休、育休期間普通に赤字になりそうです😂どうしよう😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、同じ感じで嬉しいです😭!!
貯金額、学資、同じ感じです!!🥺
うちは節約頑張って100いかないくらいなので、節約あまりせず貯金してるのがもう羨ましいです😭💦
産休中も税金とか保育園とか色々引かれますもんね😭
大学費用そんなに!!
うちは二人で1000万あればあとはなんとか…と呑気に思っていたので反省です…
大学費用はどこから出す予定ですか?💦
学資150 と、残りは現金貯金からですか🥺?💦
色々すみません、同じ感じなので親近感湧いてしまって😂- 10月1日
-
みず
節約頑張られてるの、本当に尊敬します…!
参考までにどんなことされてるか、教えていただきたいくらいです…😭
ちなみに我が家の100万くらいはボーナスのみで普段の生活費はギリギリです😭😭
本当に!実は私が今年の1月に昇給し、喜んだのも束の間保育料も値上がりした中で産休・育休となり…つらいです…
来年4月から無償化なので半年なんとか生き延びないと!と思っています😂
いえいえ…元々自分の時の大学(地方国公立)+一人暮らし費用から計算して700万くらいあればいいかな〜っと思ってたのですが、ママリを見ると全然足りないみたいな意見が多く…
ママリの見過ぎで自分を見失ってます😂😂
学資150万と、現金貯金で考えています!
現金貯金は口座分けて先取り?で月3万は貯金するようにしています…
私もママリ含め話せる方いなかったので嬉しいです…🥹- 10月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、参考になります!!
ニーサは積立NISAでしょうか?
どちらでされてますか?
我が家もいつからフルタイムにするか悩んでいた所です😭
🐶
子どもは積立NISAです🙋♀️✨
他にもドル積み立てをやってるみたいです。
旦那がそういうのに詳しいので家計管理は旦那に任せています🥹
車2台ローンなし
持ち家ローン有りです。
家のローンは13年は住宅ローン控除にあやかり、その間に繰上げ返済用に貯金しています😊
13年後がっつり元本を減らす予定です🙋♀️
でも普段の生活をキツキツにしたくないので(外食やビールを楽しみたいので笑)ぼちぼちゆるーく貯金してます笑
上を見たらすごいなぁ💭と思うことがありますが、北海道なのでのんびり平和にくらいしたいです😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、子供はというのはジュニアNISA?のことでしょうか?
それとも子供の教育費に積立NISAをしているということでしょうか🤔?
無知ですみません💦
よければどこでNISAされてるか教えて頂けませんか🥺?
🐶
そうです!子供の大学資金のために普通のNISAで月2万運用しています🙋♀️
ジュニアニーサじゃないのは非課税の限度額の差があると言ってた気がします🥹
道外の大学に行くとして、生活費、家賃などの仕送りも全部貯蓄するには1000万近くなければ行けないでしょうし、逆にその時は2人でフルで働いてるから月50〜60万くらいになるから仕送り行けるよね?って思っていれば子供のための貯蓄額400〜500万程度でも良いですよね😌✨
全員道外に行くとは限りませんし。
私は道内で一人暮らししましたが、旦那は「実家から出るの面倒くさい〜」と実家から大学通ってたみたいです🤣